11.07.2019 2973

Остановить диабет: миссия выполнима

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Диабет 2 типа на протяжении долгих лет считался болезнью, течение которой можно замедлить, но излечиться от нее полностью было невозможно. Исследования подтверждали в целом это мнение: у людей с первыми признаками диабета выработка инсулина снижалась медленно, но верно, год за годом, и через 10 лет уже не менее половины из них нуждались в инъекциях инсулина. Однако в последние годы появляется все больше доказательств того, что этот вид сахарного диабета можно не только остановить, но и обратить вспять. MedAboutMe разбирался, почему развивается диабет и как этому можно противостоять.

Глюкоза — главный углевод организма

Глюкоза — главный углевод организма

Глюкоза — это простейший сахар, углевод, состоящий всего из одного шестичленного кольца, и главный источник энергии для нашего тела. Из кишечника глюкоза, в отличие от большинства других углеводов, всасывается в кровь без изменений. И даже другие простые углеводы, такие как фруктоза, добираются до печени и тоже претерпевают трансформацию в глюкозу.

Для переработки глюкозы органами и тканями нужен гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе, в бета-клетках, скопления которых являются частью островков Лангерганса. Большинство органов и тканей являются инсулинзависимыми, то есть могут перерабатывать глюкозу только при наличии инсулина. А вот мозг и нервная система — это инсулиннезависимые органы, так как они умеет усваивать глюкозу и без помощи этого белка.

Глюкоза может запасаться в виде гликогена — тоже при помощи инсулина. Гликоген откладывается в печени и мышцах, чтобы при необходимости снова трансформироваться в глюкозу.

Как происходит усвоение глюкозы?

Когда в организм человека поступает еда, концентрация глюкозы в крови по мере ее переваривания возрастает. Это запускает процессы выработки инсулина бета-клетками. Клетки скелетной мускулатуры и жировой ткани для переноса глюкозы внутрь имеют специальный белок-транспортер ГЛЮТ-4. Пока инсулина нет — ГЛЮТ-4 плавает в цитоплазме клеток. Как только начинает вырабатываться инсулин, ГЛЮТ-4 транспортируется к клеточной мембране и образует с другими белками «ворота» для молекул глюкозы. Без таких «ворот» глюкоза в клетку попасть не может.

Глюкозные транспортеры (GLUT, ГЛЮТ) — это целая компания белков-переносчиков глюкозы через клеточную мембрану. У человека есть более 10 разных типов ГЛЮТ, но только 7 из них занимаются транспортом глюкозы. Не всем из них нужен инсулин, чтобы начать пропускать глюкозу внутрь клетки.

Итак, инсулин обеспечивает проникновение глюкозы внутрь инсулинзависимых органов, угнетает процесс производства глюкозы печенью, а также запускает процессы утилизации и хранения глюкозы в ней. Напомним, что печень при низких концентрациях инсулина (когда человек голодный) вырабатывает глюкозу, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. А когда инсулин растет, печень, напротив, глюкозу запасает.

А если глюкоза поступает из пищи, но при этом никуда не расходуется, ее концентрация в крови растет, и развивается гипергликемия — опасное для человека состояние.

Откуда берется диабет?

Откуда берется диабет?

При диабете в организме нарушена выработка гормона инсулина или его усвоение. Происходить это может по следующим причинам.

Проблемы с бета-клетками

  • Бета-клетки перестают вырабатывать инсулин в нужных объемах

В 2014 году ученые из Центра диабета при Калифорнийском университете в Сан-Франциско (UCSF) обнаружили, что если лишить мышей гена VHL (это один из маркеров поступления в клетки кислорода в достаточном количестве), то их бета-клетки будут считать, что находятся в условиях острой нехватки кислорода (гипоксии), что приведет к нарушению у них выработки инсулина. У людей тоже встречается сходная ситуация, и это объясняет некоторые случаи развития диабета у худощавых взрослых пациентов. Если у них на протяжении длительного времени постепенно развивается снижение функции бета-клеток, то тогда даже небольшое увеличение массы тела, требующее дополнительной выработки гормона, превышает возможности бета-клеток и провоцирует развитие диабета.

  • Развивается повреждение бета-клеток

Бета-клетки могут трансформироваться при инсулиноме — довольно редкой доброкачественной опухоли. При этом они начинают бесконтрольно вырабатывать инсулин, что приводит к патологическому снижению уровня сахара в крови. Врачи в этом случае говорят о тощаковом гипогликемическом синдроме.

Нарушение выработки инсулина происходит при разных вариантах M