19.05.2019 1289

Правильное питание при диабете 2 типа

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

 Сахарный диабет 2 типа относится к довольно распространенным заболеваниям неинфекционного характера и протекает в хронической форме. В группе риска находятся пациенты, переступившие 40-летний рубеж. Болезнь относится к группе эндокринных патологий и возникает из-за низкой чувствительности тканей организма к инсулину, который в достаточном количестве вырабатывается поджелудочной железой и оказывает многогранное влияние на обмен веществ. Он необходим для снижения уровня сахара в крови. Питание при эндокринной патологии играет важную роль и является неотъемлемой частью терапии диабета. MedAboutMe расскажет как себя вести в повседневной жизни пациентам, столкнувшимся с таким серьезным заболеванием.

Причины развития сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа, который еще называют инсулинонезависимым заболеванием эндокринной системы, развивается по ряду причин. К ним относятся:

  • избыточная масса тела;
  • гиподинамия, основанная на отсутствии физических нагрузок и появлении застойных процессов в организме пациента, снижении метаболизма и ухудшении усвоения мышцами глюкозы, которая поступает с едой;
  • слишком калорийный питательный рацион, наполненный пищей с высоким ГИ (гликемическим индексом, который указывает, насколько употребляемые продукты могут повысить уровень сахара в крови, по сравнению с чистой глюкозой);
  • генетическая предрасположенность;
  • употребление большого количества рафинированного сахара, который быстро усваивается организмом, косвенно приводит к ожирению и развитию патологий;
  • болезни эндокринной системы, включая панкреатит, опухоли поджелудочной железы;
  • осложнения после перенесенных инфекционных, вирусных болезней.

Такие причины приводят к появлению проблем с метаболизмом углеводов и диагностированию сахарного инсулинонезависимого диабета.

Правильное питание — неотъемлемый фактор при лечении болезни

Правильное питание — неотъемлемый фактор при лечении болезни

Лечение эндокринной патологии, возникающей из-за низкой чувствительности тканей организма к инсулину, вырабатываемому в достаточном количестве, предусматривает прием специальных лекарственных препаратов, правильное питание, физическую активность. Соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит сохранить хорошее самочувствие долгие годы и избежать ухудшения здоровья, развития осложнений, преждевременной смерти.

Правильный питательный рацион необходим для регуляции поступающих в желудочно-кишечный тракт нутриентов (биологически активных элементов, принимающих участие в жизнедеятельности организма). Эндокринолог назначает диету, схему приема пищи для пациентов в индивидуальном порядке и учитывает при этом состояние, возрастную категорию, а также сопутствующие болезни. Изменение рациона питания позволяет снизить сахар в крови, а также предусматривает строгое ограничение количества потребляемых углеводов, содержащихся в рафинированном сахаре, вкусном варенье, ароматной выпечке, сдобе, мороженом, калорийных десертах. Такая еда приносит вред организму пациентам, у которых диагностировали инсулинонезависимый диабет.

Кроме снижения количества употребляемых вредных углеводов пациентам рекомендуется стремиться к снижению индекса массы тела. Ожирение отягощает течение эндокринного заболевания. Правильный прием пищи предусматривает проведение трапезы, не менее 5-6 раз день, и увеличение потребляемой чистой воды. Она необходима для восполнения потери жидкости, вследствие усиленного мочеиспускания, проявляющегося при сахарном диабете 2 типа. Запрещено употреблять лимонад, колу, сладкий кофе, чай, соки, алкогольные напитки, нарушающие метаболизм глюкозы.  Полезна минеральная и очищенная водопроводная вода, свежезаваренный чай, кофе, разнообразные компоты без сахара. Не рекомендуется принимать пищу сразу после выполнения физических упражнений, зарядки, тренировки по фитнесу.

В перечень продуктов, разрешенных пациентам с диабетом  инсулинонезависимого типа внесены:

  • овощи: баклажаны, фасоль, обычная и цветная капуста, помидоры, лук, кабачки;
  • молочные продукты: нежирное молоко и творог, кефир, домашний йогурт без сахара, сыр тофу на основе сои, сливки 10% жирности;
  • мясо курицы, индюка, кролика, говядина, нежирная свинина, диетические колбасы и сосиски;
  • вареная, паровая рыба, за исключением экзотических ее видов;
  • фрукты: грейпфруты, абрикосы, сливы, яблоки, апельсины, мандарины и другие виды кислых плодов.

Пациентам, столкнувшимся с сахарным диабетом 2 типа, разрешены некоторые вкусности. К ним относятся специальные десерты в виде фруктовых салатов с низким гликемическим индексом и обезжиренными сливками, желе из фруктов без добавления сахара, а также небольшие порции горького шоколада. Диабетикам также полезно знать о том, что при должном подходе они могут пробовать абсолютно все продукты небольшими порциями, но запрещенную еду включать в ежедневное меню не стоит.