Минералы в продуктах питания: восполняем дефицит

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не секрет, что витамины и минералы играют в нашем организме не последнюю роль, участвуя в выработке гормонов, вещественных обменах, выступая профилактикой развития многих недугов. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности нам нужен целый ряд микроэлементов — кальций, фосфор, йод, магний, натрий, сера и др. Обеспечить организм этими веществами могут определенные продукты питания, богатые теми или иными нутриентами.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Кальций — основной строительный материал костей и скелета

Кальций — основной строительный материал костей и скелета

Не секрет, что большая часть этого минерала сконцентрирована в скелете и зубах, обеспечивая их прочность, но мало кто знает, что ионы кальция являются непосредственными участниками процесса свертывания крови и регулируют сокращение мышц, секрецию гормонов и нейромедиаторов. Очень важно получать достаточное количество кальция в подростковом возрасте, когда идет интенсивный рост скелета, и в пожилом, когда минерал вымывается из костей. На дефицит кальция в организме указывают не только частые переломы, но и мышечные спазмы, онемение и покалывание в конечностях, ломкость ногтей, нарушение сна и ритма сердца.

Обеспечить организм кальцием могут молочные продукты питания — сыр, творог, молоко, ряженка, кефир, йогурт, сметана и др. Среди растительной пищи, богатой этим микроэлементом, можно выделить семена кунжута, разновидности орехов — грецкие, фундук, миндаль, арахис, а также изюм, курагу, семена подсолнечника и тыквы. При этом необходимо помнить, что для нормальной усвояемости кальция организму необходим витамин D. А вот что может препятствовать усвоению этого минерала, так это животные жиры и пальмовое масло.

Йод и его влияние на процессы в организме

Этот микроэлемент является неизменной частью так называемых тиреоидных гормонов, продуцируемых щитовидной железой. От их концентрации и баланса в организме зависят рост, развитие и вещественный обмен. При небольшом дефиците йода развиваются апатия, головная боль, раздражительность, нервозность, подавленность. Ну а если недостаток будет более существенным, то возможно развитие самых разных заболеваний щитовидной железы — гипотиреоза, эндемического зоба, кретинизма и др. Для многих регионов России характерен недостаток йода в рационе, в связи с чем врачи рекомендуют населению использовать для приготовления пищи специальную йодированную соль.

Йод можно получить и из продуктов питания. В первую очередь из обитателей морей и океанов — морской капусты, мидий, осьминогов, креветок, а также морской рыбы. Данный микроэлемент наличествует и во многих фруктах и ягодах — клюкве, клубнике, что определяется присутствующей в грунте и водах концентрации соединений. Из других его источников можно выделить картофель, белую фасоль, грудку индейки, чернослив.

Селен — минерал, которого не хватает большинству россиян

Селен — минерал, которого не хватает большинству россиян

По данным эпидемиологических исследований 1990-х годов, 80% россиян страдают от недостатка этого микроэлемента в организме. А между тем селен играет в нем не последнюю скрипку, вступая в реакцию с витаминами, энзимами, регулируя вещественный обмен и преобразование белков, жиров и углеводов, а также процессы окисления и восстановления. Селен является частью антиоксидантной защиты организма, и именно с его подачи образуются тиреоидные гормоны. При недостаточном количестве этого микроэлемента организм плохо усваивает йод и токоферол.

При скудости селена ухудшается протекание негативных структурных мутаций в щитовидной железе. Большая часть заболеваний этого органа развивается на фоне ограничения селена в организме. Его нехватка в сочетании с вирусами Коксаки может привести к болезни Кешана, а подкрепленная йододефицитом — провоцировать болезнь Кашина-Бека. Вот почему так важно получать достаточное количество селена из богатых им продуктов питания — бразильского ореха, свиных почек, морепродуктов, грибов — вешенок, боровиков и др. Присутствует этот минерал и в отрубях, печени, семенах подсолнечника, чесноке, кукурузе.

Цинк: какие продукты питания им богаты?

Еще один микроэлемент, в котором чрезвычайно нуждается наш организм. Накапливающийся в мышечной ткани, печени и поджелудочной железе, он принимает участие в производстве самых разных гормонов — инсулина, тестостерона, гормона роста и др. Цинк является неизменной частью более 400 ферментов, необходимых для образования белков, различных органических соединений, сложных эфиров и др. Особое значение цинк имеет для мужчин, ведь он необходим для выработки сперматозоидов и мужских гормонов, нормальной функции предстательной железы. Без этого микроэлемента невозможно превращение витамина Е, а также расщепление алкоголя.

Недостаточное количество цинка в организме чревато повышенной нервной возбудимостью, снижением работоспособности и остроты зрения, аллергическими реакциями, анемией, накоплением в организме токсичных продуктов — меди, кадмия, свинца и др. Как и большую часть других минералов, цинк можно получить из продуктов питания как животного, так и растительного происхождения. Весьма богаты им мясо, сыр, устрицы, кунжут, семена подсолнечника и тыквы, овсяная крупа, шоколад. Меньшее содержание цинка наблюдается в курице, свинине, арахисе, чечевице, анчоусах, зеленом горошке.

Железо: какие витамины повышают его усвояемость?

Все знают, что железо в организме выступает главной профилактикой анемии. Сложный белок гемоглобин на 68% состоит из этого минерала, который мы можем получить с продуктами питания как животного, так и растительного происхождения. Если человек питается сбалансировано, то ему вполне достаточно поступающего извне железа, а вот если мясные продукты отсутствуют в его меню совсем или представлены в незначительном количестве, возможно развитие слабости и усталости, головных болей, нарушения пищеварения, снижения иммунитета. По мнению врача-диетолога Елены Тихомировой, косвенным признаком железодефицитной анемии может быть повышенный аппетит, обусловленный дефицитом кислорода, необходимого для питания клеток.

Желая повысить количество этого минерала в организме, необходимо знать, что железо может быть гемовым и негемовым. Первое, содержащееся в красном мясе, печени и других субпродуктах усваивается лучше. Второе, которым богаты чечевица, фасоль, петрушка, салат, тимьян, курага, кунжут, чернослив — хуже. Заметно улучшают усвоение железа некоторые витамины, в частности, аскорбиновая кислота, а вот кальций препятствует этому процессу, как танины и кофеин, содержащиеся в любимых многими напитках — чае и кофе.

Читайте также

Остеопороз: как укрепить кости с помощью питания
С возрастом кости теряют свою прочность, возрастает риск переломов. Какие меры профилактики позволят избежать негативных последствий?
Топ 5 продуктов питания при гипотиреозе
Дефицит в организме йода чреват дисфункцией щитовидной железы, но можно помочь своему организму, употребляя в пищу богатые этим элементом продукты питания.
Продукты питания с повышенным риском отравления
Какие продукты питания несут в себе повышенный риск отравления?
Какие продукты питания помогут отрастить крепкие ногти
Ногти ломаются, слоятся и медленно растут? Решить эти проблемы можно, скорректировав привычный рацион.
Питание и здоровье: дефицит калия, кальция, железа и витамина D
Сбалансированная диета может улучшить симптомы остеопороза, анемии или укрепить здоровье в целом, но важно выявить дефицит минералов и витаминов.
Ищем в холодильнике продукты против старения
Борьба со старением относится к одному из приоритетных направлений в медицине, ищутся продукты, его тормозящие.
Опубликовано 25.05.2018 10:28, обновлено 19.08.2021 20:33
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией