Ищем в холодильнике продукты против старения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Изучение процессов старения и методов его торможения за счет простых и доступных средств — одно из приоритетных направлений в медицине. Сегодня имеются данные о влиянии определенных продуктов питания на обменные процессы, работу сердца и других органов за счет поступления витаминов, минералов и антиоксидантов, биологически активных соединений. Многие из них можно легко найти в холодильнике, и он доступны каждому. Какие же из них стоит почаще употреблять в качестве профилактики патологий и для замедления процессов старения, какие выбрать для себя?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Польза помидоров: для сердца и сосудов

Польза помидоров: для сердца и сосудов

Такие популярные овощи, как помидоры, ученые давно рассматривают в качестве потенциального источника омоложения из-за содержащегося в них ликопина. Интерес к этому веществу не снижается в силу постоянно выясняющихся все новых его биологических эффектов. Так, известно свойство ликопина выравнивать уровень холестерина в крови, регулировать аппетит и нормализовать пищеварение. Он может подавлять активность потенциально опасных микробов, попавших в кишечник с пищей. Кроме того, соединение обладает антиканцерогенным эффектом, помогает поддерживать тонус сосудов и работу сердца, что важно для тех, кто занят как физическим, так и умственным трудом. За счет ликопина стимулируется выработка тестостерона, что помогает мужчине дольше оставаться молодым и активным в интимном планре, он также он обладает противодиабетическим эффектом.

Полезные свойства белков: рыба и яйца

Рыба и яйца богаты омега-три жирными кислотами, которые необходимы человеку для контроля за весом. Эти же соединения помогают уменьшать отложение холестерина на стенках сосудов, что приводит к снижению риска гипертонии. Полезны они в борьбе со старением: позволяют активно мыслить и проводят профилактику старческой деменции. Плюс ко всему, эти продукты богаты белками, необходимыми организму для активной физической работы, которая в свою очередь приводит к активизации синтеза гормонов и антител. Если пациент хочет сохранить свое сердце здоровым, нужно уменьшить потребление жирного мяса в пользу рыбы, ее стоит вводить в рацион дважды в неделю. Две порции рыбы способны в зрелом возрасте пополнить запасы белка, помогают тормозить старение и продлевают жизнь на несколько лет.

Жирорасторимые витамины: полезные масла и орехи

В составе оливкового и других масел много жирорастворимых витаминов, которых сильно не достает организму в привычной жизни. Сюда же стоит добавить пользу ненасыщенных жирных кислот, которые помогают в усвоении многих продуктов и витаминов. Растительными маслами рекомендовано заправлять салаты из овощей, особенно помидоров и моркови. Наиболее полезными будут оливковое или подсолнечное масла первого отжима экстра-класса. Они помогают еще и в поддержании молодости кожи, борются с теми изменениями, которые несет с собой старение — морщинами и дряблостью.

Говоря о продуктах питания, которые замедляют старение, нельзя обойти вниманием все виды орехов. Это уникальный продукт в плане сочетания питательности, наличия белков и витаминов с минералами в одном маленьком плоде. Они содержат в составе полезные жиры, в том числе и омега-три кислоты, и обладают антиоксидантными свойствами наравне и оливковым маслом и рыбьим жиром. Регулярное употребление грецких орехов снижает риск старческих заболеваний в несколько раз, а если потреблять 3-4 ореха в неделю, риск инфаркта снижается на 30%.

Против болезней пищеварения: молочные продукты питания и злаки

Против болезней пищеварения: молочные продукты питания и злаки

Молочные продукты, такие как натуральный йогурт, кефир, сметана или маложирные сливки полезны всем. Это источник кальция, полезная микробная флора для кишечника и витамины группы В. Кроме того, молочные продукты питания содержат животные белки в легко усваиваемой форме. Кисломолочные продукты относятся к натуральным антисептикам, они помогают в подавлении активности патогенной микробной флоры кишечника, стимулируя при этом рост полезных бацилл. Включение в питание кисломолочной продукции помогает в профилактике рака, укрепляет иммунитет и нормализует функции пищеварения, поддерживает сердце. Пациенты, ежедневно потребляющие натуральные йогурты, живут дольше.

Не менее полезно включать в питание цельные злаки. Употребление каш, гарниров и разнообразных блюд из цельных злаков помогает дольше оставаться молодыми и здоровыми, тормозит старение. Этому способствуют витамины и минералы, которых в злаках достаточно много, а также полезная клетчатка, которая очищает кишечник и нормализует стул. Злаковое питание относят к естественным способам профилактики ожирения, диабета и атеросклероза. За счет клетчатки стимулируется перистальтика, отделение желчи и всасывание жирорастворимых витаминов, что поддерживает тонус и дает энергию телу. Злаки помогают в снижении уровня холестерина крови, это профилактика артериальной гипертензии и инфаркта. Плюс витамины группы В помогают в поддержании тонуса мышц, улучшении состояния кожи и волос.

Профилактика простуд, укрепление иммунитета: зеленый чай, шоколад, какао

Многие ценят зеленый чай за антивозрастное воздействие. Полифенолы, которыми богат состав данного напитка, приводят к омоложению клеток и борются со свободными радикалами, помогают стимулировать иммунитет и являются отличной профилактикой простуды. Стоит сказать о наличии в чае катехинов, обладающих тонизирующими и оздоравливающими эффектами, они помогают бороться с раковыми клетками и атеросклерозом, улучшают работу сердца. Одна чашка такого чая в день помогает продлевать жизнь, особенно если при этом стремиться к здоровому образу жизни.

Употребление зеленого чая повышает работоспособность, тонизирует нервную систему, снижает уровень стресса в организме, что защищает сердце от перегрузок, а иммунитет от подавления активности.

Одна чашка какао в день — это профилактика инсульта и инфаркта у относительно молодых людей. Флавоноиды, входящие в состав какао-бобов, помогают в укреплении стенок сосудов, улучшают работу почек и снижают риск диабета. Кусочек темного шоколада в ежедневном питании повышает эмоциональный тонус и настроение, стимулирует выработку эндорфинов, снижает давление, является профилактикой стресса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.03.2018 09:51, обновлено 13.12.2019 13:15
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Как замедлить старение: питание и физическая нагрузка
Хотите замедлить старение? Мы расскажем, как можно продлить молодость с помощью спорта, питания, правильного образа жизни.
Продукты питания, способные замедлить старение
MedAboutMe расскажет о продуктах питания, которые помогут сдерживать и замедлять старение.
Правильное питание: как замедлить старение организма?
Как следует организовать правильное питание, чтобы замедлить процессы старения и сохранить молодость и красоту человеческого тела?
7 продуктов, которые ускоряют старение кожи и зубов
Не желаете стареть? Ограничьте потребление пищевых продуктов, которые заставляют людей выглядеть старше.
7 вредных продуктов, вызывающих старение организма
Старение – неизбежный процесс, но защитить себя от преждевременного старения хотели бы многие. Зная, какие продукты его вызывают, можно продлить свою молодость.
15 признаков преждевременного старения
Увеличение пигментных пятен, слабость мышц, плохой сон… - каковы частые признаки преждевременного старения?