13.03.2018 1273

Ищем в холодильнике продукты против старения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Изучение процессов старения и методов его торможения за счет простых и доступных средств — одно из приоритетных направлений в медицине. Сегодня имеются данные о влиянии определенных продуктов питания на обменные процессы, работу сердца и других органов за счет поступления витаминов, минералов и антиоксидантов, биологически активных соединений. Многие из них можно легко найти в холодильнике, и он доступны каждому. Какие же из них стоит почаще употреблять в качестве профилактики патологий и для замедления процессов старения, какие выбрать для себя?

Польза помидоров: для сердца и сосудов

Польза помидоров: для сердца и сосудов

Такие популярные овощи, как помидоры, ученые давно рассматривают в качестве потенциального источника омоложения из-за содержащегося в них ликопина. Интерес к этому веществу не снижается в силу постоянно выясняющихся все новых его биологических эффектов. Так, известно свойство ликопина выравнивать уровень холестерина в крови, регулировать аппетит и нормализовать пищеварение. Он может подавлять активность потенциально опасных микробов, попавших в кишечник с пищей. Кроме того, соединение обладает антиканцерогенным эффектом, помогает поддерживать тонус сосудов и работу сердца, что важно для тех, кто занят как физическим, так и умственным трудом. За счет ликопина стимулируется выработка тестостерона, что помогает мужчине дольше оставаться молодым и активным в интимном планре, он также он обладает противодиабетическим эффектом.

Полезные свойства белков: рыба и яйца

Рыба и яйца богаты омега-три жирными кислотами, которые необходимы человеку для контроля за весом. Эти же соединения помогают уменьшать отложение холестерина на стенках сосудов, что приводит к снижению риска гипертонии. Полезны они в борьбе со старением: позволяют активно мыслить и проводят профилактику старческой деменции. Плюс ко всему, эти продукты богаты белками, необходимыми организму для активной физической работы, которая в свою очередь приводит к активизации синтеза гормонов и антител. Если пациент хочет сохранить свое сердце здоровым, нужно уменьшить потребление жирного мяса в пользу рыбы, ее стоит вводить в рацион дважды в неделю. Две порции рыбы способны в зрелом возрасте пополнить запасы белка, помогают тормозить старение и продлевают жизнь на несколько лет.