Знакомство с этим блюдом у большинства людей происходит в самом раннем детстве. Кому-то его готовила мама, а кто-то связывает воспоминания с ним с детским садом. В дальнейшем оно появляется в меню уже не так часто, как хотелось бы, но с рождением собственных детей ситуация исправляется. Молочный суп с лапшой, рецепт которого так нравится многим, становится частым гостем на столе. А как его правильно готовить?
Классический рецепт супа с лапшой
Надо сказать, что существует масса разновидностей молочных супов. Помимо классического варианта с лапшой в поваренных книгах можно найти и оригинальные молочные супы с гречкой, пшеном, рисом, грибами, горохом, фасолью, тыквой. Есть и особая разновидность с саго — продуктом переработки ствола саговой пальмы. Можно порадовать малыша молочным супом с картофелем и другими овощами, особенно если он уже успел полюбить разновидность с лапшой, рецепт которой и приводится ниже.
Что понадобится:
- молоко;
- лапша или вермишель;
- масло на основе сливок;
- сахар;
- соль.
Этот рецепт рассчитан на 1 литр молока. Если планируется готовить этот суп в мультиварке, то необходимо заглянуть в книгу рецептов и посмотреть, какой допустимый объём молока рекомендуется для данной конкретной модели. Если налить слишком много, то жидкость будет убегать через воздушный клапан. Молоко вскипятить, добавить в него щепотку соли и 1-2 ч. л. сахара. Впрочем, от сахара можно и отказаться, если малышу не нравится сладкий суп. Засыпать в молоко около 100-150 г лапши и варить до готовности. Все будет зависеть от сорта и вида макаронных изделий.
Как вариант, можно использовать домашнюю лапшу, которая варится минут 10-15. Разложить суп по тарелкам, добавив в каждую кусочек масла. Приятного аппетита!
Как приготовить молочный суп с лапшой и картофелем?
Первые супы для малыша включают и это блюдо, которое получается гораздо сытнее обычного. Густой наваристый молочный суп нравится как детям, так и взрослым, а все потому, что он невероятно питательный и при этом отвечает всем требованиям правильного и сбалансированного рациона. В нем есть все необходимое для нормального роста и развития малыша — белки, кальций, причем первые помогают усваиваться второму, а также масса витаминов, минералов и других ценных нутриентов.
Что понадобится:
- молоко;
- картошка;
- лапша;
- лук;
- морковка;
- масло на основе сливок;
- соль;
- зелень по желанию.
Чтобы получить очень вкусный суп, рецепт приготовления стоит начать с того, что поставить на плиту две кастрюльки — одну с водой, а другую с молоком. Последнего понадобится около 800 мл. Пока жидкости закипают, очистить пару-тройку картофелин, вымыть и нарезать привычным способом. Одну морковь небольшого размера очистить и натереть на самой крупной терке, лук очистить и мелко нашинковать. В кипящую воду отправить картошку и морковку. Варить до полуготовности. Лук пассеровать на масле до румяного цвета.
Отправить в молоко картофель с морковью и лук, варить до полного приготовления, добавив соль по вкусу. Когда бросать вермишель — каждая хозяйка определяет сама для себя. Мелкая варится быстрее, крупная — дольше. Последними в суп отправляются рубленая зелень и кусочек сливочного масла. Необходимо дать блюду немного настояться и можно подавать к столу. Приятного аппетита!