Моя дочка играет в машинки – это нормально?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кажется, современные родители уже разобрались, что аргументы «не плачь, ты же мужчина» и «зачем лезешь на дерево, так девочки себя не ведут» довольно безосновательны и вредят становлению полноценной личности. Однако наши дети растут в обществе, достаточно агрессивно насаждающем соответствующее гендерным стереотипам поведение. Причем не всегда очевидно, в чем это выражается. Почему так происходит и чем опасны подобные действия, рассказывает MedAboutMe.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Из чего же сделаны эти мальчишки?

Из чего же сделаны эти мальчишки?

Эксперименты на людях, особенно на несовершеннолетних, запрещены. И уж тем более никто не согласится удовлетворять жажду научного любопытства, воспитывая своего сына, как дочь, и наоборот. Поэтому все данные, выводы и обобщения об особенностях гендерного, мужского и женского поведения, строятся на наблюдениях: за детьми, взрослыми, в среднестатистической норме и в случаях отклоняющегося развития.

Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что мужчины и женщины отличаются не только физически. Однако все еще сложно понять, насколько различия в поведении, выборе интересов, профессии, даже успешности обучения в школе продиктованы гендерным фактором, биологическими особенностями организма, а сколько в них социального давления. Девочки не могут быть программистами, мальчикам не пристало работать воспитателем в детском саду. Половина класса учится шить фартуки, другая половина идет сколачивать табуретку, и меняться нельзя. Чем не предвзятое отношение?

Когда мы запрещаем девочкам шуметь, а мальчикам разрешается бегать и кричать, потому что с ними труднее сладить, а «девочки так себя не ведут!» — это проявление полового шовинизма.

Когда дочка идет мыть посуду, а сыну такое и предлагать не стоит, когда мы учим пришивать пуговицу и гладить в первую очередь девочку, а от мальчика ждем, чтобы он хотя бы носки не разбрасывал — это тоже дискриминация по половому признаку. Хотя такие явления вполне можно отнести к крайностям в жизни детей, есть и более мягкие на первый взгляд поступки, разграничивающие возможности девочек и мальчиков. И они влияют на всех.

Мой сын хочет костюм Красной Шапочки

Мой сын хочет костюм Красной Шапочки

Мы устроены довольно интересно: если девочка хочет носить только джинсы, гонять по улицам с ватагой сорванцов и играть в «войнушку», то это более-менее приемлемо. Вырастет, изменится, станет женой, матерью, начнет отращивать волосы и носить длинные юбки. Так?

Если мальчику вдруг захотелось играть роль Красной Шапочки, потому что она смело идет через лес, или активной и предприимчивой Пеппи Длинный Чулок, накрасить ногти или прицепить на голову бантик, то это стыдно и в детском садике будут смеяться. Мальчикам не положено быть немужественными, что бы это не означало. Вот твой пистолет, сынок, давай учиться давать сдачи.

Личный опыт
Лилиана М.

Сын хочет пойти на праздник в костюме Красной Шапочки. Я уже пыталась ему и Волка предлагать, и охотника, и переиначить Шапочку в мальчиковый вариант, как будто «брат Красной Шапочки», отказывается и все тут.

Что делать? Ну с воспитателями я поговорю, но другие дети смеяться же будут, он в юбке и парике с косичками собирается идти? Задразнят потом (((.

Гендерные стереотипы в нас настолько прочно укоренились, что влияют на то, как мы воспринимаем действительность. Причем не просто в обыденной жизни, но и в профессиональной работе. Согласно исследованиям, к женщинам, жалующимся на боль, относятся менее благосклонно, чем к мужчинам, вплоть до меньшего количества назначения обезболивающего в клиниках. С другой стороны, мужчины более склонны «запускать» воспалительные, инфекционные процессы, потому что им «не пристало жаловаться», в том числе и врачам.

В детском периоде это выражается и в том, что детям разного пола предлагают разные игрушки, как родители, так и родственники и воспитатели. Что нести в подарок семье с девочкой? Куклу? Украшения?

Личный опыт
Наташа, мама троих детей, Швеция

Почему в нашей коррекционной группе в детском саду, составляя список изображений, по которым мой неговорящий пока сын сможет выбрать, во что играть, сходу вспоминают только половину любимых занятий — железную дорогу, машины и кубики, и только после моего напоминания включают туда все остальное, что он реально любит: розовых пони, игрушечную кухню и кукол? Потому что мальчик!

Почему на обследовании навыков сюжетной игры по возрасту в клинике ему предлагают играть только половиной игрушек, и именно той, которая требует меньше всего этих самых навыков? Из отчета: «Намечаются небольшие навыки сюжетной игры: пускает машинки с горки, устраивает столкновения». А то, что ребёночек до и после этого угощал всех игрушечным кофе, готовил обед и кормил им куклу, которую потом раздел, укачал, уложил в люльку и укрыл одеялом, этого медсестра не заметила, потому что — см. выше — мальчик.

Подобные примеры окружают нас повсюду. Гендерные стереотипы приводят значительным дисбалансам в профессиональной сфере, и начинаются они в дошкольном детстве, когда мозг наиболее восприимчив к определениям половых различий. Ученые в США проводили ряд исследований о влиянии выпускаемых промышленностью игрушек на количество ученых степеней в точных науках и половом распределении в таких профессиях, как инженеры (только 11% женщин в США), техники, математики.

Международные исследования подтверждают: гендерные различия в точных и естественных науках, которые классически считаются «мужскими» — это побочный продукт культуры воспитания, а не биологические особенности мозга.

Американские ученые говорят о значительном влиянии «розового тренда» в игрушках. Например, девочкам в магазинах игрушек предлагают наборы «Юного химика», позволяющие создавать косметику, а мальчикам — множество более интересных составов для изменения структуры материала, его характеристик, даже можно устроить маленький взрыв.

Однако в странах Азии профессиональный дисбаланс менее выражен, хотя магазины также наполнены куклами. Местные исследователи связывают это с тем фактом, что в школах намного больше преподавателей-мужчин, нежели женщин.

Да, мальчики и девочки различаются. Однако ограничивая их возможности только потому, что «девочки так себя не ведут» и «это не мужское занятие», мы лишаем детей половины возможного будущего.

Давайте детям выбор

Давайте детям выбор

Эмма Уотсон, актриса (роль Гермионы в «Гарри Поттере»)

Девочкам вечно говорят, что они должны быть хрупкими принцессами... Мне всегда хотелось стать воином, борцом за какое-то дело. А если бы мне все же пришлось стать принцессой, я стала бы принцессой-воином.

По причине нежелания подстраивать ребёнка под требования общества часть родителей (и она все растет) создала и придерживается принципов гендерно-нейтрального воспитания. В Швеции, например, в лексикон официально введено местоимение, означающее человека с неопределенным — по любым причинам — полом. В этой стране борьба за расширение возможностей заставляет тех же производителей игрушек и детской одежды создавать розовые коляски, которые катает Человек-Паук, не выделять в магазинах отделы для девочек и мальчиков. Вероятно, это потому, что в стране действительно ощущают благотворное влияние от высокой активности женщин в ранее исключительно «мужских» профессиях (не секрет, что половина состава правительства Швеции — женщины), и от мужчин, все более вовлекающихся в домашние дела и процесс воспитания детей.

В «мягком», социально приемлемом типе гендерно-нейтрального воспитания это выглядит так: родители могут просто поощрять своих детей играть с игрушками «для мальчиков» и «для девочек» вне зависимости от пола, покупать одежду, создавать декор в детской в нейтральных тонах и позволять своим детям выбирать костюмы самостоятельно. Даже если это означает, что сын идет в школу в пачке или дочь выходит из дома в костюме Человека-Паука.

Личный опыт
Лиза Кон, Стокгольм

Мы определенно избегаем стереотипов в том, что мама готовит еду, а папа косит газон. Это совсем не то, что наши дети видят. Обычно я позволяю своему младшему сыну носить розовый, если он этого захочет, и он часто появляется на улице с ободком для волос. И я очень осторожно отношусь к тому, как я говорю о девочках и мальчиках, и не выбираю книги, в которых есть стереотипные мужчины и женщины.

Значительным преимуществом в таком подходе является возможность позволить своему ребёнку развиваться без искусственно созданных ограничений, которые общество ставит перед полом. Люди склонны к упрощению и категоризации всего окружающего. Однако существующие гендерные нормы устарели и настолько ограничивают человека, что могут заставить детей чувствовать: они должны быть кем-то, кем они не являются. И это не позволяет детям быть настолько счастливыми и здоровыми, насколько это возможно.

Крайность такого подхода — полное отсутствие половой идентификации. Тут специалисты совсем не уверены в позитивном влиянии, однако опыт еще не накоплен, и данные не подтверждены. Родители-«экстремисты» доходят до таких вариантов, как полное отрицание пола у ребёнка. Известны случаи, когда половая принадлежность не сообщалась не только малышу, но и родственникам и окружающим людям. Аргументация? «Это дань свободе и выбору вместо ограничения, создание нового, более прогрессивного мира для нашего ребёнка».

Не влияет ли гендерно-нейтральное воспитание на половое влечение? Большинство исследований поддерживает идею о том, что предпочтение представителям своего пола является результатом генетики и биологии, а не окружающей среды. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pediatrics, 85% подростков, которые вели себя «достаточно неопределенно в половой принадлежности в период пубертата», во взрослом возрасте идентифицируют себя как представители стандартной ориентации.

Что означает гендерно-нейтральное воспитание прямо здесь и сейчас? Помимо расширения возможностей для ребёнка, это банальный отказ от выбора машинок мальчику и кукол девочкам, отсутствие родительской диктатуры в выборе одежды, предпочтений, хобби. Максимальное количество игрушек, игр и занятий для каждого. Кто сказал, что с дочкой нельзя пойти играть в футбол или поехать на рыбалку, а сыну будет скучно готовить пиццу? Как говорил еще Владимир Маяковский, «Все работы хороши, выбирай на вкус». И пусть никто не уйдет обиженным!


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 20.04.2017 10:41, обновлено 17.04.2020 18:53
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Учим детей читать правильно
Дети растут, приходит время учиться. Как научить малыша основам чтения, не допуская ошибок?
5 правил психологического здоровья для родителей
Как получать радость от возможности быть родителем и не корить себя, сравнивая с другими.
Воспитание детей: как правильно наказывать?
Разумное и своевременное наказание способно принести пользу и помочь наладить хороший контакт между детьми и родителями.
5 золотых правил воспитания детей
Как научить ребенка слышать слово «нельзя» и четко следовать запретам в опасных ситуация? Пять простых правил, помогающих малышу осознавать границы.
О детском горе. Как правильно переживать отрицательные эмоции
Как правильно относиться к детским негативным эмоциям, чтобы не навредить развитию малыша.
Как хвалить ребенка правильно
Грамотное поощрение и одобрение является мощным орудием воспитания. Узнаем хитрости, как хвалить ребенка – малыша или подростка – правильно.