28.01.2017 3824

У вас мальчик или девочка? Проблемы родителей двуполых детей

Родители, ожидающие появления малыша, настраиваются на ребенка-мальчика или девочку. Или «все равно, кто, лишь бы здоровый родился!». Но для некоторых молодых мам и пап узнать пол ребенка даже после появления на свет оказывается не так просто. Частое ли это явление — двуполые дети, что предстоит их родителям и как специалисты предлагают решать возникающие вопросы и проблемы, рассказывает MedAboutMe.

«Родила царица в ночь…» Юридические аспекты проблемы двуполых детей

«Родила царица в ночь…» Юридические аспекты проблемы двуполых детей

В сказке Пушкина сообщают правду: и в древние времена, и в средневековье двуполые дети, имеющие признаки мужских и женских половых органов, считались злом. Хотя статуи и картины, запечатлевшие гермафродитов, достаточно распространены, на самом деле отношение к этому явлению было весьма негативным.

Если ребенок рождался истинным гермафродитом, с половыми признаками обоих полов, его скрывали от окружающих. Скрытые явления также не приветствовались - когда тело, определенное как женское или мужское, в период пубертата начинало проявлять иную направленность развития. Хотя известно, что, например, Жанна д’Арк, имея женскую внешность, обладала мужским генотипом. Такое отклонение в развитии называется синдромом Морриса, он же объясняет «привычку» Жанны брить голову: при подобной патологии отсутствует волосяной покров.

Синдром Клайнфельтера, встречающийся в наше время с частотой 1:500, несет ответственность за изменение фигуры Наполеона Бонапарта во взрослом возрасте: у него формировались женские округлости, росли молочные железы, изменялась кожа и волосы.

Но это отклонения, сопутствующие взрослым, а что у малышей?

По данным статистики, один ребенок из 2000 рождается с теми или иными патологиями полового развития, позволяющих утверждать о невозможности точного определения пола. При этом внешние половые органы могут выглядеть в пределах нормы или с небольшим недоразвитием, может присутствовать сочетание внешних половых органов от одного пола и внутренних — другого. Истинный гермафродитизм, сочетание обоего типа половой системы, встречается крайне редко и сопровождается недоразвитием половой системы в целом.

Диагностический анализ принадлежности к тому или иному полу состоит из шести составляющих:

  • гонадный: наличие в организме половых желез или гонад: яичек или яичников;
  • хромосомный или генетический пол: сочетание хромосом;
  • биологический, иногда называемый истинным полом, определяется по типу вырабатываемых гормонов;
  • соматический пол или фенотип: как выглядит, одевается и ведет себя человек;
  • психический или психологический пол определяется половыми гормонами организма. У детей гормоны еще не вырабатываются, и их поведение зависит от установки родителей;
  • юридический пол: что записано в документах.

Необходимость регистрации ребенка как принадлежащего к определенному полу вызывает немало юридических и административных сложностей. Более того, необходимость срочно «определиться», кто это — мальчик или девочка — оказывает давление на родителей и заставляет их совершать неверные шаги.

Для таких ситуаций разные страны вносят изменения в законодательство. Так, в Австралии можно вписать в графу пол Х, и это будет означать «третий пол», двуполость или невозможность принадлежать к определенному полу. В Германии три года назад специально для детей с подобными патологиями развития был принят закон о возможности оставлять графу «пол» незаполненной до 18 лет. К возрасту совершеннолетия и родители, и специалисты, и сам ребенок должны определиться.

История лечения патологии

История лечения патологии

Наиболее известен пример Джона Хопкинса, врача, утверждавшего о возможности взращивания ребенка любого пола в зависимости от воспитательных установок родителей. Его теория базировалась на отсутствии влечения у детей раннего возраста, в связи с чем оперативное вмешательство для определения пола рекомендовалось проводить как можно раньше.

Чаще всего в клинике детей с отклонениями определяли, как девочек, так как этот тип реконструктивной пластики был проще в исполнении. Несмотря на радикальность предлагаемых действий и успешность операций, далеко не все специалисты признавали авторитет доктора Д. Хопкинса.

Ситуация с признанием изменилась после 1967 года, когда под руководством врача был прооперирован 8-ми месячный мальчик, в процессе обрезания лишившийся части пениса. Операция завершила процесс, у мальчика были созданы половые органы девочки, родители были проинструктированы о методах воспитания.

Достаточно долгое время эта история Джона/Джоан (вымышленные имена ребенка) была на слуху и не подвергалась сомнениям специалистов, в связи с чем широко распространилось мнение об отсутствии связи биологического пола и предпочтением стиля воспитания.

Однако в 1997 году репродуктивный биолог Милтон Даймон разыскал «Джоан». Оказалось, что Джоан с 14 лет выбрала себе имя Дэвид, в детском возрасте ее привлекали исключительно мальчиковые игры, а к моменту встречи с Даймоном она состояла в браке с женщиной и прошла через операцию реконструкции пола.

Хотя Дэвид не имел отклонений при рождении, этот случай вошел в медицинские справочники и стал поводом для внимательного изучения проблем половой принадлежности и тщательной диагностики детей с отклонениями в половом развитии до начала оперативных процедур. Порой диагностика может занимать несколько лет, до тех пор, пока специалисты не будут уверены в правильности выбора или ребенок не вырастет до момента точного самоопределения. До сих пор проблемы диагностики вызывают множество неверных решений. Так, согласно исследованию Университета Здоровья штата Оклахома, в 2005 году из 94 двуполых при рождении детей более половины девочек выявили мужскую самоидентификацию, несмотря на хирургические изменения и стиль воспитания.