В такой ответственный период, как беременность, у большинства женщин происходит резкое изменение пищевых пристрастий, однако, вместе с тем, появляется и множество ограничений в еде и напитках.
О негативном влиянии алкоголя на течение беременности известно каждой будущей маме. Но как быть, если по каким-либо причинам беременной вдруг сильно захотелось пива? Из женщин, готовящихся к материнству, мало кто позволит себе выпить алкогольный напиток, поэтому в качестве альтернативы обычному пиву многие будущие мамы рассматривают его безалкогольный аналог.
Так ли безопасно употребление безалкогольного пива в период вынашивания малыша?
В обыкновенном пиве алкоголь образуется в результате дрожжевого брожения. Для приготовления пива без содержания алкоголя одни производители выпаривают этанол из готового алкогольного напитка, компенсируя недостатки вкуса различными добавками, другие останавливают процесс брожения на начальном этапе с помощью охлаждения или же используют особенные дрожжи, не сбраживающие солодовый сахар в алкоголь. Производители пивной продукции, как правило, настаивают на полном отсутствии алкоголя в таком пиве, однако большая часть безалкогольного пива все же содержит этиловый спирт. В напитках может содержаться от 0,5 до 1,5 процентов алкоголя. И хотя это не слишком большое значение, будущая мать должна реально оценивать риски. Если для организма взрослого человека указанное содержание алкоголя является незначительным, то для развивающегося в утробе малыша даже самая минимальная его доза может быть губительной.
Немаловажным фактором также является добавление в лишенное алкогольного компонента пиво различных химических добавок. Например, при производстве безалкогольного пива в качестве стабилизатора пены обычно используется кобальт. В «безопасном» напитке содержание этого токсичного элемента почти в 10 раз превышает допустимую норму.
Следует отметить, что настоящий состав продукции далеко не всегда соответствует указанной на этикетке информации, поэтому употребление даже самого качественного и дорогого безалкогольного пива не исключает рисков для здоровья беременной женщины и будущего малыша.
Каким образом безалкогольное пиво может навредить здоровью будущей матери и ее ребёнку?
Беременность требует от женщины внимательного и бережного отношения к своему здоровью. В период вынашивания плода женский организм особенно чувствителен ко всем воздействиям. Разумеется, выпив пару бокалов пенного безалкогольного напитка, будущая мать не опьянеет, но, тем не менее, ее могут ожидать негативные последствия, связанные с различными факторами:
- Для увеличения срока годности безалкогольного пива производители добавляют в его состав консерванты, которые могут оказывать крайне негативное воздействие на организм.
- Любое пиво оказывает колоссальное влияние на почки и мочевыделительную систему человека. Беременные часто страдают от отеков, а пиво может только усугубить эту проблему. Женщинам, имеющим нефрологические заболевания, категорически запрещено употреблять этот напиток даже в небольшом количестве.
- Кобальт, содержащийся в составе безалкогольного пива, способен провоцировать воспалительные процессы в пищеводе и желудке, а также приводить к ослаблению сердечной мышцы и развитию сердечной недостаточности.
- Доказано, что регулярное употребление безалкогольного пива существенно повышает риск развития онкологических заболеваний.
- Фитогормоны, содержащиеся в напитке, могут становиться причинами гормональных сбоев.
- При употреблении любого пива нагрузка на сердце значительно повышается, а при беременности сердечная мышца и без того работает сверх меры, перекачивая увеличенный объём крови.
- Регулярное употребление алкоголя даже в самых малых дозах способно становиться причиной развития алкоголизма.
- Употребление безалкогольного пива может стать причиной повышенного газообразования и колик, от которых страдает не только мать, но и ее будущий малыш. Употребление этого напитка также может приводить к нарушению микрофлоры кишечника и пищевой аллергии (в редких случаях).
Организм плода очень уязвим, и даже плацента не способна полностью защитить его от воздействия неблагоприятных факторов. При употреблении будущей матерью любого пива вредные вещества поступают в организм ребёнка, и даже минимальная доза спирта может оказаться для него фатальной (если придется на критический период развития). Из числа наиболее распространенных последствий регулярного употребления безалкогольного пива в период вынашивания малыша можно выделить следующие:
- гипоксия плода;
- аномалии развития плода;
- задержка внутриутробного развития малыша;
- плацентарная недостаточность;
- внутриутробная гибель плода;
- самопроизвольное прерывание беременности.
Желая насладиться стаканом холодного пива, будущая мама должна осознавать, что от потакания этой слабости, в первую очередь, пострадает малыш.
Если захотелось пива во время беременности: варианты замены
Женщине, которая до беременности периодически баловала себя этим пенным напитком, вероятнее всего, будет непросто отказываться от такого удовольствия на протяжении всего гестационного срока. Однако в период вынашивания сильное желание выпить пива может возникнуть даже у женщины, которая вообще никогда не любила этот напиток.
В такое ответственное время, как беременность, острая потребность в пиве чаще всего возникает из-за нехватки в организме витаминов группы В. Поэтому вместо того, чтобы утолить свою жажду, будущей маме имеет смысл попробовать обмануть саму себя и заменить хмельной напиток подсолнечными семечками, орехами, несолеными ржаными сухариками, зелеными овощами или фруктами. Эти продукты богаты витаминами группы В, и вполне возможно, что после их употребления беременной и вовсе не захочется пить пиво.
Если и после этого желание выпить пива останется таким же сильным, как и прежде, беременная может позволить себе выпить 1-5 глотков напитка (не более), но этот случай должен быть единичным. Хотя такое послабление и не окажет существенного вредного воздействия, заботливая и ответственная мать все же найдет в себе силы переждать 9 месяцев, отказывая себе в опасных капризах ради рождения здорового и крепкого малыша.