Алкоголь во время беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Почему нельзя употреблять алкоголь во время беременности

Женщине во время беременности следует знать, что алкоголь и продукты его распада – ацетальдегиды – без каких-либо помех преодолевают плацентарный барьер, попадая в кровь нерожденного малыша, разрушая растущий организм еще до того, как он успеет появиться на свет. При этом уровень алкоголя в его крови один в один соответствует алкогольному уровню у матери.

Ситуация осложняется еще и тем, что при распаде алкоголя возникают токсичные метаболиты, способные серьезно повреждать клетки тканей малыша. Особенно восприимчив к их воздействию мозг, около 90% всех детей, родившихся у злоупотребляющих во время беременности алкоголем женщин, имеют отклонения умственного развития различной степени выраженности.

Так как печень еще не родившегося на свет ребёнка недостаточно развита, она не может так эффективно нейтрализовать алкоголь, как это делает орган взрослого человека. Алкоголь накапливается в крови, степень его негативного воздействия усиливается. Потребление спиртных напитков в самом начале беременности чревато возникновением врожденных пороков, самым распространенным из которых является ФАС – фетальный алкогольный синдром.

Фетальный алкогольный синдром

Фетальный алкогольный синдром характеризуется следующими симптомами и признаками:

  • Отставание в росте и весе
  • Микроцефалия
  • Пороки внутренних органов
  • Складки в уголках глаз, маленькие глаза, короткие веки
  • Короткий вдавленный нос
  • Тонкая верхняя губа
  • Деформированные ушные раковины.

При этом почти всегда наблюдается наличие отклонений детского развития и нестабильность психики.

Разрешенная доза алкоголя при беременности

Не существует никаких разрешенных доз алкоголя при беременности. Регулярное потребление спиртных напитков даже в малых дозах может привести к серьезным проблемам со здоровьем у ребёнка. Даже 1 бокал вина, выпиваемый на регулярной основе в I и во II триместрах, способен стать причиной снижения интеллектуальных способностей у будущего ребёнка. К тому же нельзя забывать, что алкоголь разрушает витамины, потребляемые будущей матерью, авитаминоз для малыша в утробе намного страшнее, чем для взрослого человека. Организм женщины при нехватке витаминов или микроэлементов обращается к запасенным в течение жизни резервам, маленький же человек, растущий внутри нее, запасов никаких сделать еще не успел. Поэтому так важно принципиально отказаться от употребления алкоголя на весь период беременности, не делая никаких исключений на по какому поводу.Здоровье ребёнка для будущей матери должно быть в неоспоримом приоритете.

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 27.10.2015 19:54, обновлено 24.08.2021 11:01
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Уровень тестостерона и дегидроэпиандростерон-сульфата у детей, испытавших пренатальное воздействие алкоголя и опиатов / Каширская Е.И., Джумагазиев А.А., Курбангалиева Н.Р., Новоженова Н.А., Космачева Н.Г. // Вопросы современной педиатрии 2011 Т. 10 №S1
Уровень пролактина у детей, рожденных нарко- и алкоголезависимыми женщинами / Каширская Е.И., Джумагазиев А.А., Курбангалиева Н.Р., Новоженова Н.А., Щербаков А.В. // Вопросы современной педиатрии 2011 Т. 10 №S1

Читайте также

Новогодний фуршет: как отказаться от алкоголя, если коллеги пьют?

Начинается период праздничных корпоративов: большинство офисных работников ждет с нетерпением возможности расслабиться в кругу своих коллег. При этом понятие «расслабиться» зависит от корпоративной среды и внегласных правил.


Антибиотики и алкоголь. Можно ли их совмещать?
Антибиотики и алкоголь – можно ли принимать их вместе, и какие осложнения от такого коктейля возможны?
Алкоголь: польза и вред
О вреде алкоголя знают все, включая алкоголиков. Но некоторые ученые говорят, что спиртные напитки могут быть полезны. Польза и вред алкоголя
Взаимодействие лекарств с алкоголем
Можно ли принимать одновременно алкоголь и лекарства, какие особенности их взаимодействия в организме человека, и чем может быть опасен такой коктейль.
Алкоголь и женское здоровье: 6 главных фактов
Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, расу, род занятий и пол, под его влияние попадают и рабочие, и министры, и поп-звезды. Но на женский организм этиловый спирт воздействует особенно разрушительно, поэтому прекрасной половине человечества надо быть особенно осторожной с выпивкой.
Алкоголизм: первые симптомы и методы лечения

Гиппократ называл алкогольное опьянение «добровольным помешательством». Большинство здоровых людей, действительно, достаточно легко управляют своим желанием выпить алкогольный напиток. Однако, страдающие зависимостью от этилогово спирта, как правило, не могут самостоятельно справиться со своим пристрастием, и без помощи врача им не обойтись. Как выбрать наиболее эффективный метод лечения алкоголизма?