21.07.2018 4661

Вред пива для женщины: лишний вес, обмен веществ

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Женщин, которые не прочь пропустить вечерком парочку-другую кружек пива, сегодня немало. Их можно встретить в любом кафе или баре, и даже на улице. Некоторые не прочь хлебнуть бокальчик даже в период беременности. Многие признают пиво легким алкогольным напитком, а его употребление не считают вредной привычкой. Однако прием этого напитка может приводить к опьянению, а систематическое потребление — к пивному алкоголизму. Бороться с ним не менее тяжело, чем к с пристрастием к более крепким видам алкоголя. Пиво негативно влияет на обмен веществ за счет содержания в его составе большого количества жидкости и этилового спирта. Частый прием пенного напитка может грозить лишним весом, а фитоэстрогены в его составе вызывают много споров.

Вредные привычки: употребление пива

Вредные привычки: употребление пива

Если не брать в расчет чисто социальные и морально-этические вопросы, остановившись только на медицинских, алкоголь в любом его виде пользы еще никому не принес. Вредные привычки, такие как курение и употребление горячительных напитков одни из лидеров среди причин заболеваемости, они провоцируют лишний вес. Почему-то считается, что небольшой процент алкоголя в пиве не может привести к зависимости и не вредит. Но в пересчете на объемы потребления за один раз и в течение недели (месяца, года) вред подобной привычки начинает восприниматься по-другому.

Не стоит верить тому, что пишут о пользе пива во многих СМИ. Да, в нем имеются витамины и дрожжи, а также фитоэстрогены, в свое время ставшие предметом споров среди ученых и медиков. Но пиво — это не женский напиток, его возможная польза начисто перечеркивается содержанием в нем алкоголя и многих иных вредных веществ. Систематическое употребление пива из разряда вредной привычки может быстро перейти у женщины в алкоголизм. А лечение его — очень сложное, длительное и не всегда эффективное.

Алкоголизм и пиво: возможно ли?

Сегодня купить пиво вполне могут даже подростки, несмотря на запрет на его продажу несовершеннолетним. Им балуются даже девочки подросткового возраста, когда их организм еще незрелый и ранимый, гораздо сильнее реагирует на внешние влияния. Из-за своих свойств пиво не относят к «тяжелым» напиткам, поэтому к употреблению его девушками и женщинами относятся вполне спокойно. Нередко начинаясь с 1-2 кружек, пристрастие перетекает в 1-2 литра несколько раз в неделю, а потом и в день. По данным наркологов, пивной алкоголизм, в том числе и у женщин, сегодня лидирует. Причем, по мнению специалистов, у женщин алкоголизм развивается быстрее, а лечение его более сложное, чем у мужчин. Естественно, среди тех женщин, кто систематически употребляет пиво за компанию, только каждая 30-я женщина страдает алкоголизмом, но и эти цифры значительны.

Многие молодые женщины не считают, что пиво вредит их здоровью, особенно, если пить его пару раз в неделю. Но это очень большое заблуждение.