Можно ли тренироваться во время болезни, и как правильно это делать

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Болезнь может серьезно повлиять на весь прогресс последователя ЗОЖ и график тренировок. Но игнорировать ее тоже нельзя, идет большая нагрузка на иммунную систему организма. С другой стороны, обычный насморк не является серьезной причиной отлынивания от занятий. Так в каких случаях тренироваться можно, а в каких – нельзя?

Грипп против тренировок

Грипп – серьезное вирусное заболевание, сопровождающееся высокой температурой, покраснением слизистых носоглотки, слабостью, ломотой в теле, насморком и кашлем. Хорошая новость – переболев один раз, организм вырабатывает к вирусу иммунитет. Плохая – под заболеванием скрывается более 200 видов постоянно мутирующих вирусов, и невозможно выработать сразу иммунитет ко всем.

Нередко грипп вызывает осложнения, например, отит. Поэтому во время болезни рекомендуется отдыхать. Тренировки в этот период дают дополнительную нагрузку на иммунную систему, ослабляя ее, и могут только усугубить болезнь. Во время лечения гриппа необходимо сосредоточиться на правильном питании и пить как можно больше жидкости. Избежать дегидратации помогут электролитозамещающие напитки, например, гаторад или гидровит.

Выходить на прежний уровень тренировок следует постепенно, поскольку организм еще ослаблен после болезни. В первые две недели рекомендуется снизить нагрузки на 30% и исключить отказные повторения. С третьей недели можно приступать к прежней программе тренировок.

Такая разная простуда

С ОРВИ дела обстоят немного иначе. Простуда может быть легкой и острой формы. Если появился насморк или небольшой кашель, тренировки можно продолжать, но вес нагрузки рекомендуется снизить на четверть.

При недомогании, общей слабости, высокой температуре, боли в горле, ознобе тренировки на время прекращают. Следует продолжать соблюдать режим питания и потреблять как можно больше жидкости, чтобы не было обезвоживания. Приступать к занятиям следует так же, как после гриппа, т.е. снизив нагрузку в первые две недели

Техника безопасности и профилактика

Лучше всего предупредить болезни заранее, а для профилактики рекомендуется:

  • мыть руки антибактериальным мылом после тренировки, и приходя с улицы;
  • на улице, в транспорте, фитнес-зале и общественных помещениях не прикасаться к лицу руками;
  • соблюдать режим сна, спать не меньше 8-9 часов;
  • правильно питаться;
  • ежедневно проветривать жилое помещение;
  • принимать поливитаминные комплексы.

Если болезнь все же подкосила, необходимо незамедлительно начать лечение и «отлежаться». В противном случае могут возникнуть более серьезные проблемы со здоровьем, осложнения, и болезнь выведет из строя на длительный срок. Само же восстановление будет более тяжелым, и войти прежний ритм тренировок получится не сразу.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 24.11.2015 12:27, обновлено 13.12.2019 11:38
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Травмы в фитнесе
Травмы – почти неизбежное зло всех активных видов спорта. Но фитнес, особенно любительский, считается одним из наименее травмоопасных видов спорта.
Фитнес после родов
Когда роды уже позади, а малыш спокойно спит в своей кроватке, у всех женщин возникает желание вернуть фигуру. Эта задача является далеко не простой, ведь не всегда хватает времени и сил после домашних забот на дополнительную физическую активность. Даже обычный сон по 8 часов в сутки представляется чем-то нереальным.
Фитнес после перерыва: особенности нагрузки
Новогодние праздники закончились. Некоторые и во время этих двухнедельных каникул не переставали вести здоровый образ жизни. А вот что делать тем, кто отступил от режима, неправильно питался и перестал посещать фитнес клуб? Ведь на их организм выпала изрядная нагрузка.
Фитнес после травмы: основные правила
Восстановиться после вывихов и переломов поможет спорт, как бы это странно не звучало. Но, как и во всем, здесь важно чувство меры.