Мучные лакомства в рационе ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чем старше становится ребёнок, тем больше хочется его побаловать чем-нибудь вкусненьким. Проблема в том, что далеко не каждый продукт подойдет малышу и принесет ему пользу. Организация детского рациона сопряжена с рядом важных правил, нарушать которые не следует. Но это вовсе не означает, что все вкусные лакомства нужно ставить под запрет. К примеру, выбор мучных изделий, которые удачно дополнят питание ребёнка, достаточно широк. Главное — знать, чему именно стоит отдавать предпочтение.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Питание крохи: когда можно давать выпечку?

Питание крохи: когда можно давать выпечку?

Если говорить о специальном детском печенье, способном растворяться под влиянием слюны, а также в молоке, то такое питание разрешено начиная с 6-и месяцев. Однако многие современные педиатры все же не рекомендуют приобщать ребёнка к любой выпечке до годовалого возраста.

Важно точно знать, имеет ли малыш аллергию на тот или иной продукт. Часто орехи, коровье молоко или глютен становятся причиной несварения и других неприятных реакций детского организма. В таком случае следует внимательно изучать этикетки магазинной выпечки, и подбирать продукты без раздражителей. Например, при непереносимости глютена подойдут продукты на основе риса, кукурузы, гречневой крупы. Сливочное масло можно заменить оливковым, и т. д.

Бисквит: сладость или гадость?

Почти каждый ребёнок любит бисквит. Это нежное, вкусное лакомство довольно хорошо усваивается неокрепшим организмом, и все же перебарщивать с ним не стоит. Бисквитное тесто очень ароматное и приятное на вкус, но его нежелательно давать детям с предрасположенностью к полноте. Да и не имеющих лишнего веса ребятишек лучше всего угощать выпечкой с минимальным количеством сахара. Не самым хорошим выбором для ребёнка станет бисквит с пропиткой из тяжелого жирного крема. Отдавать предпочтение лучше фруктово-ягодным пропиткам, нежирным натуральным йогуртам и натуральным сиропам.

Можно ли угощать малыша песочным печеньем?

Любой ребёнок обожает песочное тесто, но это далеко не самый здоровый выбор, поскольку оно невероятно жирное и калорийное. Питание, включающее песочное печенье на постоянной основе, способно навредить неокрепшему желудку и поджелудочной железе крохи. Такую продукцию позволительно давать ребёнку в исключительно малом количестве, и только после 3-х лет. При этом стоит учитывать общее состояние организма чада, и особенно — здоровье его почек. Если здоровье крохи слабое, то из его рациона надлежит полностью убрать:

  • сухие пироги;
  • крекеры;
  • пирожные с крошкой;
  • рогалики с повидлом;
  • песочные печенья.

К сожалению, современные дети обожают подобные лакомства. И все-таки взрослым всегда необходимо помнить о том, что песочное тесто нарушает обмен веществ, и его чрезмерное потребление может быть чревато сахарным диабетом. Не стоит угощать кроху песочными сладостями чаще одного раза в несколько недель.

Сдоба на пробу?

Ни в коем случае! Любая сдобная выпечка жирная, сладкая, имеет высокий гликемический индекс, и несет больше вреда, чем пользы. Конечно, любой малыш будет тянуть ручки к ароматной булке. Тем не менее родителям, как ответственным и заботливым покровителям чада, следует сделать все возможное, чтобы не допустить такого перекуса. Разумеется, вредные ингредиенты можно заменить на менее калорийные (снизить жирность молока, уменьшить количество яиц), но при этом явно пострадают внешний вид и вкусовые качества сдобы. Так стоит ли пытаться? Лучше разнообразить детское питание за счет натуральных продуктов.

Лапша — друг малыша

Лапша — друг малыша

Пресное тесто легко готовить. Оно полезно практически для любого крохи. Лапшу многие хозяйки готовят дома, из простых и доступных ингредиентов, но и здесь можно «наколоть дров». Выпечка из пресного теста с фруктами часто не пропекается до конца, а сырое тесто, как известно, сильно вредит желудку — как взрослому, так и детскому. Лучше баловать ребёнка рукотворной лапшой в курином супе и всегда помнить о том, что большое количество углеводов (даже в продуктах домашнего приготовления) еще никому не приносило особой пользы.

Золотые правила приготовления выпечки для крохи

Существует ряд принципов, соблюдение которых позволит родителям оставаться уверенными в том, что выпечка не принесет вред (это особенно важно, если ценой ошибки может стать здоровье карапуза):

  • Ставить в приоритет стоит выпечку с творогом. Именно в ней содержится много полезных компонентов, помогающих укрепить растущий организм.
  • Если куриные яйца — источник аллергии, то их следует заменять на перепелиные или утиные.
  • Дрожжевое тесто лучше исключить. Оно способствует не только выведению полезных веществ из организма, но и формированию в кишечнике гнилостной среды, благоприятной для размножения патогенных бактерий (именно по этой причине чаще всего развивается дисбактериоз). Дрожжи повышают кислотность желудка, приводят к запорам, а иногда и к гастриту.
  • Несмотря на пользу меда, не рекомендуется добавлять этот продукт в тесто. При запекании он приобретает высокий канцерогенный потенциал. Кроме того, мед — довольно аллергенный продукт.
  • Пшеничную муку желательно заменять на отруби. При целиакии (хроническом заболевании тонкого кишечника, связанного с врожденной непереносимостью глютена) целесообразно приобретать безглютеновую муку: овсяную, рисовую, пшенную.
  • Сушки и баранки допустимо давать ребёнку в том случае, если они не содержат вредные трансжиры и ароматизаторы. Необходимо следить, чтобы в составе такой продукции не было маргарина.
  • Детям ни в коем случае нельзя давать подгоревшую выпечку.

Старайтесь оформлять детские блюда красиво и «сказочно». Тогда ребёнок будет получать радость от самого первого кусочка.

Рецепты мучных лакомств для ребёнка

Мучные изделия могут быть и вкусными, и полезными! Готовьте их дома и будьте спокойны за качество ингредиентов.

Детское печенье

Такое печенье отлично подойдет для ребёнка старше годовалого возраста. Вот все, что вам понадобится:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахарный песок (подсластитель) — 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • мука цельнозерновая — 40 г;
  • смесь молочная — 1 стакан;

Порядок действий:

  • Смешайте молочную смесь, сахар и масло.
  • Добавьте в полученную массу оставшиеся ингредиенты.
  • Замесите тесто и раскатайте его, после чего распределите по формочкам для запекания.

Выпекайте лакомства на противне при средней температуре в течение 7-8 минут. Постарайтесь не пересушить печенье.

Домашняя лапша

Для приготовления вкусной лапши в домашних условиях достаточно нескольких простых ингредиентов:

  • мука пшеничная (первый сорт) — 280 г;
  • яйцо куриное — 3 средних;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  • Замесите тесто из муки и яиц, добавив соль по вкусу.
  • Положите массу в пакет и дайте ей полежать 30 минут.
  • Разрежьте тесто на куски, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.

Оставьте заготовки на ровной поверхности до полного высыхания. Только не передержите, иначе лапша раскрошится!

Аппетитные блинчики

Что может быть лучше ароматных, румяных блинов? Даже самый привередливый карапуз не устоит перед таким угощением! Подготовьте все необходимое:

  • молоко (обычное при необходимости можно заменить соевым, рисовым или миндальным) — 2 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар и соль (по вкусу).

Готовятся блины следующим образом:

  • Объедините молоко с сырым яйцом.
  • Всыпьте в полученную смесь муку, добавьте соль и сахар.
  • Тщательно перемешайте массу.

Выпекайте блинчики на чуть смазанной маслом сковороде (она должна быть почти сухая) и подавайте к столу. Обязательно добавьте к угощениям натуральную начинку по вкусу.

Читайте также

Овсяное печенье для детей: польза, ограничения, рецепты
Овсяное печенье — вкусный и полезный продукт. Однако давать его детям нужно с осторожностью, обязательно учитывая возраст и индивидуальные особенности.
Коржики молочные, сахарные, миндальные: рецепты коржиков
Молочные коржики – любимое детское лакомство. Можно попробовать приготовить его своими руками.
Сок в питании малыша: когда его вводят в прикорм?
Сегодня соки в питании детей раннего возраста вводятся осторожно и гораздо позднее, чем было принято ранее.
5 новых и важных фактов о прикорме малышей
Новые данные о методике прикорма детей до года: что можно вводить в рацион первым, чего стоит избегать в питании, и как растить здорового ребенка.
Безглютеновая диета для детей: хватит ли ребенку нутриентов?
Чего не хватает в безглютеновой диете и нужна ли она ребенку без целиакии?
Этапы прикорма: молочные продукты для ребенка
Относительно введения в прикорм молока и кисломолочных продуктов существенно пересмотрены сроки и схемы.
Опубликовано 26.06.2018 18:47, обновлено 17.04.2020 18:30
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.