16.09.2018 2841

Овсяное печенье для детей: польза, ограничения, рецепты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сладкие лакомства обожают практически все дети. В качестве десерта взрослые нередко подают малышам овсяное печенье. Его особый вкус нравится многим карапузам. Однако родителям стоит знать о том, что хотя такая выпечка и считается полезной, вводить ее в детский рацион питания следует с учетом возраста ребенка и в умеренных количествах. Кроме того, чтобы продукт действительно приносил пользу здоровью, выбирать его надлежит очень внимательно, а в идеале — готовить самостоятельно.

В чем заключается польза овсяного печенья?

В чем заключается польза овсяного печенья?

Такая выпечка имеет довольно высокую калорийность, но при рациональном потреблении она способна оказывать на организм самое благоприятное воздействие. Овсяная мука или крупа, составляющая основу лакомства, насыщена витаминами и минералами, ценными жирами, растительными белками и волокнами. Эти вещества способствуют нормализации пищеварительных процессов, понижению уровня холестерина в крови, а так же поддержанию мышечного тонуса, повышению умственной активности, хорошему настроению. Они сохраняются при выпекании и остаются в готовом продукте длительное время.

Особенно полезными будут утренние перекусы с овсяным печеньем при высоких физических и интеллектуальных нагрузках.

Овсяное печенье в рационе питания ребенка: ограничения и противопоказания

Как и прочую выпечку, овсяное печенье нужно включать в детское питание постепенно и с осторожностью. Что касается детей грудного возраста, то им вообще не стоит давать такие лакомства. Как утверждают современные педиатры, пробовать овсяное печенье домашнего приготовления карапузам можно не ранее годовалого возраста, а с магазинным продуктом знакомить чадо следует еще позже — после 3-х лет.

Родителям важно знать о том, что детям с аллергией и непереносимостью глютена, а так же малышам с сахарным диабетом лакомиться овсяным печеньем противопоказано. При наличии кариеса и тенденции к быстрому набору лишнего веса употреблять такую пищу тоже не рекомендуется.

Выбор готовой продукции: полезные рекомендации родителям

Выбор готовой продукции: полезные рекомендации родителям

Выбирая десерт для своего карапуза, родителям лучше отдавать предпочтение не магазинной продукции, а выпечке производства частных кофеен или пекарен. Подобные объекты питания обычно предлагают хороший выбор удивительно вкусного печенья, без эмульгаторов, химических консервантов и других опасных для детского здоровья добавок.

Печенье, в изобилии наличествующее на полках магазинов, обычно готовится на маргарине и содержит некачественные, канцерогенные жиры, а так же большое количество химических компонентов, способных оказывать на детский организм крайне негативное воздействие.

Выбирая печенье из магазинного ассортимента, родителям стоит отдавать предпочтение изделиям в прозрачной упаковке. Лакомства должны иметь шероховатую поверхность без глянцевого блеска, бледную сероватую окраску и мягкую консистенцию. Помимо всего прочего необходимо обращать внимание на состав и срок годности продукции. Качественная выпечка будет иметь небольшой срок хранения, а в составе ее будет присутствовать сливочное, оливковое или подсолнечное масло.

Прежде чем угощать чадо магазинными мучными лакомствами, взрослым имеет смысл сначала пробовать их. Если печенье твердое, ломкое, имеет неприятный вкус или аромат, то давать его ребенку не следует.

Рецепты домашнего овсяного печенья

Рецепты домашнего овсяного печенья

Самый идеальный вариант для питания ребенка — это печенье, с любовью приготовленное родителями. По своему качеству и вкусу домашние лакомства намного превосходят магазинные аналоги. Процесс приготовления не отнимет много времени и сил. Рассмотрим несколько хороших рецептов овсяного печенья.

Печенье творожно-банановое

Многие дети не любят творог. Однако на основе этого полезного продукта можно готовить замечательные лакомства, перед которыми не сможет устоять ни один маленький привереда. Мягкое творожно-овсяное печенье с нежным банановым привкусом как раз относится к их числу! Сделать его совсем не сложно! Вот все, что вам потребуется:

  • творог зернистый — 150 г;
  • хлопья овсяные (или соответствующая мука) — 100 г;
  • мякоть банана — 130 г;
  • растительное рафинированное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Банановую мякоть и творог выложите в чашу блендера и взбейте до состояния пюре, после чего поместите смесь в глубокую миску.
  2. Аналогичным образом измельчите хлопья. 
  3. Смешайте овсяную массу с бананово-творожной и замешайте тесто. 
  4. Обработайте противень маслом.
  5. Смочите руки прохладной водой и слепите из теста небольшие диски.
  6. Разложите заготовки по противню и выпекайте порядка 20-и минут при 180°C.

Такое печенье подарит всем домочадцам множество сладких минут! Подобные рецепты нередко становятся «семейными».

Идеальные лакомства для детей: овсяное печенье с яблоком

Если у ребенка имеется аллергия на яйца или пшеничную муку, то этот рецепт — просто находка! Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • овсяная крупа (Геркулес) — 300-350 г;
  • кефир (с низким коэффициентом жирности) — 500 мл;
  • яблоки — 2 сладких плода;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Залейте крупу кефиром комнатной температуры и оставьте на полчаса, до размягчения хлопьев. 
  2. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и вырежьте сердцевинки. 
  3. Яблочную мякоть натрите на мелкой терке. 
  4. Объедините яблочную и овсяно-кефирную массы. 
  5. Намочите руки и начинайте формировать из приготовленной смеси маленькие шарики, выкладывая их на предварительно обмазанный маслом противень. 
  6. Запекайте ла