7 самых частых причин пищевых аллергий у ребёнка и как её избежать

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

При переводе ребенка на твердую пищу родители часто думают о возможности пищевой аллергии. Хотя первым желанием может быть отсрочка введения этих продуктов, вы можете удивиться, узнав, что рекомендации по введению наиболее часто вызывающих аллергию продуктов изменились. Итак, давайте посмотрим, что чаще всего вызывает пищевую аллергическую реакцию у малышей и как же с этим бороться. Спойлер: ряд продуктов надо вводить в питание намного раньше, чем мы думали!

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Самые частые пищевые аллергены у детей

Некоторые продукты чаще вызывают аллергическую реакцию, чем другие. Чаще всего пищевая аллергия возникает на:

  • Коровье молоко.
  • Куриный белок (яйца).
  • Рыбу.
  • Моллюски.
  • Лесные орехи.
  • Пшеницу.
  • Арахис.
  • Соевые бобы.

Продукты, содержащие любой из перечисленных выше ингредиентов, должны быть чётко маркированы, даже если потенциальный аллерген не присутствует в составе, а может находиться в продукте в следовых количествах из-за особенностей производства и упаковки.

Когда вводить аллергенные продукты в рацион ребёнка?

Когда вводить аллергенные продукты в рацион ребёнка?

В последние годы ряд новых исследований сподвиг экспертов существенно изменить рекомендации по вводу потенциальных аллергенов в прикорм детей до года. Если раньше считалось, что такие продукты надо давать ребёнку как можно позже, то теперь рекомендации изменились.

Например, новые рекомендации Американской академии педиатрии предполагают, что для младенцев с низким риском аллергии на арахис можно вводить этот потенциальный аллерген одновременно с введением твердой пищи, то есть в соответствии с рекомендациями по прикорму российских педиатров, в 4-6 месяцев. Семьям детей из группы высокого риска следует согласовать со своим врачом план введения прикорма, который будет включать тестирование и введение прикорма под руководством специалиста.

Что еще более удивительно в последних исследованиях и рекомендациях, так это то, что раннее введение защищает от развития аллергии. И это противоречит нашим убеждениям. И дело не только в арахисе: нет никаких доказательств того, что отсрочка употребления аллергенов предотвращает пищевую аллергию.

Если ребёнок проявляет признаки готовности к твердой пище и не подвергается высокому риску пищевой аллергии, вы можете вводить более высокоаллергенные продукты вместе с другими первыми продуктами, утверждают эксперты. Как и при любом введении прикорма, следите за ребёнком, чтобы следить за любыми признаками аллергии или непереносимости.

Как отмечалось выше, для младенцев, не подверженных высокому риску пищевой аллергии, нет никакой пользы от ожидания введения более аллергенных продуктов. Их можно вводить прямо вместе с другими первыми продуктами для прикорма. И вот новые сроки.

  • Молоко: коровье молоко не следует вводить ребёнку до первого дня рождения. Коровье молоко не обеспечивает профиль питательных веществ, в котором нуждается человеческий младенец. Однако можно включить кефир или йогурт в рацион младенца, как только он начнёт есть твердую пищу. До этого его следует кормить грудью или смесью.
  • Яйца: омлет может быть хорошим блюдом для младенцев, которые учатся есть самостоятельно, его можно брать самостоятельно и класть в рот. Омлет, нарезанный полосками, или сваренное вкрутую яйцо, нарезанное тонкими ломтиками, также могут быть вариантами, которые ребёнок будет есть сам. Если вы используете пюре, в приготовленные овощи или каши можно добавить раскрошенный вкрутую яичный желток. Нормы для детей до года – от ¼ до ½ желтка, затем белок. И вовсе не обязательно теперь начинать с «гипоаллергенных» перепелиных яиц!
  • Рыба и моллюски: рекомендуется выбирать рыбу с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например, лосось. Обязательно удалите все кости из тщательно приготовленной рыбы, прежде чем предлагать её ребёнку. На последней европейской конференции детские аллергологи и иммунологи выступили за введение рыбы в рацион детей до 8 месяцев: по данным их исследований это снижает риск развития аллергии позже и помогает получать необходимые для развития мозга вещества (Pediatrics in Review).
  • Лесные орехи: целые орехи опасны из-за удушья, и их нельзя предлагать младенцам или малышам. То же самое относится и к пастам из размолотых орехов и семян (урбеч). Однако её можно добавить в кашу, пюре, овощные супы или йогурт.
  • Пшеница: аллергия на глютен встречается редко. Она далеко не так распространена, как считается. Однако и тут эксперты говорят о пользе знакомства детей до года с пшеничным белком. Можно давать ребёнку крекеры, кусочки хлеба или пшеничную кашу на грудном молоке или смеси.
  • Арахис и арахисовое масло: арахисовое масло (пасту) необходимо разбавлять водой или грудным молоком/смесью, прежде чем предлагать его младенцу. Его также можно смешать с кефиром или кашей. При высоком семейном риске аллергии на арахис эксперты даже советуют обсудить с врачом микродозинг арахиса с 4 месяцев, вводя пасту в рацион ребенка в крошечных количествах, нанося ее на палец взрослого или соску и давая малышу. Учёные Университета Британской Колумбии обосновали этот метод пероральной терапии в исследовании и считают, что для детей до года он безопаснее, чем для старших дошкольников.
  • Соя: полоска соевого тофу — это простой способ познакомить ребёнка с соевыми бобами. Кроме того, эдамаме можно протереть со специями и маслом и использовать в качестве намазки на тосты или ложкой в ​​виде пюре. О том, почему важно знакомить детей с соей, мы рассказали в статье «Аллергия на продукты с соей у ребёнка: что делать?».

Если у вашего малыша нет высокого риска пищевой аллергии (экзема, аллергия на яйца, семейный анамнез), то введение более высокоаллергенных продуктов не должно сильно отличаться от других продуктов. Тем не менее, дети часто могут ощущать нервозность родителей, поэтому важно, чтобы во время приема пищи взрослые оставались как можно более спокойными. Обсудите такие вопросы с вашим педиатром: это поможет чувствовать себя более уверенно и расслабленно во время введения прикорма и знакомства малыша с потенциальными аллергиями.

А чтобы больше знать о том, почему у детей может появляться «аллергия» на молоко, что это на самом деле и когда пройдет, читайте статью «Аллергия на коровье молоко у детей: мифы и правда».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 05.12.2022 20:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Tolerance induction through non-avoidance to prevent persistent food allergy (TINA) in children and adults with peanut or tree nut allergy: rationale, study design and methods of a randomized controlled trial and observational cohort study / Trendelenburg, V., Dolle-Bierke, S., Unterleider, N. et al. // Trials 2022
Food allergies. Pediatrics in Review / Cosme-Blanco W, Arroyo-Flores E, Ale H. 2020
Современные продукты прикорма в профилактике аллергических заболеваний: результаты проспективного исследования / Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Бушуева Т. В., и др. // ВСП 2014 №6

Читайте также

Самые эффективные таблетки и капли от аллергии для детей
Как справиться с аллергией у ребенка?
Аллергия на коровье молоко у детей: мифы и правда
От подозрений к действиям: какие симптомы у аллергии на коровий белок и что делать при их возникновении у малыша.
Аллергия на Новый год: праздничные аллергены у детей
Какие аллергены подстерегают ребенка в зимние праздники?
«Чихать на все»: 10 советов родителям аллергиков
От тараканов до книжек: что может быть причиной аллергии у детей и как от всего этого избавиться?
Что делать, если у ребенка пищевая аллергия: 10 лайфхаков для родителей
Как организовать безопасное питание для ребенка с пищевой аллергией не только дома: советы родителям.
Как знакомить ребенка с пищевыми аллергенами: советы экспертов
Когда можно вводить в питание ребенка потенциальные аллергены: рассказываем, как делать правильно.