14.02.2019 1497

5 новых и важных фактов о прикорме малышей

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

О прикорме малышей сказано немало. Внимательные родители, кажется, знают уже все о том, когда и что надо вводить в рацион ребенка, с каких продуктов начинать, а какие избегать или откладывать на дальнюю полку. Однако наука не стоит на месте, и в вопросах прикорма педиатры открывают все новые данные. Причем речь не только и не столько о типах прикорма и войнах между педиатрическим и педагогическим методом знакомства детей с продуктами, а о свойствах самих продуктов, новой информации об аллергии и целях прикорма. MedAboutMe предлагает новые факты, на которые надо обратить внимание мамам и папам.

Выбор первой каши для малыша

Выбор первой каши для малыша

О том, что ранее любимая манная каша — совсем не лучший выбор для детей, знают сегодня практически все. Несмотря на то, что консистенция у манки нежная и ее легко готовить, манную крупу советуют отложить аж до трех лет. И насыщенность углеводами у манки слишком высока, и количество полезных нутриентов низковато. Сегодня родители начинают прикорм с гречневой и рисовой кашек — они хорошо воспринимаются желудочно-кишечной системой малышей и помогают расти здоровыми.

А вот специалисты сообщают, что с рисом все не так просто. Рисовые зерна могут накапливать мышьяк, ядовитое вещество, отравляющее организм. Все зависит от того, где произрастали растения, а контролировать это производители детского питания пока не вполне способны. Даже в специальных детских кашах выявляют следы мышьяка. Хотя количество яда низкое, как в детских кашах, так и в рисе в целом, и к летальным случаям не приводит, рисковать со здоровьем малышей не стоит. Так что рекомендованный выбор сегодня — между гречкой и кукурузной крупой, она отлично подходит в качестве первой кашки для малыша и, в отличие от риса, не вредит детям с избыточной массой тела и нарушениями стула.

Опасен ли глютен в питании ребенка?

Глютен сегодня — чуть ли не враг номер один. Некоторые боятся его больше, чем сахара и соли, признанных «ядов» в питании. А вот специалисты утверждают, что истерические настроения вокруг глютена выгодны производителям безглютеновых продуктов. Такие продукты, конечно, нужны, но только людям с целиакией и некоторыми заболеваниями кишечника. И избежать этих болезней и непереносимости клейковины из злаков при помощи безглютеновой диеты невозможно.

Непереносимость глютена, целиакия, у ребенка может быть только врожденной, и это довольно редкое заболевание. Введение овсяной каши, продуктов из пшеницы в рацион малыша у здоровых детей к целиакии привести не может. А вот к дефицитам нутриентов, содержащихся в таких группах продуктов, вполне способна. Вердикт педиатров: здоровым детям нет смысла опасаться овсянки и печенья, а при диагностике целиакии необходимо комплексное лечение, а не просто диета.

Использованные источники