Прикорм и диета детей с целиакией

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

По данным исследований, на сегодняшний день до 2% населения в разном возрасте страдают от непереносимости злакового белка глютена. В раннем детстве определить болезнь сложно до момента введения прикорма. Чтобы снизить риск неблагоприятных реакций пищеварения, питание детей нужно строить особым образом, на основании рекомендаций педиатров и диетологов о введении злаковых компонентов. Если даже при правильном и рациональном введении каш в рацион крохи формируется диарея и боль в животе, непереносимость глютена и выставляется диагноз целиакии, основным компонентом лечения становится пожизненная безглютеновая диета. Поговорим подробнее о проявлениях и лечении болезни.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Когда возможен старт болезни?

Когда возможен старт болезни?

Первые неспецифические признаки болезни вероятны при введении злаковых прикормов, а именно, каш из крупы, содержащей глютен. Поэтому первыми злаками, которые рекомендуются в рационе детей, становятся безглютеновые — рисовая, кукурузная или гречневая крупы, смолотые в муку и сваренные в безмолочные кашки. Зачастую сложно распознать признаки болезни в тех случаях, когда вводятся сразу в обход рекомендаций ВОЗ глютеновые и молочные каши (особенно манная) — возможна как непереносимость молочного белка, так и глютена. В этих случаях проблемы пищеварения формируются по нарастающей, от едва выраженных до сильных, по мере увеличения объёма продукта и формирования раздражения и активного воспалительного процесса в кишечной стенке.

Реже признаки болезни возникают уже позднее, когда объём глютеновых продуктов в рационе уже достаточно большой и имеется относительный дефицит ферментов, не позволяющий переварить весь объём поступающего опасного растительного белка.

Основные проявления: диарея, вздутие

Если формируется непереносимость глютена, особенно на фоне относительного дефицита ферментов, распознать ее в раннем возрасте достаточно сложно, она похожа на многие иные проблемы — аллергию, инфекционные поражения кишечника, непереносимость смеси. Все эти проблемы могут проявить себя диареей и метеоризмом, изменением цвета стула. Но если родители внимательно следят за введением прикорма, то они отмечают реакции детей на питание с момента появления в его рационе каши с глютеновыми компонентами (овсянка, пшеничная, пшенная, манка). При этом каши из рисовой, гречневой или кукурузной крупы никаких проблем пищеварения и расстройств стула не формируют. При введении глютеносодержащих каш формируется диарея, типичен пенистый желтый стул с жирным блеском. На фоне диареи стул трудно отмывается от пеленок и стенок горшка. Диарея приводит к потере питательных компонентов, сопровождается вздутием живота и спазмами, на фоне этого медленно прибывает вес или отмечается его потеря.

Какие симптомы у детей должны насторожить родителей?

Далеко не всегда проявления целиакии очевидны, и родители должны внимательно относиться к здоровью детей по мере расширения рациона. Заподозрить проявления глютеновой энтеропатии можно по нарушениям стула, четко связанным с прикормами кашей и иными глютеновыми продуктами. При этом они вероятны в комбинации с образованием на коже детей шелушений и красных высыпаний. Важно исключить инфекционные причины расстройств стула — дети подвижны, активны, у них нет лихорадки и респираторных проявлений.

Кроме того, дети с целиакией могут иметь выраженную слабость с мышечной гипотонией, постоянные газообразование и вздутие живота. Для них типично отставание в прибавках массы с момента введения прикормов (до этого вес прибывает по норме или даже выше нормы). Важно отмечать связь с наличием подобной непереносимости у родственников, так как для болезни велика генетическая предрасположенность.

Что необходимо при целиакии: прикормы и последующее питание

Что необходимо при целиакии: прикормы и последующее питание

Основу лечения при целиакии составляет исключение раздражающего белка из пищи. Иных специфических мероприятий и медикаментов, устраняющих дефект работы ферментов или улучшающих переваривание и усвоение глютена, не существует. Важно вводить прикорм только за счет безглютеновых продуктов, в дальнейшем подбирая продукты питания строго без глютена. Из прикормов ребёнка с раннего возраста стоит исключить все продукты и блюда, которые содержат глютен (ржаная и пшеничная мука, глютеносодержащие крупы, гарниры, в том числе и макароны). Ведущими продуктами в рационе, когда вводится прикорм и осуществляется переход на взрослый стол, становятся безглютеновые крупы, животная и растительная пища. Допустимо молоко, разные виды мяса, фрукты, овощи, бобовые, яйца, шоколад.

Построение диеты: что исключить

Из рациона детей при подозрении на целиакию или при установлении диагноза стоит исключать все продукты, которые, так или иначе, содержат белок глютен. Это кондитерская продукция либо выпечка с белой или ржаной мукой, овсяной крупой или хлопьями, а также хлебобулочные изделия, макароны, колбаса или сосиски. Под запрет попадают каши с манной, овсяной, ячневой купами, мультизлаковые продукты. Стоит также отказываться от таких продуктов как майонез, мороженое, сливочные соусы с добавлением муки, кофе, консервы. Разработать диету при целиакии и группы продуктов, которые подвергаются исключению и разрешены к приему, может врач. В дальнейшем, при подборе продуктов в рационе, родители должны внимательно изучать этикетки, отсекая те продукты в диете, которые содержат глютеновые компоненты.

Основным вопросом, который задают родители врачу при установлении диагноза целиакии — как долго нужна такая диета? Если это выраженная врожденная непереносимость белка глютена, ограничительная диета нужна детям пожизненно. В привычном рационе применять можно только те продукты питания, в которых не имеется глютена. Сегодня производители обязаны указывать на упаковках об этом в данных о составе продуктов. Количество продуктов питания без глютена достаточно велико, это позволяет составить вполне сбалансированный рацион, начиная с прикормов, и разнообразить и расширять питание при переходе на взрослый стол.

Если диета составлена правильно, ребёнок будет развиваться наравне со сверстниками, ни в чем им не уступая. Ему потребуется отдельное питание в условиях детского сада и школы, с ограничением глютеновых продуктов, но это не будет накладывать на ребёнка серьезных и глобальных ограничений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 12.03.2018 10:00, обновлено 17.04.2020 18:35
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Современные принципы введения прикорма / Мельникова И.Ю. // Вопросы современной педиатрии 2009 Т. 8 №6
Продукты прикорма на зерновой основе в питании детей первого года жизни / Сафронова А.И. // Вопросы детской диетологии 2010 Т. 8 №5

Читайте также

Комплаентность детей с целиакией к особой диете
Соблюдать диету всегда не просто, особенно ребенку. Какие факторы необходимо учитывать для достижения приверженности ребенка к особому режиму питания?
Анализ на целиакию
Если богатое злаками меню вызывает головную боль, вялость, аллергию, стоит сделать анализ крови на целиакию.
Признаки целиакии
С целиакией можно «договориться» и существовать довольно мирно, если изменить питание и контролировать собственное состояние.
Целиакия у взрослых
Раньше эту патологию считали очень редкой. Сегодня речь идет о том, что как минимум 1% населения Земли имеет непереносимость глютена.
Целиакия. Не так страшен черт, как его малюют

У этого заболевания несколько названий — болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, нетропическая спру, глютенчувствительная энтеропатия. Но более известна она как «целиакия». Любое из них пугает. А если разобраться, то «не так страшен черт, как его малюют».

Синдром целиакии
Непереносимость глютена - странный недуг, который некоторые врачи считают естественным желанием и единственно возможным решением организма защитить остатки здоровья.