Муковисцидоз и COVID-19

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Муковисцидоз – болезнь врожденная, передающаяся от больного родителя или носителя мутировавшего гена. По данным ВОЗ в мире каждый год появляется на свет около 50 тысяч детей с данной патологией. Согласно статистике, в России проживает около четырех тысяч человек с диагностированным муковисцидозом.

Основная опасность муковисцидоза – анормальная работа слизистых из-за того, что отвечающий за разжижение слизи белок не вырабатывается в нужном количестве. Густой секрет скапливается в органах, в частности, в бронхах и легких, что мешает полноценно дышать. Кроме того, в этой слизи активно развиваются патогенные бактерии.

Легкое – орган, который сильнее всего страдает при муковисцидозе. COVID-19 также поражает ткани легких, что вызывает серьезные опасения в терапии больных.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Чем опасно сочетание COVID-19 и муковисцидоз?

Чем опасно сочетание COVID-19 и муковисцидоз?

На начало июля в России зарегистрировано более 140 тысяч смертей от COVID-19, а количество инфицированных за время пандемии превысило 5,5 миллионов. По данным статистики 15% случаев коронавирусной инфекции протекает у россиян в тяжелой форме, и особенно способствуют этому имеющиеся у человека патологии.

Ковид-19 может тяжело протекать и у здоровых, но для людей с хроническими заболеваниями, в особенности влияющими на функции легких, новая коронавирусная инфекция представляет особенную опасность. Муковисцидоз, или кистозный фиброз – одна из болезней, относящих пациентов в группу высокого риска. Что надо знать о течении Ковид-19 на фоне муковисцидоза?

Достаточно долго ученые считали, что при муковисцидозе поражаются только легкие и пищеварительная система. Сегодня мы знаем, что болезнь влияет на почти все органы, вызывая бронхит и воспаления легких, сахарный диабет, цирроз, нарушения усвоения питательных веществ.

При этом любые бактериальные «простуды» способны ухудшить состояние человека с муковисцидозом. Вирусы, атакующие легкие, представляют особую опасность при патологиях дыхательной системы, а из-за комплексного воздействия муковисцидоза на организм COVID-19 входит в группу наиболее опасных инфекций.

Что известно о течении COVID-19 у пациентов с муковисцидозом

В начале пандемии COVID-19 Европейское общество по муковисцидозу инициировало программу сбора и анализа данных особенностей течения новой коронавирусной инфекции у больных муковисцидозом. Изначальный прогноз предсказывает тяжелое течение заболевания у пациентов.

По информации от экспертов Регистра больных муковисцидозом в РФ, на конец апреля этого среди россиян с данным диагнозом выявлены 84 случая COVID-19: 47 у взрослых и 37 в детском возрасте. Отмечены четыре летальных исхода.

В целом эксперты отмечают, что на данный момент течение коронавирусной инфекции у пациентов с муковисцидозом более легкое, чем можно было опасаться из-за сниженной функции легких и общего влияния кистозного фиброза на организм. В списке возможных причин отмечают:

Феномен цитокинового шторма на течение COVID-19. Гиперактивная реакция иммунной системы с высвобождением большого количества цитокинов вызывает тяжелую легочную симптоматику и поражения иных органов. У пациентов с муковисцидозом иммунная система «адаптировалась» к частым инфекциям и воспалительным процессам и не реагирует на проникновение вируса экстремальной продукцией цитокинов.

Пациенты с муковисцидозом более тщательно соблюдают не только меры безопасности, но и быстрее обращаются за врачебной помощью при ухудшении состояния, а также регулярно принимают препараты и проводят процедуры, показанные в том числе и при Ковид-19 как варианты симптоматической терапии – муколитики, антибиотики, постуральный дренаж, дыхательная гимнастика.

Муковисцидоз и прививка от COVID-19: можно ли вакцинироваться?

Муковисцидоз и прививка от COVID-19: можно ли вакцинироваться?

Известно, что в клинических испытаниях вакцин от COVID-19 принимали участие люди с хроническими заболеваниями легких, включая муковисцидоз, и препараты одобрены к применению у пациентов с данным диагнозом. В России по данным Всероссийской ассоциации для больных муковисцидозом на апрель успешно вакцинированы 15 взрослых пациентов: 14 получили вакцину «Спутник V», один привился «ЭпиВакКороной».

Прививаться ли тем, кто ожидает трансплантации органов? Как правило, любые прививки рекомендованы не позднее двух недель до операции. Эксперты ISHLT, Международного общества трансплантации сердца и легких советуют рекомендовать пациентам с запущенными стадиями патологий легких вакцинироваться от COVID-19 до трансплантации (1).

Вопрос о вакцинации после трансплантации легких или печени пока открыт: не вполне известно, как вакцины могут сочетаться с приемом лекарств для подавления активности иммунной системы после пересадки органов. ISHLT заявило о рекомендации вакцинировать пациентов, перенесших трансплантацию.

Течение и терапия COVID-19 на фоне муковисцидоза

В проведенных на данный момент исследованиях терапии пациентов с муковисцидозом и COVID-19 выявлено, что основные препараты, предохраняющие больных муковисцидозом от тяжелых форм коронавирусной инфекции, – дорназа альфа и азитромицин (антибиотик для профилактики или подавления воспаления на фоне синегнойной инфекции), а также частые курсы антибактериальной терапии (2, 3).

К неблагоприятным факторам, ухудшающим прогноз, относят наличие сахарного диабета, трансплантацию органов, снижение функции легких за 12 месяцев до инфицирования SARS-CoV-19.

В российских исследованиях пациенты с муковисцидозом и ковидом получали терапию дорназой альфа.​ Скопление чрезмерного количества ДНК в органах дыхания приводит к уплотнению слизи, нарушению очистки бронхов и развитию инфекции, что в свою очередь вызывает выброс нейтрофилов и усиление образования секрета. Программа терапии дорназой альфа​ показала настолько успешные результаты, что препарат включен в многоцентровые клинические исследования эффективности лечения COVID-19 у пациентов без муковисцидоза (4, 5).

Дорназа альфа создана при помощи биотехнологий и генной инженерии и является незаменимым лекарственным средством, улучшающим состояние больных муковисцидозом, снижающим смертность от заболевания и существенно повышающим качество жизни пациентов.

Дорназа альфа – препарат из группы муколитических и отхаркивающих средств, действующий так же, как рекомбинантная человеческая ДНаза, фермент, расщепляющий внеклеточную ДНК – причину образования слизистого секрета. При муковисцидозе данный фермент вводят дополнительно на ежедневной основе, что позволяет уменьшать количество мокроты и улучшать дыхательную функцию.

Единственный в мире биоаналог дорназы альфа​ – препарат Тигераза, зарегистрированный в России в 2019 году компанией «Генериум». В клинических исследованиях было доказано соответствие биоаналога оригинальному препарату дорназа альфа​ по параметрам эффективности и безопасности.

COVID-19 по данным международной медицинской статистики распространен среди больных муковисцидозом с той же частотой, что и в общей популяции и протекает чаще в легких формах, что связано с молодым возрастом больных, соблюдением правил изоляции, наличием навыков профилактики инфекции и регулярным применением препаратов, облегчающих течение ковида, в частности дорназой альфа ​и антибактериальной терапии.

Источники

(1) Statement from ISHLT, AST and others on SARS-CoV-2 Vaccination in Solid Organ Transplant (SOT) Recipients // Updated 2 June, 2021 // https://ishlt.org/covid-19-information

(2) Е. И. Кондратьева, С. А. Красовский, Н. Ю. Каширская, и др. // COVID-19 у больных муковисцидозом // Пульмонология // Том 30, № 5 (2020) https://journal.pulmonology.ru/pulm/article/view/

(3) Е.И. Кондратьева, В.Д. Шерман, Е.К. Жекайте, и др. // Коронавирусная инфекция (COVID-19) у детей с муковисцидозом. // Педиатрия. // 2020; 99 (6): 91-97. https://pediatriajournal.ru/archive?show=379&section=6054

(4) Betsy J. Barnes, Jose M. Adrover, A. Baxter Stoltzfus, et al. // Targeting potential drivers of COVID-19: Neutrophil extracellular traps. // J. Exp. Med. 2020; 217 (6): e20200652. https://doi.org/10.1084/jem.20200652

(5) Desilles JP, Gregoire C, Le Cossec C, et al. // Efficacy and safety of aerosolized intra-tracheal dornase alfa administration in patients with SARS-CoV-2-induced acute respiratory distress syndrome (ARDS): a structured summary of a study protocol for a randomised controlled trial. Trials. // 2020 Jun 19; 21(1)  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32560746/


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 14.07.2021 12:09, обновлено 02.08.2021 14:53
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Поражение внутренних органов при муковисцидозе
Муковисцидоз представляет собой весьма серьёзное генетическое заболевание. Как поддерживать качество жизни для такого больного?
Муковисцидоз легочной формы
Муковисцидоз легких – форма заболевания, диагностируемая у 15-20% пациентов. Диагностика и лечение болезни направлены на устранение симптомов и профилактику осложнений.
К каким осложнениям приводит муковисцидоз?
Муковисцидоз – заболевание, сопровождающееся нарушениями со стороны различных систем организма. По мере прогрессирования болезни могут развиваться разные осложнения.
Муковисцидоз у детей: что это за болезнь, какие у нее симптомы?
Первые проявления муковисцидоза у детей могут возникать в период новорожденности или в старшем возрасте и требуют скорейшего обращения к врачу.
Формы муковисцидоза: причины и симптомы
Это - одна из наиболее распространенных «семейных» болезней. Муковисцидоз давно изучают и ищут методы его лечения.
Какие анализы на муковисцидоз существуют?
Муковисцидоз – неизлечимое заболевание. Но его ранняя диагностика позволяет замедлить прогрессирование, предотвратить развитие осложнений и продлить жизнь пациенту.