Как очистить легкие: топ-6 эффективных способов

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

В настоящее время, в период сезонных ОРВИ, да еще и впридачу к пандемии COVID-19, поражающему легкие, вопросы очистки легких, умения правильно и продуктивно кашлять выходят на первый план. За опытом и методиками следует обращаться к тем, кто регулярно вынужден бороться за свободное дыхание – к людям, страдающих от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), от муковисцидоза и других заболеваний, которым свойственно повышенное выделение слизи, забивающие легкие. MedAboutMe выяснял, какие бывают несложные, но эффективные методы очистки легких?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как происходит процесс дыхания?

Мы дышим за счет работы диафрагмы и межреберных мышц:

  • Вдох: диафрагма опускается вниз, а расстояние между ребрами увеличивается.
  • Выдох: диафрагма поднимается, расстояние между ребрами уменьшается.

Если дышать только за счет межреберных мышц, получается грудной тип дыхания, более свойственный женщинам. Если дышать только диафрагмой, получается брюшной тип дыхания, более свойственный мужчинам.

Из верхних дыхательных путей воздух попадает в нижние дыхательные пути – в гортань, потом в трахею, а потом в два главных бронха, на которые разветвляется трахея в точке бифуркации, а потом уже и в легкие.

Бронхи выстланы изнутри мерцательным эпителием с множеством выростов-ресничек, который гонят вырабатываемый слизистой оболочкой секрет к выходу – таким образом, легкие очищают себя от инородных предметов, грязи и мокроты.

Паровые ингаляции

Паровые ингаляции

Суть паровых ингаляций – во вдыхании водяного пара. Бабушки наши лечили паровыми ингаляциями всякие простудные заболевания. Варили чугунок (или кастрюльку) картошки, сажали болезного члена семьи перед ним и накрывали сверху полотенце.

Вдыхание горячего влажного пара разжижает мокроту в дыхательных путях, увлажняет пересохшие слизистые, прогревает ткани и усиливает кровообращение. Дышать становится немедленно легче.

В 2018 году японские ученые опубликовали в журнале Journal of Pulmonary & Respiratory Medicine результаты небольшого исследования, в ходе которого выясняли, каким образом теплый водяной пар, вдыхаемый через паровую маску, влияет на состояние пациентов с ХОБЛ.

Согласно полученным данным, уровень насыщения крови кислородом у пациентов после регулярного вдыхания пара на протяжении 3 и 12 месяцев особенно не изменился. Но при этом уменьшилась частота дыхания, снизился пульс, улучшилась функция дыхательных путей. То есть, влажный теплый пар оказывает расслабляющее действие. Он также уменьшает негативные эмоции – тревожность, страх и др.

Паровые ингаляции дают лишь временное облегчение состояния больного. Но это прекрасный способ подготовить пациента с больными легкими ко сну за счет очищающего и расслабляющего эффекта.

Контролируемый кашель

Кашлять тоже надо умеючи, то есть использовать этот естественный способ удаления слизи из дыхательных путей максимально эффективно. Для этого надо сделать следующее:

  • Сесть на стул, поставить обе ступни на пол и расслабить мышцы плечевого пояса.
  • Сложить руки на животе и немного наклониться вперед.
  • Медленно вдохнуть через нос.
  • Медленно выдохнуть, наклоняясь при этом вперед и упираясь руками в живот.
  • Приоткрыть рот и коротко и резко кашлянуть 2-3 раза на выдохе, надавливая при этом на живот.
  • Неторопливо вдохнуть через нос, чтобы не спровоцировать приступ неконтролируемого кашля.
  • Отдохнуть и повторить, если есть такая необходимость.

Постуральный дренаж

Чтобы улучшить отхождение мокроты из легких, проводится постуральный дренаж, то есть дренаж с помощью определенных положений тела. Воспаленную часть легких, то есть место, где скапливается слизь, нужно разместить выше точки бифуркации трахеи – так называется место, где трахея делится на два главных бронха, ведущих к правому и левому легким. Дыхательные упражнения при этом позволяют эффективно откашлять мокроту.

Дышать надо следующим образом: медленный вдох через нос и медленные, в 2 раза более длинный выдох через рот.

  • Если надо очистить от мокроты нижние доли легких, пациенту следует расположиться на наклонной плоскости под углом 30-45° головой вниз (как вариант – свеситься с кровати). Дышать надо диафрагмой (животом), сдавливая на выдохе нижнюю часть грудной клетки. Этот вариант дренажа выполняется на боку: сначала на одном, а потом на другом.
  • Если надо очистить средние доли легких, пациенту следует сесть на низкой скамеечке или занять положение стоя. Далее следует делать круговые движения руками, согнув их в локтях.
  • Чтобы очистить верхние доли легких, следует лечь на спину так, чтобы таз и ноги были выше, чем голова и плечи. При этом сначала надо подложить подушку под бок справа, подышать (4-5 глубоких вдохов), а потом переместить подушку под другой бок и сделать то же самое.

Постуральный дренаж следует делать пациентам со среднетяжелой и тяжелыми формами COVID-19. Так называемая прон-позиция — это одна из его разновидностей.

Аутогенный дренаж

Эта техника была разработана в 1967 году. Как указывают ученые из Испании и Великобритании, опубликовавшие статью в Cochrane database of systematic reviews в 2017 году, механизм очищения легких от слизи основан на двух разных эффектах: эффект очистки при помощи «мерцания» ресничек эпителия и эффекта перемещения мокроты при помощи воздушного потока.

При аутогенном дренаже человек делает глубокий вдох через нос (в 1,5-2 раза больше, чем при обычном дыхании), задерживает дыхание на 2-3 секунды и медленно выдыхает. Выдох начинается как пассивный – воздух сам выходит из легких на расслаблении мышц, а заканчивается как активный – мягким, но сильным выдохом.

Чем меньше слизи в крупных бронхах, тем дольше должен длиться выдох. И наоборот: чем больше слизи – тем быстрее следует выдыхать.

Руки в процессе дыхания расположены на животе и на груди, они словно следуют за дыханием пациента.

Перкуссия

Легкое постукивание ладонью в области грудной клетки ускоряет и облегчает процесс выведения мокроты. Обычно перкуссию используют в сочетании с постуральным и аутогенным дренажем.

Физические упражнения

Физические упражнения

Упражнения усиливают приток кислорода к мышцам, улучшают кровообращение, заставляют легкие работать, выгоняя застоявшуюся слизь из самых их дальних уголков. Врачи рекомендуют не отказываться от физических нагрузок даже при наличии заболевания дыхательных путей. Начинать заниматься надо постепенно, увеличивая нагрузки шаг за шагом, под контролем врача. При появлении одышки следует сбавить темп.

Выводы

В свете пандемии COVID-19 актуальным становится умение самостоятельно очищать легкие от накопившейся за время болезни слизи. Все вышеперечисленные способы можно делать самостоятельно. При возникновении вопросов о проведении тех или иных упражнений следует обращаться к врачу.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 16.11.2021 19:18
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Beyond postural drainage and percussion: Airway clearance in people with cystic fibrosis. / Pryor JA, et al. // J Cyst Fibros 2010 May 9(3):187-92
Autogenic drainage for airway clearance in cystic fibrosis. / McCormack P, Burnham P, Southern KW. // Cochrane Database Syst Rev. 2017 Oct 6 10(10)
The Effects of a Warmed Steam Inhalation on Patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease: A Cross-Sectional, Controlled Study / Kawagoshi A., et al. // J Pulm Respir Med 2018 8:4

Читайте также

Самые неожиданные причины повреждения легких
О каких причинах повреждения легочной ткани часто забывают: что может быть опасным дома и на улице?
7 способов укрепления здоровья легких
Как укрепить здоровье легких: 7 советов от MedAboutMe.
Причины, симптомы и лечение при эмфиземе легких
Эмфизема легких – это хроническая легочная патология. Как она проявляется и лечится?
Метастазы в легких: симптомы, лечение, прогноз
Вторичное злокачественное поражение легких встречается не редко. Как помочь таким пациентам?
Возможные симптомы рака легких
От рака легкого погибает огромное число больных. Появление каких симптомов может свидетельствовать об онкологическом заболевании?
Новая болезнь легких: вейпинг, который убивает
Американских вейперов косит новая болезнь – EVALI. Почему не умирают российские любители электронных сигарет?