7 причин кашля у детей: от простуды до муковисцидоза

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Эпизодический кашель обычно не тревожит родителей, но если дети кашляют постоянно, целыми днями, это определенно вызывает беспокойство. При простуде возможно покашливание или редкий сухой кашель, в то время как при коклюше у детей кашлевые приступы могут лишить сна и аппетита, приводят к рвоте. На фоне аллергии у ребёнка возможно развитие атопической бронхиальной астмы, приступов сухого кашля с одышкой и затруднением дыхания. При воспалении нижних дыхательных путей кашель будет глубоким, влажным, с обильным отхождением мокроты. Обсудим 7 основных причин детского кашля и механизмы их развития.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Почему дети кашляют?

Кашель — это естественный защитный рефлекс организма, позволяющий избавиться от любых препятствий, комочков мокроты, которые блокируют дыхательные пути. Кашель помогает убрать потенциально опасные вещества, такие как пыль, вирусы, бактерии или частицы пищи, которые попадают в респираторный тракт детей. Когда дети кашляют, форсированный выдох также помогает удалить избыток слизи, мокроты из дыхательной системы, очищая просвет бронхов. Кашель у детей бывает двух типов — сухой, без отделения слизи, и влажный (продуктивный), когда откашливается определенный объём мокроты. Симптомы, которые проявляются у детей наряду с кашлем, могут помочь в определении его причины.

1. Простуда

Простуда

Обычно простуда начинается с респираторных симптомов (насморк, заложенность носа, боль в глотке) и сухого кашля, который затем становится влажным, по мере того, как дети постепенно поправляются. За развитие простуды ответственно несколько десятков вирусов, причем наиболее распространенным является риновирус, аденовирус и РС-инфекция. В зависимости от варианта инфекции, которым была спровоцирована простуда и кашель со всеми остальными симптомами, остаточное легкое покашливание может продолжаться до одного-двух месяцев после того, как исчезают все острые проявления.

2. Ложный круп: лающий кашель

Иногда простуда протекает тяжело, с развитием серьезного осложнения — ложного крупа (стеноз гортани). При нем кашель сухой, грубый, каркающий или лающий. Он может сопровождаться одышкой, затруднением дыхания, бледностью и лихорадкой.

Существует несколько типов крупа, включая вирусный, ложный круп, бактериальный (дифтеритический, истинный) круп и спастический, возникающий на фоне аллергии, дефицита кальция или некоторых иных процессов, приводящих к резкому спазму голосовых связок или отеку гортани. Если это дети раннего возраста, лечение крупа в острой фазе проводят в стационаре, кашель обычно исчезает в течение недели, по мере устранения отека и воспаления гортани.

3. Коклюш у детей

Среди списка детских инфекций стоит особо выделить коклюш у детей. Помимо того, что он длится дольше всех других болезней, его проявления наиболее мучительны для малышей.  Это связано с особенностями возбудителя, бактерии Bordetella pertussis, которая вызывает коклюш у детей. Она при попадании на слизистые респираторного тракта, выделяет токсин, который повреждает эпителий, и посылает в кашлевой центр мозга постоянные раздражения. В результате при коклюше у детей кашель может длиться в течение нескольких недель или даже месяцев.  Обычно типичные кашлевые приступы длятся до 4-8 недель, постепенно становясь более редкими и не такими тяжелыми. Для коклюша типичен кашель с репризами и «петушиным» криком (кашель прерывается судорожным вдохом, который звучит как крик). Он интенсивный, приступообразный, его довольно просто отличить от других видов кашля.

4. Воспаление респираторного тракта

Вирусные или бактериальные инфекции могут провоцировать воспаление как верхних, так и нижних дыхательных путей. Кроме того, при формировании осложнений возможно поражение лор-органов — среднего уха, придаточных пазух носа, миндалин.

Самым опасным является воспаление легких (пневмония). Оно приводит к образованию мокроты в мельчайших бронхах и альвеолах, что провоцирует влажный кашель. Острое воспаление придаточных пазух носа (синусит) также приводят к развитию влажного кашля, когда содержимое пазух активно стекает по задней стенке глотки. Распространенной проблемой респираторной системы среди детей грудного и раннего возраста является бронхиолит (острое воспаление мелких бронхов), при котором существенно затрудняется дыхание из-за отека бронхиол и скопления в них мокроты. Наиболее распространенной причиной бронхиолита является респираторно-синцитиальный вирус.

5. Аллергия

Кашель при аллергии обычно сухой, с очень скудным отделением мокроты или совсем без нее. Помимо него у ребёнка будут проявляться другие симптомы аллергии, такие как отек лица, шеи, сыпь на коже, обильный водянистый насморк или заложенность носа. Распространенной причиной кашля является аллергический ринит, возникающий, когда ребёнок вдыхает потенциальные аллергены воздуха —  пылевых клещей, пыльцу, споры плесени или перхоть домашних животных. Также кашель возможен при пищевой аллергии, лекарственной или как реакция на бытовую химию и косметику.

6. Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Сухой кашель, сопровождающийся хрипами и затрудненным дыханием, одышкой, характерным расширением ноздрей, участием в дыхании брюшного пресса и межреберных мышц обычно возникает при бронхиальной астме. Астматический кашель обычно возникает ночью.

Астма — это генетически детерминированное заболевание, при котором формируется хроническое воспаление бронхов.  Оно может возникнуть из-за нескольких факторов, включая аллергены, такие как пыльца и пыль, химические вещества, стресс и даже холодная погода. Это состояние часто сохраняется в течение всей жизни, поскольку на сегодняшний день нет лекарства, способного полностью устранить воспалительный процесс в бронхах. Но приступы астмы можно контролировать с помощью лекарств и избегая воздействия триггеров.

7. Муковисцидоз

Постоянный влажный кашель, при котором может выделяться много мокроты, типичен для муковисцидоза. Это генетическое заболевание, которое из-за поломки гена провоцирует синтез густой, вязкой слизи в легких, которая с трудом отделяется при кашле. Слизь становится питательной средой для бактерий, что приводит к рецидивирующему воспалению легких. Наряду с респираторным, поражается и гастроинтестинальный тракт, страдает отделение пищеварительных соков.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 07.06.2019 09:23, обновлено 24.08.2021 10:59
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Четыре необычные причины кашля
Кашель — обычный симптом простудных инфекций и заболеваний легких. Однако существуют причины кашля, не связанные с дыхательными путями.
Кто сказал «Гм!», или О чем говорит покашливание?
Человек, который постоянно подкашливает, раздражает окружающих и рискует собственным здоровьем. Откуда берется подкашливание?
Боль при бронхите из-за кашля и способы ее лечения
Как себе помочь, если кашель стал вызывать боль в груди?
Лечение кашля в вопросах и ответах
Мучительный кашель может вывести из себя даже самого спокойного человека. Основные вопросы простых людей о кашле и ответы на них.
Таблетки от кашля: плюсы и минусы

Препаратов против кашля довольно много. Это и специальные спреи, средства для полоскания и, конечно же, пастилки. К последним многие относятся с недоверием. И очень зря: у этих средств долгая история (начинающаяся с лакричных леденцов), эффективная лекарственная форма, кроме того, их любят дети. В этой статье вы узнаете о плюсах и минусах пастилок от кашля.

Бронхит без кашля: возможно ли это?
Кашель – это один из главных признаков бронхита, и механизм, помогающий скорее поправиться. В каких ситуациях бывает бронхит без кашля?