Все виды мяса отлично сочетаются по вкусу с фруктами. Во многих национальных кухнях можно встретить такие рецепты. Плоды придают блюду приятную сладость, прекрасно оттеняя его насыщенный мясной аромат. И это не только всем известный «дуэт» свинины с яблоками. Есть и более оригинальные вторые блюда, которые стоит попробовать.
Мини-шашлыки со свининой и абрикосами
Сладкий абрикос даже «старую» или пересушенную в духовке свинину сделает сочной. С этими фруктами самое простое мясное блюдо превратится в изысканное угощение. Попробуйте приготовить мини-шашлыки. Дополните их свежим салатом или крупяным гарниром (гречкой, рисом, булгуром) — все, сытный ужин для всей семьи готов.
Ингредиенты:
- 300 г свинины,
- 4-5 шт. абрикосов,
- 8 шт. помидоров черри,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. белого винного уксуса,
- половина стручка острого красного перца,
- веточка свежего орегано.
Как готовить?
- Сначала приготовьте маринад. В глубокой миске соедините уксус с измельченным чесноком, орегано и перцем. Выложите сюда свинину, нарезанную крупными кусочками. Перемешайте. Оставьте на полчаса.
- Абрикосы и помидоры разрежьте на половинки.
- На деревянные шпажки нанижите мясо, фрукты и помидоры, чередуя продукты. Мини-шашлыки жарьте на гриле или запекайте в духовке.
Простой рецепт жаркого из говядины и слив
Рецепты, в которых сочетается мясо и сливы, распространены в восточной кухне. Фрукты делают блюдо сочным, придают ему легкий пряный аромат. Самое простое, что можно быстро приготовить на основе мяса и слив, — сытное жаркое. За основу возьмите говядину.
Готовое блюдо подавайте на стол со свежими овощами, картофелем, рисовой или гречневой кашей. Любой гарнир отлично сочетается с нежной говядиной.
Ингредиенты:
- 600 г говядины,
- 400-500 г слив,
- по 150 мл сметаны и красного вина,
- 2 луковицы,
- 1 ст. л. меда.
Как готовить?
- Говядину нарежьте порционными кусочками.
- Лук нарежьте полукольцами, а сливы — на половинки.
- Сливы переложите в сотейник. Добавьте мед и вино. Тушите на слабом огне 5-10 мин. при постоянном перемешивании. Фрукты должны дать сок.
- Говядину вместе с луком обжарьте в глубокой сковороде. Когда мясо подрумянится, добавьте сливы. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите жаркое 20 мин. Введите сметану, хорошо перемешайте. Готовьте еще 15 мин.
Пикантные свиные ребрышки с персиками
Любой рецепт со свиными ребрышками можно дополнить сочными фруктами. Попробуйте сочетать мясо с персиками. Блюдо не будет давать слишком сладкого послевкусия, если приправить его острым перцем, — останется только легкий фруктовый аромат.
Ребрышки с персиками, если красиво их подать, вполне достойны даже праздничного стола. Выложите мясо на большую тарелку со свежей листовой зеленью — рукколой, салатом, шпинатом.
Ингредиенты:
- 800 г свиных ребрышек,
- 2 крупных персика,
- по 1 ст. л. персикового джема и соуса чили,
- 1/2 ч. л. черного перца.
Как готовить?
- Фрукты разрежьте на половинки, уберите косточки. Смажьте дольки джемом и обжарьте их с обеих сторон на гриле.
- Соедините и хорошо перемешайте соус чили и перец. Добавьте немного соли.
- Ребрышки разделайте на отдельные порции по 2 шт. Варите мясо в чуть подсоленной воде полчаса. Потом начните обжаривать его на сковороде, залив острым соусом. Когда ребрышки покроются золотистой корочкой, добавьте персики. Готовьте все вместе еще 5 мин, аккуратно перемешивая блюдо лопаткой.
- Готовую свинину с персиками выложите на большое плоское блюдо. По желанию дополните мелко порубленной свежей зеленью.
Жаркое из курицы с овощами и ананасами
Сладкий ананас «усиливает» нежный вкус и аромат куриного мяса. Это сочетание продуктов можно часто увидеть в рецептах пиццы и салатов. На их основе можно приготовить и второе блюдо.
В мясное жаркое с ананасами добавьте овощи, чтобы не тратить время на гарнир.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе,
- 300 г мякоти ананаса,
- 300 мл овощного бульона,
- 2 луковицы,
- 3 болгарских перца,
- по 100 г брокколи и цветной капусты,
- 1 ст. л. муки,
- 30 г сливочного масла,
- небольшой пучок свежей петрушки.
Как готовить?
- Курицу нарежьте небольшими брусками.
- Подготовьте овощи — перцы и лук нарежьте полукольцами, брокколи и цветную капусту разделите на мелкие соцветия.
- В казане растопите масло. Начните обжаривать мясо. Чуть позже введите лук и перец. Обжаривайте на среднем огне еще 5-7 мин, постоянно перемешивая
- Мясо с овощами залейте бульоном, дайте ему закипеть. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте муку. Готовьте под крышкой 20 мин. на слабом огне. Введите капусту и ананасы, хорошо перемешайте. Продолжайте готовить еще 15 мин.
- Жаркое подавайте, присыпав его порубленной петрушкой.
Гуляш с бараниной и фруктами
Вкус и аромат баранины сам по себе очень насыщенный. Но даже при этом во многих рецептах из восточной кухни ее дополняют сладкими фруктами. Плоды делают блюдо невероятно сочным и нежным, «сглаживают» терпкий аромат мяса. Как правило, баранину сочетают со сливами, айвой, алычей. Но есть и другой вариант — попробуйте приготовить мясной гуляш с грушами. Это блюдо для настоящих гурманов.
Для приготовления берите груши с плотной мякотью. Слишком мягкие плоды, поскольку баранина довольно долго готовится, «разварятся» и станут невкусными.
Готовый гуляш из баранины можно подать с легким салатом. В качестве гарнира используйте также крупы — кускус, гречку или рис.
Ингредиенты:
- 800 г филе баранины,
- 300 мл овощного бульона,
- 3-4 больших твердых груши,
- 80 мл красного винного уксуса,
- 20 г топленого масла,
- 2 луковицы,
- пучок укропа.
Как готовить?
- Баранину нарежьте крупными брусками.
- Фрукты нарежьте крупными кубиками.
- В большом казане прогрейте масло. Выложите сюда лук, нарезанный полукольцами. Немного обжарьте его и введите мясо. Влейте бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Чтобы «усилить» вкус блюда, можно добавить немного молотой кинзы. Готовьте на слабом огне под закрытой крышкой 30 мин.
- В блюдо добавьте винный уксус и груши. Продолжайте тушить гуляш еще 15 мин. Потом присыпьте его измельченной петрушкой.