Мясо с фруктами: 5 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все виды мяса отлично сочетаются по вкусу с фруктами. Во многих национальных кухнях можно встретить такие рецепты. Плоды придают блюду приятную сладость, прекрасно оттеняя его насыщенный мясной аромат. И это не только всем известный «дуэт» свинины с яблоками. Есть и более оригинальные вторые блюда, которые стоит попробовать.

Мини-шашлыки со свининой и абрикосами

Сладкий абрикос даже «старую» или пересушенную в духовке свинину сделает сочной. С этими фруктами самое простое мясное блюдо превратится в изысканное угощение. Попробуйте приготовить мини-шашлыки. Дополните их свежим салатом или крупяным гарниром (гречкой, рисом, булгуром) — все, сытный ужин для всей семьи готов.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины,
  • 4-5 шт. абрикосов,
  • 8 шт. помидоров черри,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. белого винного уксуса,
  • половина стручка острого красного перца,
  • веточка свежего орегано.

Как готовить?

  1. Сначала приготовьте маринад. В глубокой миске соедините уксус с измельченным чесноком, орегано и перцем. Выложите сюда свинину, нарезанную крупными кусочками. Перемешайте. Оставьте на полчаса.
  2. Абрикосы и помидоры разрежьте на половинки.
  3. На деревянные шпажки нанижите мясо, фрукты и помидоры, чередуя продукты. Мини-шашлыки жарьте на гриле или запекайте в духовке.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Простой рецепт жаркого из говядины и слив

Простой рецепт жаркого из говядины и слив

Рецепты, в которых сочетается мясо и сливы, распространены в восточной кухне. Фрукты делают блюдо сочным, придают ему легкий пряный аромат. Самое простое, что можно быстро приготовить на основе мяса и слив, — сытное жаркое. За основу возьмите говядину.

Готовое блюдо подавайте на стол со свежими овощами, картофелем, рисовой или гречневой кашей. Любой гарнир отлично сочетается с нежной говядиной.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины,
  • 400-500 г слив,
  • по 150 мл сметаны и красного вина,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. л. меда.

Как готовить?

  1. Говядину нарежьте порционными кусочками.
  2. Лук нарежьте полукольцами, а сливы — на половинки.
  3. Сливы переложите в сотейник. Добавьте мед и вино. Тушите на слабом огне 5-10 мин. при постоянном перемешивании. Фрукты должны дать сок.
  4. Говядину вместе с луком обжарьте в глубокой сковороде. Когда мясо подрумянится, добавьте сливы. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите жаркое 20 мин. Введите сметану, хорошо перемешайте. Готовьте еще 15 мин.

Пикантные свиные ребрышки с персиками

Любой рецепт со свиными ребрышками можно дополнить сочными фруктами. Попробуйте сочетать мясо с персиками. Блюдо не будет давать слишком сладкого послевкусия, если приправить его острым перцем, — останется только легкий фруктовый аромат.

Ребрышки с персиками, если красиво их подать, вполне достойны даже праздничного стола. Выложите мясо на большую тарелку со свежей листовой зеленью — рукколой, салатом, шпинатом.

Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребрышек,
  • 2 крупных персика,
  • по 1 ст. л. персикового джема и соуса чили,
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Как готовить?

  1. Фрукты разрежьте на половинки, уберите косточки. Смажьте дольки джемом и обжарьте их с обеих сторон на гриле.
  2. Соедините и хорошо перемешайте соус чили и перец. Добавьте немного соли.
  3. Ребрышки разделайте на отдельные порции по 2 шт. Варите мясо в чуть подсоленной воде полчаса. Потом начните обжаривать его на сковороде, залив острым соусом. Когда ребрышки покроются золотистой корочкой, добавьте персики. Готовьте все вместе еще 5 мин, аккуратно перемешивая блюдо лопаткой.
  4. Готовую свинину с персиками выложите на большое плоское блюдо. По желанию дополните мелко порубленной свежей зеленью.

Жаркое из курицы с овощами и ананасами

Сладкий ананас «усиливает» нежный вкус и аромат куриного мяса. Это сочетание продуктов можно часто увидеть в рецептах пиццы и салатов. На их основе можно приготовить и второе блюдо.

В мясное жаркое с ананасами добавьте овощи, чтобы не тратить время на гарнир.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе,
  • 300 г мякоти ананаса,
  • 300 мл овощного бульона,
  • 2 луковицы,
  • 3 болгарских перца,
  • по 100 г брокколи и цветной капусты,
  • 1 ст. л. муки,
  • 30 г сливочного масла,
  • небольшой пучок свежей петрушки.

Как готовить?

  1. Курицу нарежьте небольшими брусками.
  2. Подготовьте овощи — перцы и лук нарежьте полукольцами, брокколи и цветную капусту разделите на мелкие соцветия.
  3. В казане растопите масло. Начните обжаривать мясо. Чуть позже введите лук и перец. Обжаривайте на среднем огне еще 5-7 мин, постоянно перемешивая
  4. Мясо с овощами залейте бульоном, дайте ему закипеть. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте муку. Готовьте под крышкой 20 мин. на слабом огне. Введите капусту и ананасы, хорошо перемешайте. Продолжайте готовить еще 15 мин.
  5. Жаркое подавайте, присыпав его порубленной петрушкой.

Гуляш с бараниной и фруктами

Гуляш с бараниной и фруктами

Вкус и аромат баранины сам по себе очень насыщенный. Но даже при этом во многих рецептах из восточной кухни ее дополняют сладкими фруктами. Плоды делают блюдо невероятно сочным и нежным, «сглаживают» терпкий аромат мяса. Как правило, баранину сочетают со сливами, айвой, алычей. Но есть и другой вариант — попробуйте приготовить мясной гуляш с грушами. Это блюдо для настоящих гурманов.

Для приготовления берите груши с плотной мякотью. Слишком мягкие плоды, поскольку баранина довольно долго готовится, «разварятся» и станут невкусными.

Готовый гуляш из баранины можно подать с легким салатом. В качестве гарнира используйте также крупы — кускус, гречку или рис.

Ингредиенты:

  • 800 г филе баранины,
  • 300 мл овощного бульона,
  • 3-4 больших твердых груши,
  • 80 мл красного винного уксуса,
  • 20 г топленого масла,
  • 2 луковицы,
  • пучок укропа.

Как готовить?

  1. Баранину нарежьте крупными брусками.
  2. Фрукты нарежьте крупными кубиками.
  3. В большом казане прогрейте масло. Выложите сюда лук, нарезанный полукольцами. Немного обжарьте его и введите мясо. Влейте бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Чтобы «усилить» вкус блюда, можно добавить немного молотой кинзы. Готовьте на слабом огне под закрытой крышкой 30 мин.
  4. В блюдо добавьте винный уксус и груши. Продолжайте тушить гуляш еще 15 мин. Потом присыпьте его измельченной петрушкой.

Читайте также

Свиные ребра с аппетитной корочкой: рецепт приготовления
Не знаете, как приготовить свиные ребра? Попробуйте их запечь в духовке, а еще лучше на мангале.
Мясные салаты: 6 аппетитных рецептов
Сытные мясные салаты можно готовить из разных сортов мяса. Каким аппетитным блюдом порадовать домочадцев?
Что приготовить из гречки: 6 вкусных рецептов
Из гречки вы приготовите не только сытный гарнир на ужин, а еще полноценное второе блюдо и даже десерт.
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.
История и рецепты вкусных котлет из фарша
Путешествие в историю блюда. Вкусные рецепты котлет из фарша с овощами, рыбой, птицей, мясом.
Вкуснейшие соленые рулеты: лучшие рецепты
Соленый рулет из мяса, рыбы или субпродуктов – истинное гастрономическое наслаждение для любителей вкусно поесть. Лучшие рецепты рулетов на каждый день.
Опубликовано 12.01.2019 00:46, обновлено 13.12.2019 13:57
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией