16.10.2017 1592

5 лучших рецептов плова

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Плов — национальное блюдо жителей Средней Азии. К его приготовлению здесь относятся крайне серьезно. Это не просто рис, перемешанный с мясом и овощами, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Рецептов приготовления плова очень много — с бараниной и курицей, овощами и фруктами, морепродуктами и рыбой.

Классический рецепт плова из Узбекистана

Классический рецепт плова из Узбекистана

В каждой из азиатских стран свой рецепт приготовления плова. В Узбекистане его готовят из баранины с добавлением ароматного барбариса и сладкого изюма. Вкусное и сытное блюдо. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • по 400 г длиннозерного риса и филе баранины,
  • 1 л воды,
  • 2-3 моркови,
  • луковица,
  • айва,
  • горсть изюма,
  • 1 ст. л. барбариса,
  • топленое масло,
  • головка чеснока,
  • 1 ч. л. приправы для плова.

Как готовить?

  1. Нарежьте лук. Обжарьте его в казане на разогретом масле. Через 3-5 мин. введите мясо и морковь, порезанные крупными кубиками. Жарьте на умеренном огне до полуготовности баранины.
  2. Разрежьте айву на четвертинки. Разделите чеснок на дольки, с них снимите только верхнюю кожуру. Айву и дольки чеснока введите в мясную зажарку, перемешайте, готовьте еще 3 мин.
  3. Все залейте водой, всыпьте специи, поперчите и посолите по вкусу, доведите до кипения. Введите предварительно промытый рис, изюм и барбарис. Прикройте казан крышкой. Готовьте, пока рис не станет мягким — примерно 20-30 мин. Потом перемешайте блюдо, пусть постоит под закрытой крышкой полчаса перед подачей на стол.

Плов с куриной печенью

Есть рецепты плова не только из баранины, свинины или курицы. Например, в Турции в состав вводят куриную печень. Если вы любите блюда восточной кухни, стоит непременно попробовать этот плов!

Ингредиенты:

  • 400 г риса,
  • 6 ст. воды (можно взять мясной или овощной бульон),
  • 200 г куриной печени,
  • по 1/2 ч. л. молотых белого и черного перца,
  • пучок петрушки,
  • сливочное масло,
  • по горсти изюма и очищенных фисташек.

Как готовить?

  1. Куриную печень помойте, нарежьте на порционные куски.
  2. Предварительно замочите в подсоленной воде рис. Хватит получаса. Потом промойте крупу.
  3. Прямо в казане на сливочном масле обжарьте крупно нарезанный лук и фисташки. Введите куриную печень, рис и изюм. Все перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, влейте воду. Готовьте, не перемешивая, 20-30 мин (под закрытой крышкой). Готовое блюдо присыпьте измельченной петрушкой.

Постный плов со свежими овощами и сухофруктами

Отказались на время поста или диеты от мяса? Даже в этом случае вы сможете приготовить вкуснейший плов — с сухофруктами и смесью овощей. Постный плов порадует пряным, немного сладковатым вкусом и нежным ароматом.

Ингредиенты:

  • 300 г риса,
  • 700-800 мл кипяченой воды,
  • по 2 луковицы, болгарского перца и моркови,
  • головка чеснока,
  • 50 г чернослива,
  • 2 ст. л. изюма,
  • 100 г кураги,
  • 2 ч. л. смеси приправ для плова,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Очистите чеснок, на дольки не разделяйте.
  2. Отварите рис до полуготовности.
  3. Подготовьте овощи — лук и перец нарежьте полукольцами, морковь крупно натрите.
  4. Сухофрукты ненадолго замочите в теплой воде, потом промойте и просушите. Курагу и чернослив можно разрезать на половинки.
  5. Прогрейте в казане масло. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Введите специи, сухофрукты и целый чеснок, посолите по вкусу. Залейте все водой, перемешайте, вскипятите и держите на огне 10 мин.
  6. Теперь выложите в казан рис, прикройте крышкой. Готовьте еще 15-20 мин. Блюдо перемешайте, опять накройте крышкой, пусть оно настоится перед подачей.

Плов с морепродуктами

Плов с морепродуктами

Любите морепродукты? Тогда добавьте их в плов. Мидии, кальмары и креветки отлично сочетаются с рисом по вкусу. Получается пикантное, ароматное блюдо, которое украсит даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • по 500 г длиннозерного риса и замороженной смеси морепродуктов,
  • 1-1,5 л овощного бульона,
  • 2 болгарских перца,
  • луковица,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 5 помидоров,
  • лимон,
  • 2 ст. л. паприки,
  • щепотка шафрана,
  • растительное масло,
  • пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Подготовьте морепродукты — отварите, поджарьте на растительном масле с лимонным соком.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  4. В толстостенной кастрюле обжарьте на масле порезанные лук и болгарский перец, выдавленный чеснок. Введите рис и паприку, хорошо перемешайте, готовьте еще 3 мин.
  5. Добавьте помидоры и шафран, посолите и перемешайте, готовьте 3 мин.
  6. Влейте бульон. Вскипятите и томите, пока рис не заберет всю жидкость. При необходимости можно влить еще немного бульона, если рис не успел приготовиться.
  7. В готовый плов введите морепродукты, перемешайте, накройте крышкой. Через полчаса можно подавать горячее блюдо на стол, присыпав его мелко порубленной петрушкой.

В рецепты «морского» плова можно вводить как смесь морепродуктов, так и креветки, мидии или кальмары по отдельности.

Сладкий плов с фруктами

Хотите приготовить самый оригинальный плов? Тогда выбирайте рецепты горячего блюда с фруктами. Яблоки, апельсин, смесь сухофруктов — вы удивитесь, насколько вкусным получается плов с этими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 300 г круглозерного риса,
  • 3 сладких яблока,
  • апельсин,
  • 2 ст. л. сахара,
  • по 50 г изюма, чернослива и кураги,
  • 50 г сливочного масла.

Как готовить?

  1. Сухофрукты ненадолго замочите в теплой воде, потом промойте и просушите на полотенце. Чернослив и курагу можно нарезать.
  2. Снимите цедру с апельсина. Из половины фрукта вы