Вам на помощь придет шиповник. Народная медицина уже давно использует полезные свойства этого растения в качестве противовоспалительного, мочегонного, ранозаживляющего средства. А про витамин С и говорить нечего, его в плодах шиповника в разы больше, чем в смородине и лимоне. Сок шиповника выводит шлаки, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. А при авитаминозе очень полезен чай из листьев и плодов шиповника.
Витаминные чаи c шиповником
Взять поровну плоды шиповника, плоды смородины черной залить 2 стаканами кипятка, настаивать около часа, желательно в термосе. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.
Плоды шиповника — 3 части, плоды черной смородины — 1 часть, листья крапивы — 2 части. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.
Взять поровну плоды шиповника, плоды смородины черной, листья крапивы, морковь залить кипятком, настоять 4 часа (желательно в термосе). Принимать по ½ стакана 3 раза в день.
Взять поровну листья крапивы, плоды шиповника и брусники. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа (желательно в термосе). Принимать по ½ стакана 3 раза в день.
Взять поровну плоды шиповника и малины. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.
Взять поровну плоды шиповника и рябины. Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.
Взять поровну плоды шиповника, листья смородины черной, листья крапивы, листья брусники, листья малины. Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.