Фитотерапия больного горла

Снять воспаление 

Боль в горле связана с воспалительным процессом, поэтому обратимся к настоям и отварам трав, обладающих противовоспалительным действием. Итак, шалфей, ромашка аптечная и календула снимают воспаление, и, кроме того, обладают умеренным антисептическим действием. Поэтому из них можно приготовить и лекарственный чай, и средство полоскания, если кроме боли в горле вас беспокоят осиплость и першение. 

Рецепт приготовления чая очень прост: по 1 ст. ложке цветков шалфея, ромашки и календулы помещают в фарфоровый чайник или металлический термос, заливают 1,5 стакана горячей воды и дают настояться в течение 30 минут, затем добавляют и 1 чайную ложку меда, размешивают и пьют маленькими глотками в течение часа. За день надо выпить не меньше 3 чашек такого настоя. Им же можно воспользоваться в качестве средства для полоскания горла. Полоскать горло надо не меньше 5-6 раз в день. 

Откашляться 

Если боль в горле сопровождается сухим кашлем, то помимо облегчения болевых ощущений в нашу задачу входит разжижение мокроты и улучшение ее эвакуации из трахеи и бронхов. Для этого воспользуемся листьями и семенами подорожника, листьями мать-и-мачехи, а также цветками фиалки трехцветной. Активные действующие вещества этих растений стимулируют работу секреторных желез бронхов, увеличивая количество мокроты, а также их сокращение, за счет чего мокрота эвакуируется из них. Листья и семена подорожника, кроме того, образуют слизистую субстанцию, отлично разжижающую сухую мокроту 

Рецепт: по одной столовой ложке сухих листьев, цветков и семян этих растений залить холодной водой, поставить на медленный огонь и довести отвар до кипения. Снять с огня, слегка остудить, пить маленьким глотками в течение дня. 

Избавляемся от боли 

Кроме отваров и настоев для лечения боли в горле применяются паровые ингаляции с эфирными маслами сосны, березы и мяты. Технология знакома всем: кипятком заливаем березовые и сосновые почки, добавляем сушеную траву мяты и мелиссы, все это помещаем в большой таз, накрываем голову полотенцем, и с осторожностью (чтобы не обжечься) вдыхаем ароматный пар.

Приятных снов!

На ночь, под подушку положите веточку мелиссы или мяты. Вдыхаемые во сне, ароматические масла помогут вам выспаться ночью, не страдая от болезненных ощущений, а приятные сны вам будут обеспечены!

Опубликовано 08.11.2013 20:15, обновлено 13.12.2019 11:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Виды реабилитации. Физиотерапия, лечебная физкультура, массаж (учебник) / Т.Ю.Быковская Т.Ю., Кабарухин А. Б., Семененко Л. А., Козлова Л. В., Козлов С. А., Бесараб Т. В. 2010
Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

ОРВИ: что предпринять в первую очередь

С острыми респираторными заболеваниями знаком каждый. Боль в горле, кашель, насморк, температура, слабость, обрушивающиеся на человека одновременно, надолго выбивают его из привычного образа жизни. Подобные симптомы не стоит нянчить — они опасны развитием более серьезных хронических заболеваний. 

Диета для зимы

Чего мы ждем от зимы? Коньки и лыжи, сноуборды, ледянки — для детей. В общем, хорошего активного отдыха. А вы не забыли поменять рацион питания с летнего на зимний?

Вы больны? Смените точку зрения!

Итак, за окном – дождь, небо – серое, тучи – черные. Ну что же, в наших силах раскрасить среду обитания в более жизнерадостные тона. Мы не призываем вас переклеивать обои или перекрашивать стены (в принципе, можно и это сделать...) но, повесить на них яркие постеры, сочетающие зеленые, желтые, синие и оранжевые цвета – не сложно.

Тайна горячего камня

Опять зима, с ее морозами и коротким хмурым днем, снегом или слякотью. Хочется все бросить и уехать на необитаемый остров. К сожалению, необитаемый остров не всегда досягаем, а вот квартальный отчет — на носу. И для него нужно откуда-то взять силы.

7 бесполезных способов профилактики простуды

Все люди по несколько раз в год болеют простудой. Профилактика простуды не всегда бывает эффективной. В этой статье мы расскажем какие способы профилактики простуды на самом деле «не работают».


Фитотерапия против простуды и гриппа: лучшие рецепты

Хотите защитить себя и своих близких от гриппа и простуды? Проще всего воспользоваться проверенными бабушкиными рецептами «народной фитотерапии»: ведь многие натуральные средства профилактики наверняка найдутся на вашей кухне и в вашей аптечке.