В начале весны родители начинают беспокоиться: в достаточном ли количестве получает витамины организм их ребёнка? Попробуем определить это «на глаз».
Весенний дефицит витаминов у детей
Существует мнение, что авитаминоз, как таковой, то есть полное истощение витаминных ресурсов — состояние в настоящее время довольно редкое. Действительно, такое тяжелое заболевание, как цинга, осталось в далеком прошлом. И даже гиповитаминоз — состояние, возникающее в результате резкого снижения поступления какого-то одного из витаминов тоже встречается не так уж часто.
А вот с такой формой дефицита витаминов и минеральных веществ, как «субнормальная обеспеченность» приходилось иметь дело практически каждому из нас. По сути это легкая недостаточность, которая в некоторых случаях может принять более серьезную форму.
Маленькие дети, переживающие период активного роста и развития, одними из первых ощущают дефицит витаминов.
Дело в том, что организм практически не синтезирует витамины, поэтому должен получать их вместе с пищей. К сожалению, наше меню питания не всегда бывает идеальным, особенно в начале весны.
Симптомы недостатка витаминов в организме малыша
Именно разнообразие продуктов питания обеспечивает поступление в человеческий организм 13 незаменимых витаминов — четырех жирорастворимых (А, D, Е и К), а также девяти водорастворимых (С и витамины группы В).
Когда витамины и минеральные вещества поступают в организм в недостаточном количестве, он начинает об этом сигнализировать. Но если взрослый человек может это определить по повышенной утомляемости и снижению работоспособности, то малыш не всегда в состоянии сформулировать свои жалобы. Заметить проблему могут родители, обратив внимание на внешние проявления витаминного дисбаланса:
- Витамин В2 (рибофлавин)
В случае недостатка рибофлавина у ребёнка может наблюдаться ухудшение состояния слизистой губ, образование на ней вертикальных трещин. Еще один признак недостаточного содержания витамина В2 — шелушение кожных покровов вокруг рта, в области ушей, крыльев носа и носогубных складок.
Подобные проблемы могут возникнуть в результате недостаточного количества в меню питания молочных продуктов, мяса, рыбы, печени, овсяной и гречневой крупы.
- Витамин В6 (пиридоксин)
Одним из симптомов дефицита в организме пиридоксина являются долго незаживающие повреждения кожи в уголках рта — так называемые заеды. Восполнить витаминный дефицит можно посредством включения в рацион малыша достаточного количества печени, мяса, бобовых, гречки, пшена, овощей и молочных продуктов.
- Витамин В12 (цианокобаламин)
Признаками недостатка этого витамина являются повышенная утомляемость, бледность кожных покровов, гладкий красный (лаковый) язык. Причиной такого состояния может стать недостаточное употребление мяса, жирной рыбы, молочных продуктов питания.
- Кальций
При недостатке в организме кальция волосы и ногти становятся ломкими и тусклыми. Замедляется рост, и ухудшается состояние зубов. Снижается прочность костей, что увеличивает риск переломов. Основным источником поступления этого элемента являются молоко и молочные продукты.
- Цинк
Дефицит цинка в организме может стать причиной замедления роста, плохого заживления повреждений кожи, снижения аппетита и ухудшения качества зрения (особенно ночного). Восполнить недостаток этого элемента можно путем включения в меню питания достаточного количества рыбы, мяса, печени, морепродуктов и яиц.
- Железо
В случае недостатка железа появляется бледность кожных покровов, наблюдается выпадение волос и ломкость ногтей. Могут иметь место сонливость и повышенная утомляемость. Лучше всего железо усваивается из продуктов питания животного происхождения — мяса, печени, рыбы.
Правила контроля меню питания ребёнка
Как видите, многие симптомы дефицита разных витаминов похожи. И для их устранения порой требуется целый витаминно-минеральный комплекс. Лучше всего с этим справляется сама природа. Поэтому избежать неприятностей, спровоцированных недостатком витаминов и минеральных элементов поможет сбалансированное питание, включающее достаточное количество продуктов, их содержащих. Помогут в этом следующие рекомендации:
- регулярно анализируйте, присутствовали ли в рационе ребёнка сегодня (вчера, позавчера) овощи, мясо, рыба и хлеб грубого помола? Ел ли малыш фруктовые и молочные блюда? Как они были приготовлены? Сохранились ли в них витамины, в частности витамин С, который разрушается под воздействием высоких температур. Кроме того, при приготовлении блюд детского питания следует учитывать такие моменты, как продолжительность транспортировки продуктов и условия их хранения;
- у каждого человека имеются свои вкусовые предпочтения, а у детей — тем более. Вот лежат на столе суперполезые продукты, а ребёнок их есть не хочет. Или вообще всю неделю ест одни макароны. Нетрудно догадаться, что с витаминным обеспечением при такой монодиете дела обстоят не самым лучшим образом. Это говорит о том, что нужно не просто включать в меню ребёнка достаточное количество полезных продуктов, но и правильно их сочетать в процессе приготовления разнообразных и вкусных блюд;
- дефицит витаминов и минеральных веществ может иметь место и в случае плохой их усвояемости, что может быть спровоцировано нарушением работы желудочно-кишечного тракта, частыми стрессами или инфекционными заболеваниями. В таком случае богатый ассортимент полезных продуктов может и не помочь. Ребёнка рекомендуется показать врачу — сначала педиатру, а потом гастроэнтерологу. Ну а более точно определить степень дефицита витаминов можно по содержанию их в крови.
При соблюдении принципов здорового питания человек в полной мере обеспечивает свой организм витаминами и минеральными веществами, поэтому не нуждается в приеме аптечных витаминных комплексов. Дополнительная витаминизация может быть показана детям, а также беременным и кормящим женщинам. Только не следует пить витамины по своему усмотрению. Любые медикаментозные препараты, в том числе и витаминно-минеральные комплексы, должен назначать исключительно врач.