Витамины в овощах: где их больше и как их сохранить

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Известно, что натуральные витамины содержатся в овощах и фруктах. Организм человека испытывает нехуватку витаминов в зимний период и в начале весны, что, несомненно, влияет на увеличение количества заболевших различными сезонными болезнями, вследствие уменьшения сопротивляемости организма. Это состояние известно под названием «авитаминоз».

Содержание витаминов в овощах и фруктах, в современных условиях ведения сельского хозяйства, значительно ниже уровня прошлого века. Уменьшилось содержание железа, кальция и витамина С. Так, если раньше, чтобы получить достаточный суточный объём витаминов, содержащихся в моркови, достаточно было съесть один корнеплод, то сегодня это количество нужно увеличить в 4 раза. Калорийность, в отличие от витаминной наполняющей, не изменилась.

Такая ситуация сложилась, видимо, из-за того, что главной целью селекционеров и производителей стало увеличение конечного объёма продукции для получения максимальной выгоды. Содержание же полезных веществ осталось на втором плане.

Здоровое питание – полезные овощи

Специалисты в области здорового питания установили, что взрослый человек должен потреблять в год около ¼ тонны различных овощей. Это обосновывается тем, что именно такого количества даров природы достаточно для обеспечения организма необходимыми питательными веществами, углеводами и витаминами. Овощи содержат в себе органические кислоты и минеральные вещества, которые нормализуют и улучшают процесс пищеварения и в целом благоприятно воздействуют на деятельность ЖКТ.

В овощах, которые чаще всего присутствуют в обычном рационе, имеются такие полезные вещества:

  • капуста – витамин С;
  • свекла – сахар;
  • морковь – каротин и ретинол;
  • укроп – эфирные масла;
  • зеленый горошек – белок.

Овощи должны постоянно присутствовать в рационе. Они являются незаменимым элементом диетического питания. К тому же, полноценное здоровое питание немыслимо без овощей. Каждый овощ в отдельности несет в себе определенную витаминную ценность, поэтому рекомендуется употреблять как можно больше разнообразных продуктов. Способ употребления – по желанию (можно и в сыром виде, и как добавку к основному блюду). Овощи способствуют усвоению мясных блюд, и могут быть использованы как гарниры к ним.

Как приготовить овощи и сохранить витамины?

Количество питательных веществ в овощах зависит от способа их обработки и хранения. Поэтому необходимо знать, как правильно приготовить блюда из овощей, чтобы максимально сохранить полезные вещества и витамины в них. Естественно, при термической обработке некоторая часть их теряется, но соблюдая следующие правила можно минимизировать эту потерю:

  • Если планируете варить овощи, то не рекомендуется их чистить перед варкой. Благодаря этому сохраняется большее количество питательных веществ.
  • Овощи промывают только в холодной проточной воде.
  • Варить овощи лучше целиком, если нужно резать их, то лучше на крупные куски.
  • Резать овощи лучше непосредственно перед готовкой, если держать их в нарезанном состоянии более 3 часов, то они теряют вкус и питательность.
  • Предпочтительный способ готовки овощей – тушение или варка на пару.
  • Овощи нужно употреблять сразу после приготовления, чтобы получить максимум пользы от них.

Варить овощи желательно сразу в кипяченой воде – вскипятить воду и уже потом добавить в емкость овощи. Нельзя переваривать овощи, зелень же кладется в уже готовое блюдо. Что касается хранения, то овощные блюда должны храниться в холодильнике не более 12 часов.

Какие важные витамины содержатся в овощах?

Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, предотвращает цингу, улучшает обмен веществ. Ее много в салате, капусте, фасоли, помидорах, горошке, редисе, шпинате. Аскорбиновая кислота чувствительна к термической обработке, поэтому овощи с ее содержанием желательно употреблять в сыром виде.

Каротин является весьма важным веществом – благодаря его присутствию в организме человека повышается сопротивляемость к простудным заболеваниям. Он способствует лечению заболеваний органов ЖКТ, заживлению ожогов и ран. Каротин в большом количестве есть в моркови, помидорах и болгарском перце красного цвета. Лидером среди овощей зеленого цвета по его содержанию являются щавель, зеленый горошек, фасоль. Здоровое питание подразумевает употребление всех этих продуктов – при нехватке каротина ухудшается зрение, организм человека становиться более уязвимым к внешней среде.

Тиамин – способствует укреплению центральной нервной системы, улучшает пищеварение и усвояемость углеводов. Нормализовать его уровень в организме можно употребляя такие овощи как фасоль, помидор, шпинат.

Рибофлавин или В2 помогает усвоению пищи и укреплению нервной системы. Содержится в луке, шпинате и зеленом горошке. Его нехватка вызывает усиленное выпадение волос и проблемы с кожей.

Витаминные диеты

Если в организме острая нехватка витаминов, то возможным вариантом их восполнения является витаминная диета. Придерживаясь такого питания можно не только укрепить иммунитет с помощью витаминов, но и избавиться от пары-тройки килограмм. Данный режим питания включает в себя употребление не только овощей, но и свежевыжатых соков из них. Самым распространённым вариантом такой диеты является питание овощами в течение 7 дней. В рацион будут входить каши с овощами, всевозможные овощные и фруктовые салаты, супы. Овощные компоненты – основа здорового питания. Количество приемов пищи – 3 (как обычно, завтрак, обед и ужин).

Обогатить организм витаминами также можно с помощью белково-витаминной диеты. Суть ее проста – употреблять следует только белки и овощи. Жиры под запретом, так же как и сахар. Длительность диеты – 5-7 дней. Разрешается солить пищу (незначительно), можно пить воду, настои трав и чай без сахара.

Эта диета отличается тем, что дневная норма питания разбита на шесть приемов пищи. Ограничения накладываются на такие фрукты и овощи, как картофель, бананы, абрикосы, виноград и хурма. Рекомендованные белковые продукты – птица, рыба, мясо, яйца, творог и сыры нежирных сортов.


Читайте далее

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 25.03.2016 11:56, обновлено 13.12.2019 11:56
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Овощная диета для похудения на неделю
Овощная легкая диета позволит похудеть, практически без ощущения дискомфорта от недоедания.
Пищевые источники витаминов
Для того, чтобы сориентироваться, какие продукты следует употреблять в сезон гиповитаминоза, воспользуйтесь в качестве наглядного пособия нашей таблицей. С ее помощью вы легко составите свой ежедневный витаминный рацион.
Белково-овощная диета
Белково-овощная диета помогает с легкостью сбросить до 5 кг за 10 дней. Каковы особенности диеты, читайте в нашей статье.
Правильное питание: овощи, самые полезные
Правильное питание – это ключ к здоровью организма. Свежие овощи должны составлять треть рациона правильного питания. Чем же они так полезны?
Экзотические фрукты и овощи: за и против
На нашем столе все чаще появляются плоды, о существовании которых мы раньше только в книгах читали да в кино видели. А теперь их предлагают в каждом магазине. Но нужны ли нам экзоты?
Овощная диета: принцип действия
Употребляя в день полтора килограмма овощей, вы сможете потерять до 5-6 килограммов лишнего веса за месяц. Рассмотрим механизм диеты на основе овощей.