Витамины в овощах: где их больше и как их сохранить

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Известно, что натуральные витамины содержатся в овощах и фруктах. Организм человека испытывает нехуватку витаминов в зимний период и в начале весны, что, несомненно, влияет на увеличение количества заболевших различными сезонными болезнями, вследствие уменьшения сопротивляемости организма. Это состояние известно под названием «авитаминоз».

Содержание витаминов в овощах и фруктах, в современных условиях ведения сельского хозяйства, значительно ниже уровня прошлого века. Уменьшилось содержание железа, кальция и витамина С. Так, если раньше, чтобы получить достаточный суточный объём витаминов, содержащихся в моркови, достаточно было съесть один корнеплод, то сегодня это количество нужно увеличить в 4 раза. Калорийность, в отличие от витаминной наполняющей, не изменилась.

Такая ситуация сложилась, видимо, из-за того, что главной целью селекционеров и производителей стало увеличение конечного объёма продукции для получения максимальной выгоды. Содержание же полезных веществ осталось на втором плане.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Здоровое питание – полезные овощи

Специалисты в области здорового питания установили, что взрослый человек должен потреблять в год около ¼ тонны различных овощей. Это обосновывается тем, что именно такого количества даров природы достаточно для обеспечения организма необходимыми питательными веществами, углеводами и витаминами. Овощи содержат в себе органические кислоты и минеральные вещества, которые нормализуют и улучшают процесс пищеварения и в целом благоприятно воздействуют на деятельность ЖКТ.

В овощах, которые чаще всего присутствуют в обычном рационе, имеются такие полезные вещества:

  • капуста – витамин С;
  • свекла – сахар;
  • морковь – каротин и ретинол;
  • укроп – эфирные масла;
  • зеленый горошек – белок.

Овощи должны постоянно присутствовать в рационе. Они являются незаменимым элементом диетического питания. К тому же, полноценное здоровое питание немыслимо без овощей. Каждый овощ в отдельности несет в себе определенную витаминную ценность, поэтому рекомендуется употреблять как можно больше разнообразных продуктов. Способ употребления – по желанию (можно и в сыром виде, и как добавку к основному блюду). Овощи способствуют усвоению мясных блюд, и могут быть использованы как гарниры к ним.

Как приготовить овощи и сохранить витамины?

Количество питательных веществ в овощах зависит от способа их обработки и хранения. Поэтому необходимо знать, как правильно приготовить блюда из овощей, чтобы максимально сохранить полезные вещества и витамины в них. Естественно, при термической обработке некоторая часть их теряется, но соблюдая следующие правила можно минимизировать эту потерю:

  • Если планируете варить овощи, то не рекомендуется их чистить перед варкой. Благодаря этому сохраняется большее количество питательных веществ.
  • Овощи промывают только в холодной проточной воде.
  • Варить овощи лучше целиком, если нужно резать их, то лучше на крупные куски.
  • Резать овощи лучше непосредственно перед готовкой, если держать их в нарезанном состоянии более 3 часов, то они теряют вкус и питательность.
  • Предпочтительный способ готовки овощей – тушение или варка на пару.
  • Овощи нужно употреблять сразу после приготовления, чтобы получить максимум пользы от них.

Варить овощи желательно сразу в кипяченой воде – вскипятить воду и уже потом добавить в емкость овощи. Нельзя переваривать овощи, зелень же кладется в уже готовое блюдо. Что касается хранения, то овощные блюда должны храниться в холодильнике не более 12 часов.

Какие важные витамины содержатся в овощах?

Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, предотвращает цингу, улучшает обмен веществ. Ее много в салате, капусте, фасоли, помидорах, горошке, редисе, шпинате. Аскорбиновая кислота чувствительна к термической обработке, поэтому овощи с ее содержанием желательно употреблять в сыром виде.

Каротин является весьма важным веществом – благодаря его присутствию в организме человека повышается сопротивляемость к простудным заболеваниям. Он способствует лечению заболеваний органов ЖКТ, заживлению ожогов и ран. Каротин в большом количестве есть в моркови, помидорах и болгарском перце красного цвета. Лидером среди овощей зеленого цвета по его содержанию являются щавель, зеленый горошек, фасоль. Здоровое питание подразумевает употребление всех этих продуктов – при нехватке каротина ухудшается зрение, организм человека становиться более уязвимым к внешней среде.

Тиамин – способствует укреплению центральной нервной системы, улучшает пищеварение и усвояемость углеводов. Нормализовать его уровень в организме можно употребляя такие овощи как фасоль, помидор, шпинат.

Рибофлавин или В2 помогает усвоению пищи и укреплению нервной системы. Содержится в луке, шпинате и зеленом горошке. Его нехватка вызывает усиленное выпадение волос и проблемы с кожей.

Витаминные диеты

Если в организме острая нехватка витаминов, то возможным вариантом их восполнения является витаминная диета. Придерживаясь такого питания можно не только укрепить иммунитет с помощью витаминов, но и избавиться от пары-тройки килограмм. Данный режим питания включает в себя употребление не только овощей, но и свежевыжатых соков из них. Самым распространённым вариантом такой диеты является питание овощами в течение 7 дней. В рацион будут входить каши с овощами, всевозможные овощные и фруктовые салаты, супы. Овощные компоненты – основа здорового питания. Количество приемов пищи – 3 (как обычно, завтрак, обед и ужин).

Обогатить организм витаминами также можно с помощью белково-витаминной диеты. Суть ее проста – употреблять следует только белки и овощи. Жиры под запретом, так же как и сахар. Длительность диеты – 5-7 дней. Разрешается солить пищу (незначительно), можно пить воду, настои трав и чай без сахара.

Эта диета отличается тем, что дневная норма питания разбита на шесть приемов пищи. Ограничения накладываются на такие фрукты и овощи, как картофель, бананы, абрикосы, виноград и хурма. Рекомендованные белковые продукты – птица, рыба, мясо, яйца, творог и сыры нежирных сортов.


Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 25.03.2016 11:56, обновлено 13.12.2019 11:56
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Овощная диета для похудения на неделю
Овощная легкая диета позволит похудеть, практически без ощущения дискомфорта от недоедания.
Белково-овощная диета
Белково-овощная диета помогает с легкостью сбросить до 5 кг за 10 дней. Каковы особенности диеты, читайте в нашей статье.
Правильное питание: овощи, самые полезные
Правильное питание – это ключ к здоровью организма. Свежие овощи должны составлять треть рациона правильного питания. Чем же они так полезны?
Экзотические фрукты и овощи: за и против
На нашем столе все чаще появляются плоды, о существовании которых мы раньше только в книгах читали да в кино видели. А теперь их предлагают в каждом магазине. Но нужны ли нам экзоты?
Овощная диета: принцип действия
Употребляя в день полтора килограмма овощей, вы сможете потерять до 5-6 килограммов лишнего веса за месяц. Рассмотрим механизм диеты на основе овощей.
Идеи для фруктово-овощных настоек
Следуя советам врачей человеку требуется выпивать определенное количество жидкости в день. Пить обычную воду может быть скучно и не вкусно, потому отличной заменой ей станут фруктово-овощные настойки.