29.10.2018 1936

Витамин D для здоровья зубов у детей: исследования стоматологов

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Известно, что здоровье детей во многом зависит от течения и развития беременности. И при выявлении рисков, а также причин некоторых болезней врачи будут интересоваться течением беременности, наличием осложнений и стоматолог — не исключение. Известно, что именно во время внутриутробного развития могут формироваться некоторые болезни полости рта и предрасположенность к ним. Исследования стоматологов доказали, что дефицит витаминов у беременных женщин значительно повышает шансы развития кариеса и некариозных поражений зубов у детей. Подробности исследования узнал MedAboutMe.

Витамина D для здоровья зубов детей

Витамина D для здоровья зубов детей

Витамины — катализаторы многих обменных процессов, их дефицит может негативно отражаться на здоровье детей. Если говорить о витамине D, то, первоначально, страдает кальциево-фосфорный обмен в организме, следовательно, значительно повышаются шансы на развитие некоторых, порой опасных, болезней и состояний, например, кариеса и некариозных поражений зубов, рахита и ему подобных состояний.

Стоматологи отмечают, дефицит витамина D можно рассматривать как причину задержки прорезывания зубов у детей, когда она действительно является истинной, то есть, связана с болезнями. Отмечается связь и с другими многочисленными патологиями полости рта. Родители должны помнить, что сам по себе детский возраст является предрасполагающим фактором для развития некоторых патологий полости рта, и становится причиной их более быстрой прогрессии и перехода в осложнения.

Примечательно, что такие риски формируются еще до рождения детей, в период внутриутробного развития. Получается, что состояние здоровья зубов у детей зависит от матери, течения беременности и достаточного поступления необходимых веществ для роста и развития. По этим и многим другим причинам врачи настоятельно рекомендуют беременным принимать витамины, минералы, а также следовать принципам правильного питания. Такие рекомендации помогут избежать многих осложнений беременности и обеспечить здоровье еще не рожденному ребенку.

Новый взгляд на развитие кариеса

Заглянув в учебник, можно увидеть следующее определение: кариес — патологический процесс, формирующийся после прорезывания зубов и характеризующийся нарушением равновесия между процессами ре-, де- и дисминерализации, с последующим образованием полости.

Основная причина кариеса — бактерии, некоторые представители стрептококков, которые дети могут получить от родителей и близкого окружения. Для формирования кариеса необходимо не только присутствие возбудителей, но и действие предрасполагающих факторов, коих огромное количество.

Исследование, проведенное в Канаде, выявило новый фактор риска для формирования кариеса у детей. Ученые отмечают:  предрасположенность к нему и действие некоторых агрессивных факторов начинается не только до появления зубов во рту, но даже до рождения ребенка. Исследование показало, что пониженный уровень витамина D у женщин при беременности значительно повышает риски формирования кариеса у детей после их рождения.

Использованные источники