22.05.2017 1373

Витамины для здоровья детей

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Сегодня витамины — одна из основных составляющих нашего рациона. Они помогают укрепить иммунитет и чувствовать себя лучше. Об их полезных свойствах российские и зарубежные ученые узнали в 18-19 веках. Само название «витамин» появилось в начале 20 века, когда польский ученый Казимир Функ впервые создал продукт для излечения редкого заболевания «бери-бери», встречавшегося у людей, которые ели преимущественно белый рис. Название происходит от латинского «vita» (жизнь) и английского «amine» (азотистое вещество). С тех пор витаминные комплексы прочно вошли в жизнь современных людей и стали частью повседневного рациона.

Зачем нам нужны витамины

Зачем нам нужны витамины

Основная роль витаминов заключается в их влиянии на обмен веществ и улучшении работы всех систем организма. Замечали ли вы, что в самом начале весны многие ощущают повышенную утомляемость, слабость, у них ухудшается состояние кожи, волос, снижается иммунитет. Все это - симптомы авитаминоза. Восполнить недостаток витаминов в организме помогут специальные комплексы. Вам наверняка знакомы желтые шарики витамина С, сладкие таблетки аскорбиновой кислоты, шипучие таблетки. Неверно думать, будто все это «химия», а значит, по определению, вредно. Потому что эти химические соединения способны дать организму больше полезных веществ, чем продукты питания. Так, одна гранула витамина С эквивалентна 5 литрам яблочного сока.

Поливитаминные комплексы также полезно принимать тем, кто соблюдает диету или пост. В этот период люди ограничивают употребление определенных продуктов, а значит, в организм не поступают необходимые вещества. Их недостаток помогут восполнить витамины.

Сегодня известно около 20 различных соединений, которые следует принимать для хорошего состояния различных систем организма. Это комплексы для кожи, волос, глаз. В них содержатся витамины групп A, B и С.

Польза витаминов для здоровья детей

Польза витаминов для здоровья детей

Витамины для детей важнее, чем для взрослых. Их организм растет, и важно, чтобы все системы функционировали правильно. Для развития скелета нужен кальций, а для улучшения памяти — йод и цинк. По мере роста ребенка увеличивается и потребность в витаминных комплексах. Для двухлетних дозировка может быть совсем небольшой, а для 12-летних уже приближается к взрослой.

Вот основные витамины для детей, необходимые развивающемуся организму:

  • Витамин А. Содержится в твороге, сметане, брокколи, печени, морской капусте. Необходим для формирования костей и правильной работы пищеварительной системы.
  • Группа B (B1, B6, B 12). Содержатся в мясе птицы, орехах, молочных продуктах, цельнозерновом хлебе, куриных яйцах, овощах. Способствуют укреплению иммунитета, правильному развитию нервной системы, обеспечивают хорошее состояние кожи и рост волос.
  • Витамин С. Содержится во фруктах и ягодах, главным образом в цитрусовых. Способствует укреплению иммунитета и защищает от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.
  • Витамин D. Содержится в печени трески, рыбьем жире, яичном желтке. Помогает нормализовать обмен веществ и способствует правильному развитию скелета.
  • Витамин Е. Содержится в моркови, говядине, подсолнечном масле. Стабилизирует нервную систему и повышает иммунитет.
  • Витамин К. Содержится в помидорах, огурцах, цветной капусте. Обеспечивает правильную работу кровеносной системы.
  • Витамин H. Содержится в коровьем молоке, яблоках, рисе. Положительно влияет на кожу.
  • Витамин PP. Содержится в кедровых орехах, говяжьей печени, черном чае. Нормализует обмен веществ и помогает лучше усваивать пищу.

Мы наблюдаем большой выбор витаминов для детей в аптеках. Они выпускаются в более красочной упаковке и имеют интересную форму, например, жевательный мармелад в виде мишек. Даже рыбий жир, столь нелюбимый поколением наших родителей, бабушек и дедушек, сегодня выпускается в виде капсул или забавных рыбок. Так дети проще усваивают полезные вещества, потому что это не просто вкусно, но и весело.

Где и как найти нужные витамины летом

Где и как найти нужные витамины летом

Лето уже не за горами, а значит — больше солнца, больше овощей и фруктов. Найти витамины летом очень просто. Они содержатся в созревающих ягодах и сезонных овощах. Например, красные и желтые плоды — яблоки, абрикосы, персики, содержат витамин А, а солнечный свет дарит витамин D.

Нужно ли детям принимать витамины летом, когда их и так много вокруг? Во всяком случае, витаминные комплексы не будут лишними. Во-первых, при повышенном потоотделении организм теряет много полезных веществ. Во-вторых, дети быстро растут, и к 1 сентября «вытягиваются». Поэтому при быстром росте им необходимы кальций и фосфор, которые содержатся в нужных продуктах питания и витаминных комплексах.

Привычный детский рацион летом становится чуть интереснее и веселее. Фрукты и овощи не только полезны, но и вкусны. Кроме того, ребенку важно больше времени проводить на свежем воздухе — в деревне, оздоровительном лагере или на берегу моря. Большой расход энергии требует больше полезных веществ. Поэтому даже при большом количестве витаминов летом специальные комплексы нужны организму.

Подбирая комплекс для ребенка, проследите, чтобы в его составе были следующие вещества:

  • Антиоксиданты — группа А, С, Е и P;
  • Магний, кальций, железо, фосфор;
  • Группа B, особенно B6 и B12.

Не только летом, но и в течение всего года детям необходимы полезные вещества. В период активного роста они нужны для правильной работы всех систем организма. Сбалансированное питание и мультивитаминные комплексы помогают улучшить состояние кожи, волос, пищеварительной и нервной системы. Дети, которые получают все необходимые вещества, лучше успевают, меньше устают и меньше болеют.

Принимать витаминных комплексы можно с самого раннего возраста. Для самых маленьких подходят такие марки, как «Мульти-Табс Бэйби», «Виторон», для детей в возрасте от 2 до 5 — «Центрум детский», «Юникап-Ю», для детей старше 5 — «Триовит», «Мульти-Табс Классик». Особенно полезны эти комплексы, когда ребенок заболевает. Они помогут быстрее восстановиться и наполняют силами для учебы и спорта.

Значение витаминных комплексов для детского здоровья доказано медицинскими специалистами всего мира. Поступление в организм всех необходимых веществ и употребление качественных продуктов питания способствует правильному развитию ребенка.

Использованные источники