Продукты-чемпионы по содержанию витаминов
Автор
Криксунова ИннаЭксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
В 1911 году польский биохимик Казимир Функ впервые использовал слово «витамин».
Проводя исследования причин некоторых заболеваний, он открыл, что на это оказывает влияние отсутствие особых веществ, которые он назвал витаминами. С тех пор это слово вошло в общепринятый обиход. Какова их роль в организме, в каких продуктах их содержится больше всего? Об этом расскажет MedAboutMe.
Витамин А
Другое название — ретинол.
- Необходим для поддержания остроты зрения.
- Важен для стимулирования роста у детей.
- Сохраняет здоровье костей, суставов, зубов.
- Замедляет процессы старения, сохраняет молодость.
Где витамина А больше всего
Больше всего витамина А имеется в желтых, оранжевых и зеленых овощах и фруктах.
В первую очередь, это морковь. Также это болгарский перец, тыква, персики, абрикосы, хурма, шиповник, рябина, облепиха.
Много его в кочанном салате, зеленом луке, зеленых яблоках, шпинате, брокколи, петрушке, укропе.
Он также есть в животной пище, прежде всего, молочной. Также это яйца, печень, икра, рыба жирных сортов.
знать!
Витамины — это вещества, необходимые для правильной жизнедеятельности органов и систем. Когда они отсутствуют в питании, возникает авитаминоз. Он может вызвать такие болезни, как цинга, рахит, куриная слепота и пр.
Если их поступает недостаточно, это называется гиповитаминоз. Возникает повышенная утомляемость, раздражительность, снижение внимания, нарушения сна и т.п.
Избыток этих веществ порождает гипервитаминоз. Он вызывает интоксикацию организма.
Витамины группы В
В1 (тиамин)
- Делает нас бодрыми и энергичными.
- Улучшает психическое состояние, повышает настроение, вселяет оптимизм.
- Надолго сохраняет хорошую память и умственные способности.
- Действует болеутоляюще (после операций, удаления зубов и пр.).
- Помогает от укачивания и морской болезни.
Где его больше всего
Больше всего тиамина в пивных дрожжах. Также его много в орехах, семечках, зеленом горошке, фасоли, чечевице и проростках пшеницы.
Из животной провизии он есть в свинине, печени, почках, сердце.
В2 (рибофлавин)
- Сохраняет красоту волос и кожи.
- Сжигает сахар, помогает поддерживать оптимальный вес.
- Способствует быстрому заживлению ран.
- Препятствует развитию малокровия.
Где В2 больше всего
Больше всего рибофлавина также в пивных дрожжах. Из растительных продуктов он есть в гречке, цветной капусте, зеленом горошке, шпинате, арахисе, зерновом хлебе, морской капусте, авокадо, персиках и какао.
Из животной пищи по его содержанию лидируют молоко, творог, сыр, свинина, баранина, говядина, яйца.
знать!
Поливитамины — это химические препараты, содержащие в своем составе витамины и минералы. Рекомендуются для профилактики гиповитаминоза. Выпускаются в различных формах: таблетках, капсулах, гранулах, ампулах в виде сиропа, порошка и шипучих таблеток.
Поливитамины надо принимать строго дозировано, в соответствии с предписанием, чтобы не вызвать гипервитаминоз и отравление.
В6 (пиридоксин)
- Поднимает настроение, его называют антидепрессантом.
- Стабилизирует работу нервной системы.
- Стимулирует мозговую деятельность, особенно, при высоких нагрузках.
- Препятствует появлению атеросклероза.
- Уменьшает мышечные спазмы и судороги, избавляет от онемения конечностей.
Где витамина В6 больше всего
Здесь тоже лидируют пивные дрожжи. В растительной пище он присутствует в цельнозерновом хлебе, пшеничных проростках, крупах, бобовых, орехах, капусте, зеленых овощах, бананах, авокадо.
В животной пище он есть в мясе, жирных сортах рыбы, морепродуктах, молочной еде, яйцах, субпродуктах.
В12 (цианокобаламин)
- Поддерживает нормальный состав крови, противодействует анемии.
- Нужен для роста.
- Регулирует деятельность нервной системы, противодействует стрессу и депрессии.
- Понижает уровень холестерина.
- Стимулирует рост мышц.
- Быстро заживляет повреждения кожи.
Где В12 больше всего
В растительной пище он практически не встречается. Его незначительным количеством может похвастаться только морская капуста. Зато он есть в животной пище: свинине, баранине, почках, печени, курице, индейке, яйцах, жирной рыбе, морепродуктах и молочных блюдах.
Витамин С
Другое название — аскорбиновая кислота.
- Замедляет старение, продлевает молодость.
- Обеспечивает эластичность и молодость кожи.
- Укрепляет кровеносные сосуды.
- Повышает иммунитет, является профилактикой простудных заболеваний.
- Выводит токсичные вещества.
Где витамина C больше всего
На первом месте по содержанию витамина С находится шиповник. Затем идут киви, манго, болгарский перец, черная смородина, ананас, цитрусовые. Также его много в капусте, шпинате, землянике, рябине, облепихе, ревене, щавеле, хрене.
Из животной еды он есть в почках, печени, козьем молоке.
интересно!
Еще древние знали, что некоторые виды пищи помогают избежать определенных болезней. Например, египтяне применяли печень, чтобы избежать куриной слепоты.
Начиная с XIII века, упоминалась цинга. Это опасная болезнь, приводящая к смерти. Считается, что к концу XVIII века от нее умерли около миллиона моряков, это больше, чем во всех морских сражениях. Английский мореплаватель Джеймс Кук стал вводить в рацион матросов квашеную капусту и лимонный сироп. Тем самым, он спасал их от цинги. В России Петр Первый приказал включать в питание моряков русского флота лимоны и апельсины.
Витамин D
Образуется в коже под действием ультрафиолетового света.
- Повышает прочность костей, быстро заживляет переломы.
- Обеспечивает быструю свертываемость крови.
- Поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Способствует скорейшему заживлению воспалительных процессов.
Где витамина D больше всего
Его можно обнаружить в провизии животного происхождения. Это рыба жирных сортов, тресковая печень, мясные субпродукты, яйца, сыр, молоко, йогурт. Также это рыбий жир.
Витамин Е
Другое название — токоферол.
- Препятствует старению, сохраняет половую функцию.
- Поддерживает хорошую мускулатуру.
- Снижает утомляемость.
- Предотвращает появление судорог.
Где витамина Е больше всего
Лидер по его содержанию — кукурузное масло. Далее идут орехи, цельнозерновой хлеб, пшеничные проростки, оливковое масло, бобовые, крупы, шпинат, петрушка, сельдерей, лук, бананы, груши, авокадо.
В животной пище его меньше. Его можно найти в сливочном масле, яйцах, печени, мясе, сале, курятине, рыбе, молоке, твороге, сыре.
интересно!
В США витаминные комплексы имеют статус пищевых добавок (в отличие от России, где они считаются лекарствами). Миллионы американцев регулярно принимают поливитамины. Люди покупают их не по рекомендации врача, а по собственному желанию, потому что верят в их эффективность.
Американские диетологи проводили исследования, в которых они выявили, что, хотя СМИ утверждают, что поливитамины полезны, на самом деле нельзя дать однозначного ответа на этот вопрос. Эти препараты принимает почти половина населения США, поэтому их производство — это серьезный бизнес с миллиардными оборотами. Естественно, производители не скупятся на рекламу. Тем не менее, клинические данные не дают