Не только подсолнечное: какое масло разнообразит ваши кулинарные возможности

У каждого на кухне найдётся одна или две бутылочки растительного масла: на одном мы жарим, вторым — заправляем салаты. Но знаете ли вы, что выбор масел для использования в кулинарии гораздо больше, чем вам кажется? Предлагаем варианты вкусных и ароматных масел, которые разнообразят ваши кулинарные возможности. И это не только подсолнечное!

Какие бывают и чем полезны растительные масла

Масла бывают разными в зависимости от культуры, из которой их получают: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное и т.д. По способу очистки их разделяют на рафинированные, которые проходят ступенчатую очистку, и нерафинированные — их очищают только от сора и частиц, оставшихся после прессования.

Если говорить о растительных маслах в целом, то нерафинированные масла содержат полезные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и др.), витамины A, Е, D, F. Они обладают антиоксидантными свойствами — помогают сохранить здоровье и молодость, защищают клетки от повреждений, способствуют снижению уровня холестерина. В отличие от животных жиров с избытком ненасыщенных жирных кислот, масла из растительных культур содержат полиненасыщенные жирные кислоты — это полезные жиры, которые улучшают эластичность стенок сосудов, участвуют в строительстве новых клеток.

Важно!

Американская кардиологическая ассоциации (AHA) подчеркивает важность включения в рацион полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и трансжиров. АНА рекомендует использовать именно растительное масло как важный источник полиненасыщенных жирных кислот. В частности, AHA выделяет соевое, кукурузное и подсолнечное масло как хорошие источники полиненасыщенных жиров.

Но масла полностью меняют свои свойства при неправильном использовании.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Как использовать масла в кулинарии

Растительные масла незаменимы для приготовления многих блюд, начиная от банальной яичницы, заканчивая выпечкой. Как объясняет Ричард М. Фогорос, профессор медицины, специалист в области функциональной медицины и кардиолог, растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, легко окисляются — становятся прогорклыми. Проблема окисления заключается не только в том, что продукт становится невкусным, теряет приятный аромат. По словам профессора Фогороса, окисленные масла легко всасываются через кишечник, где, встраиваясь в важные структуры, они могут вызвать атеросклероз, спровоцировать воспаление. А потому окисленные полиненасыщенные жирные кислоты представляют реальную опасность для нашего здоровья.

Чтобы свести к минимуму окисление, растительные масла следует хранить в непрозрачных емкостях, в прохладном и тёмном месте. Обязательно следите за сроком годности, поскольку прогорклость не всегда можно ощутить по вкусу и запаху.

Важно и то, как мы используем масла. Профессор Фогорос объясняет, что окисление значительно ускоряется при нагревании. У каждого растительного масла своя точка дымления, но все они имеют тенденцию к окислению в той или иной степени. Так, если ваш ужин дымится на плите, то очевидно, что растительное масло уже окисляется. Правило такое: чем дольше вы греете масло и чем выше температура, тем сильнее оно окисляется.

Совет!

Для жарки на умеренном огне лучше использовать оливковое масло — оно меньше подвержено окислению. Самая высокая точка дымления у кокосового масла, а также масла авокадо — на них смело можно жарить.

Итак, какие масла разнообразят ваши кулинарные способности?

Кедровое масло «Кедр Алтайский», Горно-Алтай-Фарм

Кедровое масло «Кедр Алтайский», Горно-Алтай-Фарм

Натуральное кедровое масло, полученное ручным отжимом методом холодного прессования. Масло богато витаминами А и Е, антиоксидантами, полезными жирными кислотами. Его используют в кулинарии для придания салатам и другим блюдам приятного аромата и вкуса. Известно и то, что масло из кедровых орехов укрепляет организм. Для получения продукта вместо металлических прессов используются деревянные, которые позволяет сохранить все полезные свойства масла.

Масло расторопши, Golden Grass

Масло расторопши, Golden Grass

Ценный продукт, который поможет сохранить и приумножить здоровье и красоту. Благодаря методу холодного отжима масло сохранило весь спектр полезных веществ: комплекс витаминов (особенно богато витаминами А, В, Е, D, К, Р), а также антиоксиданты, хлорофилл, незаменимые жирные кислоты, флавоноиды. Масло обладает тонким ароматом подсушенных орехов, что позволяет использовать его как для заправки салатов (продукт совершенно не горчит), так и для приготовления холодных соусов и закусок.

Масло оливковое нерафинированное, Buta Assos

Масло оливковое нерафинированное, Buta Assos

Масло с изысканным вкусом, которое получают из молодых оливок. Оливки, которые только начали созревать, содержат большое количество микроэлементов, витаминов (А, группы В, Е, С, фолиевую кислоту) и полифенолов — мощных антиоксидантов. Оливки собирают вручную в Эгейском регионе Турции в экологически чистых местах. Эти живописные и плодородные земли дарят оливкам богатый вкус и аромат. Сырье перерабатывается путём холодного отжима сразу после сбора, что позволяет сохранить в масле максимум полезных веществ.

Масло оливковое ExtraVirgin, Bioteka

Масло оливковое ExtraVirgin, Bioteka

Возможно, это одно из наиболее популярных масел с высоким содержанием полезных для сердца жиров и антиоксидантов. Исследования показывают, что такое масло борется с воспалительными процессами в организме и снижает риск онкологии. Однако учтите, что у продукта Extra virgin точка дымления довольно низкая, а потому при температуре свыше 176 градусов оно начинает окисляться. Поэтому идеальный вариант использования в кулинарии — заправка салатов и соусы.

Масло авокадо для жарки и запекания, Aroy-D

Масло авокадо для жарки и запекания, Aroy-D

Масло авокадо — прекрасный источник олеиновой кислоты и антиоксидантов, что делает его полезным продуктом для сердца и сосудов. Запах и вкус нейтральный, поэтому не будет перебивать другие ингредиенты блюда. Продукт имеет высокую точку дымления, поэтому его можно использовать и для жарки, и для запекания. Безусловно, маслом авокадо можно приправлять и салаты — как овощные, так и из морепродуктов.

Масло грецкого ореха, Trawa

Масло грецкого ореха, Trawa

Масло российского производства с выраженными ореховыми нотками. Продукт идеально подходит для заправки салатов с овощами, брынзой и сыром, а также для приготовления различных соусов, пасты и мясных закусок. Особой популярностью масло пользуется в средиземноморской диете. Масло грецких орехов ещё и очень полезно: богато витаминами, полифенолами и здоровыми жирами. Польза подтверждена и научно. Например, исследование показало, что продукт помогает бороться с кожными заболеваниями.

Масло льняное «Вологодское», Компас здоровья

Масло льняное «Вологодское», Компас здоровья

Льняное масло — лидер среди всех масел по содержание Омега-3. Это не только хороший источник незаменимых жирных кислот, которые способствуют нормализации артериального давления, но и витаминов А, Е и F. Продукт обладает тонким ореховым привкусом, поэтому идеально подходит для приготовления салатов. Но льняное масло быстро окисляется, поэтому храните его в тёмном прохладном месте, а также не используйте для жарки.

Кунжутное масло, Масляный король

Кунжутное масло, Масляный король

Масло российского производства с выразительным вкусом, которое разнообразит ваши кулинарные возможности. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и мононенасыщенных жиров оно может составить конкуренцию оливковому маслу. Учёные выяснили, что продукт снижает риск развития болезни Паркинсона, а также поддерживает работу сердца. На кунжутном масле можно жарить и тушить, также его добавляют в салаты и соусы.

Нерафинированное миндальное масло, Зелёный маяк

Нерафинированное миндальное масло, Зелёный маяк

Насыщенное по вкусу, но при этом лёгкое масло прямого холодного отжима из отборных орехов, которое идеально подходит для приготовления десертов, а также заправок для салатов, соусов для рыбы. Например, именно его используют для приготовления знаменитого соуса Песто. А исследование 2021 года подтвердило пользу продукта. Учёные выяснили, что масло богато антиоксидантами, Омега-3, магнием, витамином Е. Благодаря такому составу оно улучшает здоровье сердца и кожи.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 04.01.2024 00:00, обновлено 26.01.2024 19:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Healing fats of the skin: the structural and immunologic roles of the omega-6 and omega-3 fatty acids / McCusker M., Grant-Kels J. // Clin Dermatol 2010
Almond oil: A comprehensive review of chemical composition, extraction methods, preservation conditions, potential health benefits, and safety / Ouzir M., Bernoussi S., Tabyaoui M., et al // Compr Rev Food Sci Food Saf 2021
The phenolic compounds of olive oil: structure, biological activity and beneficial effects on human health / Tripoli E., Giammanco M., Tabacchi G., et al // Nutr Res Rev 2005

Читайте также

Здоровое питание: самые полезные растительные масла
Включение в рацион питания правильно подобранных растительных масел поможет нормализовать работу внутренних органов и улучшить здоровье организма.
Пальмовое масло – оружие массового поражения?
Экспертиза конфет популярной в России торговой марки выявила фальсификацию – высокое содержание пальмового масла. Чем это грозит каждому из нас?
12 важных фактов, которые вы должны знать о пальмовом масле
Как дорого здоровью обходится дешевое пальмовое масло?
Оливки и маслины – что полезнее?
Любите оливки и маслины? А знаете ли вы, чем они отличаются? И какие плоды наиболее полезны?
Роль оливкового масла в здоровом питании
Заправляйте салаты оливковым маслом и лимонным соком, и ваш кишечник будет работать, как часы!
Райское наслаждение: кокосовое масло для здорового питания
Кокосовое масло — не только отличное средство в уходе за кожей и волосами, но и полезный продукт для здорового питания. Он заряжает организм энергией и улучшает вкус любимых блюд.