12 важных фактов, которые вы должны знать о пальмовом масле

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Каждый час на нашей планете вырубаются леса, площадь которых эквивалентна 300 футбольным полям. Эти земли будут использованы для выращивания пальмовых плантаций. Некоторые — с использованием тяжелого детского труда, другие — создавая угрозу жизни для редких животных. И это — лишь малая часть того, что вы должны знать о пальмовом масле. Непопулярная правда, которая портит нам здоровье и жизнь.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

История «суперпродукта»

Пальмовое масло — продукт не современный, как полагают многие, а проверенный временем. Его использовали еще в глубокой древности. Археологические раскопки показали, что древние египтяне жарили на нем пищу. Так как в Египте это масло не производилось, ученые полагают, что оно было предметом торговли из Африки и Азии.

Но стоит отметить, что это было не то масло, которое широко применяется сегодня. Оно было полностью натуральным, без какой либо технической обработки.

Цвет имеет значение

Цвет имеет значение

Пальмовое масло в естественном виде — это маслянистая жидкость янтарно-красного цвета со вкусом, напоминающим мякоть тыквы. Она богата на ценные вещества, которые должны быть в рационе любого человека.

Согласно данным USDA, одна столовая ложка масла содержит 5 граммов мононенасыщенных жиров и 1,5 грамма полиненасыщенных жиров, полезных для здоровья сердца. Кроме этого — 2 грамма витамина Е (больше, чем в любом другом масле) и 1 грамм витамина К. Славится пальмовое масло и высоким содержанием каротина, который помогает сохранить здоровье глаз и остроту зрения.

Но проблема в том, что в пищевой промышленности сегодня используется не это масло, а обесцвеченное, рафинированное и дезодорированное. И оно оказывает совсем другое влияние на организм.

На заметку!

В пользу натурального пальмового масла говорят сотни различных исследований. Так, двухлетнее исследование с участием 121 чел. показало, что пальмовое масло помогает сохранить здоровье мозга. А клинические испытания, проведенные в 2015-м году и обнародованные изданием Food and Function, демонстрируют его преимущества для сердечно-сосудистой системы.

Мировые масштабы

Начиная с 2015-го года, пальмовое масло занимает лидирующую позицию среди всех других видов масел в мире. Для сравнения: если в начале двадцатого века из Юго-Восточной Азии ежегодно экспортировалось около 250 тыс. тонн масла, то сегодня этот показатель вырос до 60 млн. тонн!

Одной из главных причин интереса к пальмовому маслу является то, что при его производстве выходит в 10 раз больше масла на 1 условную единицу сырья по сравнению с соевыми бобами или подсолнечником.

Забота о ребёнке

Забота о ребёнке

Производство пальмового масла — откровенно грязное дело. Мировые гиганты промышленности, которые используют этот ингредиент в создании детского питания с первых дней жизни, объясняя это заботой о ребёнке, поощряют тяжелый детский труд в отдаленных районах Индонезии и Малайзии.

Пока одни малыши едят специально разработанную для них смесь, другие, немного постарше, проводят долгие часы, убирая сорняки или собирая плоды пальм с пола, а также испытывая серьезные нагрузки на позвоночник, таская тяжелую ношу на себе.

Отношения с природой

В 2011-м году азиатская компания Wilmar International Limited сравняла с землей целую деревню, чтобы получить 4 гектара плодородной земли для насаждения масличных пальм. Исследования показывают, что если тенденция вырубки лесов продолжится, то уже к 2022-му году индонезийские и малазийские леса будут уничтожены полностью.

Эксперты рассказывают, что каждую неделю в мире погибают около 50 орангутангов из-за вырубки лесов. Существует много редких животных, которые вот-вот вымрут из-за разрушения их среды обитания. Среди них карликовый слон, суматранский тигр, азиатский носорог, гиббон, дымчатый леопард, чепрачный тапир и другие.

А вы знали?

Масличные пальмы вырастают до 20 метров в высоту и плодоносят в среднем 25 лет. Каждый плод дерева примерно наполовину состоит из чистого жира.

Двойной расчет

По данным Всемирного фонда дикой природы, в мире существует около 20 млн. гектаров заброшенных земель, пригодных для выращивания масличных пальм. Однако гиганты промышленности предпочитают использовать не их, а расчищать леса, чтобы после этого выращивать пальмы. Так они получают двойную прибыль: от продажи древесных пород и производства пальмового масла.

Проблемы с экологией

Проблемы с экологией

Согласно докладам ООН, производство пальмового масла требует от производителей применения огромного числа удобрений и пестицидов, которые загрязняют почву и воду, ухудшают экологическую обстановку в мире.

Продукты питания

Пальмовое масло присутствует примерно в 30% продуктов, которые человек чаще всего использует в пищу. Это кондитерские изделия, крупы, спреды, замороженное тесто, детское питание, сухое молоко, шоколадные десерты, чипсы, картофель фри, соусы, диетические батончики, сливки для кофе и многие другие.

На заметку!

Производные пальмового масла являются также популярными составляющими косметики, зубных паст, мыла, смазочных материалов, лаков и др. А отходы, оставшиеся после обработки плодов пальмы, применяются в качестве корма для животных и могут идти на производство бумаги.

Последствия обработки

Как уже упоминалось выше, в промышленности используется пальмовое масло не в естественном виде, а обработанное. При комнатной температуре оно держит консистенцию сливочного масла. По этой причине его часто используют в качестве замены животным жирам и натуральным растительным маслам.

Содержание витаминов Е и К в таком масле незначительное, а бета-каротина нет совсем. Обработка лишает пальмового масла абсолютно всех питательных веществ, превращая в продукт не просто бесполезный, но и откровенно опасный.

Пальмитиновая кислота

Пальмитиновая кислота

Одна из самых неоднозначных составляющих пальмового масла — пальмитиновая кислота. В результате гидролиза триглицеридов в процессе обработки продукта она обретает свободную форму, после чего, связываясь с кальцием, образует нерастворимые соединения. Последние выводятся из организма в неизменном виде, часто провоцируя возникновение запоров.

Исследования ученых показали, что дети, которых регулярно кормят смесью с пальмовым маслом, на 53% меньше усваивают кальция и других ценных веществ, в результате чего у них наблюдается дефицит жизненно важных нутриентов во время активного роста. Разумеется, это негативно отражается на здоровье, в особенности, зубов и костей.

Жирные минусы

Вопреки распространенному мнению, обработанное пальмовое масло лишено трансжиров, однако содержит насыщенные жиры. При частом употреблении они повышают уровень «плохого» холестерина в крови, создают бляшки на стенках артерий. Со временем это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, может спровоцировать сердечный приступ или инсульт.

На заметку!

Одна столовая ложка обработанного пальмового масла содержит 120 ккал и 6,7 г насыщенного жира. И это — достаточно много! Согласно современным диетическим рекомендациям, здоровая сбалансированная диета с суточной калорийностью в 2000 ккал не должна содержать больше 11 г насыщенных жиров. Так как масло повсеместно применяется в пищевой промышленности, легко превысить норму, даже не осознавая этого.

Риски для здоровья

Пальмовое масло — единственное масло в мире, содержание насыщенных жиров в котором достигает 50%. Отсюда — увеличение риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, набора лишнего веса и ожирения, артериальной гипертензии и многих других проблем.

При этом у современного человека фактически нет выбора, употреблять пальмовое масло или нет, поскольку в большинстве продуктов питания оно содержится в скрытом виде.

К счастью, закон, принятый Евразийской экономической комиссией в ноябре 2017-го года обязывает производителей подавать достоверную информацию о названии продукта, избавившись от молочных ассоциаций и связанных с ними терминами. Теперь определить, что перед нами — настоящая деревенская сметана или растительный суррогат стало намного проще. Впрочем, как и разобраться в составе других популярных продуктов.

Комментарий эксперта
Роман Морозов, гастроэксперт, фудблогер

Уже одно словосочетание «пальмовое масло» начинает нас пугать, а все из-за того, что вокруг него нездоровый всплеск активности, ажиотаж и волна хайпа. И в таких ситуациях, как это часто бывает, смешиваются все факты. Уже никто не помнит, с чего все началось и в чем проблема, а «осадок остался».

По факту пальмовое масло — совершенно нормальный продукт! Да, он дешевле любого другого масла и за счет этого его часто добавляют в различные продукты. Но тут надо понимать, что, как и любое другое масло, пальмовое может быть плохого и хорошего качества. Хорошее пальмовое масло (сырое), помимо того, что удешевляет себестоимость, также будет полезно для здоровья, ведь в нем содержатся каротиноиды, предшественники витамина А. А вот некачественное пальмовое масло действительно может быть вредно для здоровья.

Ключевая проблема в «истории с пальмовым маслом» в том, что недобросовестные производители просто скрывают факт его наличия в своих продуктах, заменяя им другие масла и не указывая это на упаковке, тем самым удешевляя продукт. Вот с этой историей и идет активная борьба.

Комментарий эксперта
Андрей Невский, диетолог

Пальмовое масло применяется во всем мире. Нет ни одной страны, в которой был бы запрет на его использование. И хотя в России его, мягко говоря, недолюбливают, оно не настолько вредное, как может показаться.

Чаще всего пальмовое масло используется в кондитерской и молочной промышленности, а также при производстве продуктов детского питания. И все благодаря его основному свойству. Оно твердое благодаря преобладанию в составе насыщенных жирных кислот.

Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло, калорийный продукт, в котором содержится 9 ккал на 1 грамм. Но если и использовать его в своем производстве, то лучше выбрать вариант необработанного масла, так как в нем сохраняются полезные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Комментарий эксперта
Елена Бахтина, врач-гинеколог, нутрициолог, генетик

Само по себе пальмовое масло — хороший продукт питания. Если сравнивать его с другими маслами, в нем меньше полиненасыщенных жирных кислот, которые быстро окисляются. Соответственно, на пальмовом масле жарить безопаснее, чем, к примеру, на растительном или кукурузном.

Но! Важно знать, что сырое (красное) пальмовое масло, к нам не приезжает. К нам приезжает рафинированное (обработка перегретым паром, отбеливание и дезодорация). Примерно это же делают и с подсолнечным маслом в промышленных масштабах.

А масштабы производства пальмового масла невероятны. Подсолнечное, соевое, рапсовое масла не производятся в таком объёме. Только компания Нестле закупает почти полмиллиона тонн пальмового масла в год. Куда же его девают?

Из него делают: маргарин, спред, заменитель молочных сливок и масла какао, многие другие продукты. Это значительно удешевляет их стоимость.

А вот если через пальмовое масло пропустить водород, получится гидрогенизированное масло. Более плотное. Из него получается отличная выпечка, кондитерские изделия, молокосодержащие продукты и любимое детьми мороженое.

Производители не рассказывают населению о том, что в результате гидрогенизации образуются ТИЖК (трансизомеры жирных кислот). Это молекулы-перевертыши повышают риски возникновения многих заболеваний, обрекая народы на вымирание.

Американцы с 1999-го года имеют информацию о трансизомерах жирных кислот на своих этикетках! Европейцы не пишут, но запрещают к продаже продукт, содержащий более 8% ТИЖК от общего количества жиров. А у нас до сих пор на этикетке БЖУ и калории… И только с июня 2019 года стали регламентировать количество ТИЖК в молокосодержащей продукции.

Поэтому просто не покупайте промышленный продукт, если на нем есть словосочетание «пальмовое масло». Так безопасней.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
Опубликовано 26.12.2019 11:30
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Palm oil: Health risks and benefits / Cestaro B., Cazzola R., Porta M. D. // Agro Food Industry Hi Tech November 2017
Palm oil and cardiovascular disease: a randomized trial of the effects of hybrid palm oil supplementation on human plasma lipid patterns / Lucci P., Borrero M., Ruiz A., et al // Food @ Function 2016
Clinical investigation of the protective effects of palm vitamin E tocotrienols on brain white matter / Gopalan Y., Shuaib I.L., Magosso E. // Stroke 2014 May

Читайте также

Здоровое питание: самые полезные растительные масла
Включение в рацион питания правильно подобранных растительных масел поможет нормализовать работу внутренних органов и улучшить здоровье организма.
Правильное питание: что важно знать о пищевых маслах
Оказывается, не все пищевые масла, которые «обитают» на нашей кухне, безопасны и полезны для здоровья. Узнаем, как правильно выбрать и применять их.
Пальмовое масло – оружие массового поражения?
Экспертиза конфет популярной в России торговой марки выявила фальсификацию – высокое содержание пальмового масла. Чем это грозит каждому из нас?
Оливки и маслины – что полезнее?
Любите оливки и маслины? А знаете ли вы, чем они отличаются? И какие плоды наиболее полезны?
Роль оливкового масла в здоровом питании
Заправляйте салаты оливковым маслом и лимонным соком, и ваш кишечник будет работать, как часы!
10 самых полезных видов растительного масла
Растительное масло ─ польза для организма или лишние килограммы? Какие растительные масла укрепляют здоровье?