06.05.2018 Обновлено: 17.04.2020 2212

Нервный тик у ребенка – что делать?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Родители замечают, что ребенок ведет себя странным образом — часто моргает глазами или подмигивает, поднимает и опускает брови или плечи, систематически, в течение дня издает звуки, такие как кряхтение, покашливание или писк. Такие проявления в детском поведении относятся к невротическим, и носят название нервного тика.

Беспокойство родителей относительно здоровья ребенка в этой ситуации является абсолютно оправданным — он нуждается в том, чтобы его осмотрел доктор и, возможно, назначил успокаивающие препараты. Так же ребенок нуждается в стабилизации эмоционального состояния — в этом может помочь психолог или психотерапевт.

Что такое нервный тик? Откуда он берется, как лечится и каким образом родители должны выстраивать общение с ребенком, который страдает от невротических проявлений?

Причины нервного тика у детей

  • Чаще всего им страдают дети в дошкольном и младшем школьном возрасте. Нервный тик может наблюдаться в результате генетической предрасположенности, нарушения психоэмоциональной сферы, переживания психологических травм, появления страхов и фобий.
  • Ребенок испытывает напряжение. Если дети устают в школе или на дополнительных занятиях, плохо питаются, мало спят, их организм подвергается перегрузке, они не успевают перерабатывать информацию, которую получают из внешнего мира, то у них появляется физическое напряжение. Оно может послужить началом нервного тика.

Что делать? Понять, в чем источник напряжения и снизить его. Родители должны следить за тем, как питается ребенок, побуждать его соблюдать режим дня, понять, как он воспринимает и осваивает учебный процесс, от чего устает и что вызывает в нем отрицательные эмоции. Возможно, взрослым придется пересмотреть режим дня ребенка — отказаться от некоторых кружков или секций, планировать умственную деятельность так, чтобы он не уставал и не был перегружен информацией.

  • Нестабильная атмосфера в семье. Конфликты и ссоры между родителями могут вызывать тревогу у детей, и даже стать причиной эмоциональных травм. Если ребенок наблюдает скандалы, оскорбления или насилие в семье, то может начать сильно переживать, и нервный тик говорит о том, что с его эмоциональным состоянием не все в порядке.

Что делать? Понять, что он нуждается в безопасном и теплом общении, и должен быть уверен в том, что родители любят друг друга и у них в семье все в порядке. Если мать и отец переживают трудный период или постоянно конфликтуют, им стоит перестать делать это на глазах у ребенка, разрешить разногласия между собой как можно быстрее, принять решение относительно общения и отношений.

Хорошо, если родители обратятся семейному психотерапевту, проработают давние проблемы и ссоры, помирятся, научатся жить вместе. Ребенок, который растет в благоприятной среде, где все уважают и доверяют друг другу, не рискует получить неврологические заболевания. А если это все-таки случилось, то шансы благополучно исцелиться у него возрастают.

  • Страхи, фобии, психологические травмы. Сюда может относиться все, с чем столкнулся ребенок, и что вызвало у него сильные болезненные чувства — испугался большой собаки, посмотрел страшный фильм, подвергся унижению или эмоциональному насилию, пережил чрезвычайную ситуацию и так д