Почему возникают нервные тики у ребенка?

Нервные тики, тикозные гиперкинезы или тикозные расстройства являются одними из наиболее распространенных психоневрологических нарушений в детском возрасте, и родители закономерно интересуются, почему они возникают, и как с ними справиться. Врачи уверены, что к диагностике и лечению таких нарушений нужно подходить очень внимательно и комплексно. Тикозные расстройства представляют собой внезапные, быстрые, неритмичные, повторяющиеся движения, которые являются также кратковременными и нецелесообразными. Тики появляются у 4-7% детей, они преобладают у пациентов мужского пола. Такая патология не только очень распространена, но и характеризуется упорным течением, часто рецидивирует и может трансформироваться в серьезные неврологические нарушения.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Почему и когда появляются нервные тики?

Чаще всего тики у детей возникают в возрасте от 6 до 8 лет, они становятся более частыми непосредственно перед началом полового созревания и достигают своего пика к десятилетнему возрасту. Примерно в половине случаев тикозные расстройства исчезают до 14 лет, однако могут появиться у взрослых.

Проведенные исследования показывают, что появление нервных тиков часто бывает связано с первыми днями нахождения в школе. Такое явление даже получило название «тики первого сентября». Подобный старт заболевания объясняется тем, что начало школьного обучения у детей совпадает с развитием четвертого возрастного кризиса, который также называют кризисом 7 лет. Поход ребёнка в школу является серьезной стрессовой ситуацией, ведь ему приходится полностью поменять коллектив и адаптироваться к новым условиям. Также возникновение тиков у детей связывают с:

  • неблагоприятной домашней обстановкой;
  • переездом;
  • перенесенными болезнями;
  • всевозможными психогенными травмами;
  • наличием в анамнезе нарушений внутриутробного и перинатального периода.

Сам процесс появления тиков является достаточно сложным. В его основе находятся функциональные и органические изменения, а также сбои в работе нервной системы, головного мозга и медиаторной системы.

Как проявляются тики у ребёнка?

Как проявляются тики у ребёнка?

Тики — это быстрые однотипные движения, способные захватывать отдельные группы мышц ребёнка. Иногда тикозные расстройства возникают в структурах голосового аппарата, в таком случае наблюдается произнесение звуков (вокализация). Тики возникают непроизвольно и повторяются много раз за короткий промежуток времени. Среди распространенных видов такого нарушения:

  • подергивание щек либо бровей;
  • поднятие бровей;
  • напряжение мышц лица;
  • сжатие губ;
  • посапывание;
  • вскрикивание;
  • шумные вздохи либо всхлипывания.

Тики могут сочетаться между собой. Некоторые специалисты отмечают связь между локализацией и характером тикозных расстройств с перенесенными ранее заболеваниями. К примеру, мигание может развиться после конъюнктивита, а шмыганье носом, соответственно, после насморка.

Выраженность тиков у детей существенно увеличивается при влиянии эмоциональных стимулов, в роли которых может выступать тревога, сильный страх либо смущение. Как правило, болезнь протекает волнообразно: периоды улучшений сменяются обострениями. Чаще всего тики стихают во время каникул или же отпуска.

Тикозные расстройства носят непреодолимый характер: остановить их просто невозможно. Если ребёнок пытается подавить нервный тик при помощи усилия воли, это вызывает нарастающее напряжение и тревогу.

Сопутствующие нарушения у детей

Тики у ребёнка точно не стоит оставлять без внимания, ведь подобная симптоматика свидетельствует о наличии определенных нарушений. Кроме того, тикозные расстройства носят не изолированный характер, зачастую они дополняются:

  • быстрой утомляемостью;
  • головными болями после умственных, физических нагрузок;
  • эмоциональной лабильностью;
  • недостаточно качественным сном и пр.

В 2019 г. российские ученые (Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук) провели исследование группы детей с хроническими нервными тиками и пришли к выводу, что маленькие пациенты с такой проблемой являются более невнимательными, чем сверстники, а их долговременная память работает не слишком хорошо.

Лечение тиков: режим, психотерапия и лекарства

Лечение тиков: режим, психотерапия и лекарства

Терапевтические мероприятия при тикозных расстройствах должны носить комплексный характер. Для подбора адекватного лечения врач должен определить, почему у ребёнка возникает нервный тик, насколько тяжелой является патология, и какими нарушениями она сопровождается. Терапия обычно включает в себя ряд важных этапов.

  • Режимные моменты.

Если ребёнок страдает от нервных тиков, очень важно исключить влияние на него необычных отрицательных и положительных раздражителей. Маленькому пациенту необходима комфортная среда и поддержка близких. Стоит учитывать, что выраженность тиков увеличивается на фоне просмотра телепрограмм, компьютерных игр и пр. Поэтому такие виды деятельности требуют ограничения минимум на 1-1,5 месяца. Родители не должны обращать внимание ребёнка на тики, ведь такая тактика только усугубит неприятную симптоматику.

Психотерапевтическая коррекция тиков зависит от возраста пациента. В любом случае, специалист должен донести до ребёнка и его родителей абсолютную доброкачественность нарушения. Работа с психотерапевтом направлена на повышение самооценки больного, ведь большинство пациентов с такой проблемой отличается неуверенностью в себе и ранимостью. Психотерапевтические занятия могут проводиться с привлечением игровых методик, музыкотерапии, арт-терапии, сказкотерапии и пр. Для достижения успеха очень важно, чтобы родители прислушивались к рекомендациям специалиста и практиковали особенно эффективные техники в домашних условиях. Если возникновение тиков может быть связано с неблагоприятной обстановкой в семье, взрослым показана дополнительная работа со специалистом над решением собственных проблем.

  • Фармакотерапия.

Лекарственные средства для лечения тиков у детей подбираются в индивидуальном порядке в соответствии с так называемым ступенчатым подходом. Вначале медики используют самые «мягкие» медикаменты, которые способны вызывать минимум побочных эффектов. Как правило, отдают предпочтение средствам на растительной основе, препаратам гамма-аминомасляной кислоты и пр. Терапия тиков у детей часто проводится с применением пантогама и фенибута. Если такое лечение оказывается не слишком эффективным, могут использоваться транквилизаторы.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 07.11.2019 11:57, обновлено 17.04.2020 18:04
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Тики у детей / Чутко Л.С. // Медицинский совет 2008 №11-12
Некоторые патофизиологические аспекты тикозных гиперкинезов у детей / Сафиуллина Г. И. // Казанский медицинский журнал 2007 т. 88 // №2
Хирургические аспекты лечения рака прямой и ободочной кишки // Журнал МедиАль 2018 №1
Когнитивные нарушения у детей с хроническими тиками и их лечение / Чутко Л.С., Сурушкина С.Ю., Яковенко Е.А. И др. // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова 2019 № 119 (8)

Читайте также

Синдром голубого ребенка: опасность овощей для малышей
Причины, методы лечения «синдрома голубого ребенка», и как предотвратить осложнения.
Детские автокресла: правила безопасности изменились
Требования к автокреслу для ребенка: MedAboutMe об истории кресел и новых правилах безопасности.
Фибродисплазия: как дети превращаются в камень
Превращение мышц и связок в кость: синдром каменного тела или фибродисплазия.
Простуда сама пройдет?
Так ли безобидны банальные ОРВИ для ребёнка? Расскажем, как выбрать оптимальное средство для профилактики и лечения!
Лечение наружного отита: наружный отит у детей и взрослых
Сильная боль в ухе – характерный признак отита. Как лечить болезнь и когда важно обратиться к врачу?
Арлекиновый ихтиоз или ихтиоз Арлекина: есть ли шансы у ребенка?
Ихтиоз Арлекина — редкий врожденный недуг, который не поддается лечению.