07.11.2019 Обновлено: 17.04.2020 1351

Почему возникают нервные тики у ребенка?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Нервные тики, тикозные гиперкинезы или тикозные расстройства являются одними из наиболее распространенных психоневрологических нарушений в детском возрасте, и родители закономерно интересуются, почему они возникают, и как с ними справиться. Врачи уверены, что к диагностике и лечению таких нарушений нужно подходить очень внимательно и комплексно. Тикозные расстройства представляют собой внезапные, быстрые, неритмичные, повторяющиеся движения, которые являются также кратковременными и нецелесообразными. Тики появляются у 4-7% детей, они преобладают у пациентов мужского пола. Такая патология не только очень распространена, но и характеризуется упорным течением, часто рецидивирует и может трансформироваться в серьезные неврологические нарушения.

Почему и когда появляются нервные тики?

Чаще всего тики у детей возникают в возрасте от 6 до 8 лет, они становятся более частыми непосредственно перед началом полового созревания и достигают своего пика к десятилетнему возрасту. Примерно в половине случаев тикозные расстройства исчезают до 14 лет, однако могут появиться у взрослых.

Проведенные исследования показывают, что появление нервных тиков часто бывает связано с первыми днями нахождения в школе. Такое явление даже получило название «тики первого сентября». Подобный старт заболевания объясняется тем, что начало школьного обучения у детей совпадает с развитием четвертого возрастного кризиса, который также называют кризисом 7 лет. Поход ребенка в школу является серьезной стрессовой ситуацией, ведь ему приходится полностью поменять коллектив и адаптироваться к новым условиям. Также возникновение тиков у детей связывают с:

  • неблагоприятной домашней обстановкой;
  • переездом;
  • перенесенными болезнями;
  • всевозможными психогенными травмами;
  • наличием в анамнезе нарушений внутриутробного и перинатального периода.

Сам процесс появления тиков является достаточно сложным. В его основе находятся функциональные и органические изменения, а также сбои в работе нервной системы, головного мозга и медиаторной системы.

Как проявляются тики у ребенка?

Как проявляются тики у ребенка?

Тики — это быстрые однотипные движения, способные захватывать отдельные группы мышц ребенка. Иногда тикозные расстройства возникают в структурах голосового аппарата, в таком случае наблюдается произнесение звуков (вокализация). Тики возникают непроизвольно и повторяются много раз за короткий промежуток времени. Среди распространенных видов такого нарушения:

  • подергивание щек либо бровей;
  • поднятие бровей;
  • напряжение мышц лица;
  • сжатие губ;
  • посапывание;
  • вскрикивание;
  • шумные вздохи либо всхлипывания.

Тики могут сочетаться между собой. Некоторые специалисты отмечают связь между локализацией и характером тикозных расстройств с перенесенными ранее заболеваниями. К примеру, мигание может развиться после конъюнктивита, а шмыганье носом, соответственно, после насморка.

Выраженность тиков у детей существенно увеличивается при влиянии эмоциональных стимулов, в роли которых может выступать тревога, сильный страх либо смущение. Как правило, болезнь протекает волнообразно: пер