Сегодня продукты питания с приставкой «обезжиренные» зачастую считают диетическими. Согласно рекламе, активно их продвигающей, они помогают в похудении и улучшении состояния здоровья. Но медики не склонны разделять оптимизма рекламщиков и потребителей, они утверждают, что жиры в разумных пределах полезны для организма, а их дефицит отрицательно влияет на мозг и на состояние сердца. Так стоит ли заменять обычные продукты обезжиренными, чем вредят продукты с нулевой жирностью?
Продукты питания с 0% жирности
Сегодня к группе продуктов питания с 0% жирности относят молочную продукцию, хотя есть также колбасы без жира. Для многих указание на этикетке «0% жира» автоматом приравнивается к категории «диетические продукты питания», позитивно влияющие на здоровье и фигуру. Их активно продвигают люди, составляющие диеты для похудения и нормализации обменных процессов, используют в anti-age программах. Реклама настаивает на том, что снижение уровня жиров в продуктах питания помогает обрести легкость, улучшить пищеварение и нормализовать уровень холестерина плазмы.
Но ученые и врачи опровергают данные о том, что эти продукты однозначно полезны и малокалорийны. Зачастую устранение из молочных продуктов питания жиров совершенно не уменьшает их калорийности. Начнем хотя бы с того, что в США, где популярность продуктов питания с 0% жирности велика, полных людей, страдающих проблемами сердца и сосудов, меньше не становится. Более того, были выдвинуты теории, что такие продукты питания не улучшают, а ухудшают здоровье.
Вред жиров преувеличен?
Многие люди от одной только мысли о том, что в их питании есть жиры, особенно животные, готовы впадать в панику. Худеющие борются со своими лишними килограммами, старательно исключая жиры из своего питания, чем и совершают одну из основных ошибок. В реальности все страшные истории, касающиеся жутких последствий потребления жира, мягко скажем, преувеличены. Мифы, связанные с жирами, активно культивируют и поддерживают диетологи, зарабатывающие деньги на худеющих, и фитнес-тренеры. И если сравнивать молочные продукты 0% жирности и 2-5%-ные, то вторые — несомненно, более здоровая и полезная пища. Испокон веков люди употребляли в пищу не только углеводы и белки, но и животные жиры, и именно они позволяли им выжить в суровые зимы, а женщинам помогали вынашивать, рожать и вскармливать детей грудным молоком. Без поступления в тело жира и синтеза его самим организмом всего этого делать бы было невозможно.
Мозг любит пожирнее!
Важно понимать, что нужно контролировать поступление в организм жирных продуктов, но не совсем исключать их. Это важно для полноценной работы мозга, так как жирные кислоты и некоторые виды липидов входят в состав мембран нервных и остальных клеток тела. Если жира в организме мало, клеточные мембраны истощаются, страдает от этого и мозг, чьи клетки особенно ранимы в силу влияния на них стрессов, гипоксии или токсинов. От дефицита жира ухудшаются память, сообразительность, работоспособность и сосредоточение. Но и это еще не все. Мозг питается углеводами и жирами, так как это наиболее «прожорливый» из всех органов тела, и без непрерывного поступления энергии он погибнет. На обезжиренной диете мозг страдает от голода, так как одной глюкозы зачастую ему просто не хватает на покрытие всех нужд. Она быстро расходуется в крови, и чтобы ее поддерживать на стабильном уровне в отсутствии жиров, нужно практически постоянно подкрепляться сладким. А тогда похудение просто невозможно.
Похудение — только без обезжиренных продуктов!
Полноценное похудение возможно только при здоровом питании, а обезжиренные продукты не относятся к здоровым. Если говорить о правильном, рациональном питании, оно не подразумевает полный отказ от жиров, важен баланс, чтобы жиры расходовались на нужды тела. Если же нужно похудение, жиров и углеводов должно немного не хватать, чтобы постепенно тратились свои запасы. Было показано в многочисленных исследованиях, что люди, которые практиковали похудение на снижении калорийности за счет уменьшения объёма всех нутриентов, но не лишая себя жиров, худели эффективнее чем те, кто употреблял обезжиренные продукты. Если организм испытывает острую нехватку жиров, он компенсирует их за счет углеводов, формирует ощущение мучительного голода, который трудно переносить при похудении. Жиры вызывают ощущение сытости при этом много их съесть сложно (если речь не о фастфуде и трансжирах — эти продукты вредны однозначно).
Проблемы сердца и сосудов не от жира?
Конечно, многие вспомнят данные о том, что жиры провоцируют набор лишнего веса и отложение холестерина в сосудах, провокацию атеросклероза, в том числе с образованием бляшек в артериях сердца. Но ученые уверяют, что низкожировая диета не решает проблемы ожирения и не снижает уровень холестерина плазмы, печень производит до 80% его сама, и только 20% поступает с пищей.
И кроме того, потребление умеренных количеств насыщенного жира, до 30% от общей калорийности рациона, защищает сердце, и не нужно их заменять растительными жирами, это нецелесообразно. Животный жир повышает концентрации «полезного» холестерина, понижая уровни вредного. Более того, давно говорят, что сердце губит не сам холестерин, а сочетание его с сахаром, солью из пищи, малоподвижностью, вредными привычками и воспалением в стенках сосудов, запускающим осложнения атеросклероза. Между тем, жирная рыба, употребляемая дважды в неделю, защищает сердце и весь организм от старения, поставляет витамин D и подавляет системные воспалительные реакции, предупреждает депрессии. Поэтому совсем исключать жиры из питания не стоит, важно разумно их употреблять.
Жиры, чтобы они хорошо и полноценно усваивались, наряду с белками должны поступать в первой половине дня. В вечернее время жирная пища на пользу не пойдет. Но и заменять ужины кефиром с 0% жирности — это неправильная тактика, лучше пусть в нем будет 1-2% жира, так полезнее.