19.06.2016 Обновлено: 28.04.2021 3452

Обезжиренные продукты: гарантия стройности или 0% пользы?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Мода на обезжиренные продукты пришла к нам с американского континента несколько десятилетий назад. Продукты низкой и «нулевой» жирности преподносились потребителям как решение всех проблем, связанных с лишним весом и ожирением, с атеросклерозом и ужасно вредным холестерином.

Но если посмотреть на население Америки, то никаких особенных успехов в борьбе за стройность и здоровье заметить не удастся. Быть может, обезжиренные и «лайт» - продукты не так уж и полезны? MedAboutMe поможет разобраться с тайнами продуктов пониженной жирности, с их мнимыми и реальными качествами.

Питание для похудения и обезжиренные продукты

Питание для похудения и обезжиренные продукты

На первый взгляд все очевидно: чем меньше мы будем потреблять жира, тем больше его уйдет с талии, боков и бедер. Если еще прекратить баловаться сладким, то вожделенная стройность появится сама собой, вместе с крепким здоровьем и прекрасным настроением.

Но если бы все было так просто, в мире не стояло бы проблемы ожирения и связанных с ним недугов.

На самом деле все намного сложнее. Тончайший и сложный баланс обмена веществ не терпит таких грубых вмешательств. Жиры организму нужны. Нехватка жиров в рационе затрудняет усвоение жирорастворимых витаминов и кальция. Недостаточное поступление полезных жиров с пищей снижает уровень липопротеидов, обеспечивающих защиту сосудов и сердца. Зато увеличивается количество триглицеридов, ответственных за развитие атеросклероза и подагры, и за появление камней и песка в желчном пузыре и его протоках.

Кроме того, питание для похудения, основанное на обезжиренных продуктах, приводит к прямо противоположному результату, то есть к увеличению массы тела. Это происходит по нескольким причинам:

  • Психологически продукты пониженной или нулевой жирности воспринимаются как совсем не калорийные. Из-за этого человек съедает их больше, чем стоило бы, и получает калорий больше, чем рассчитывал.
  • К перееданию приводит и то, что обезжиренные продукты не дают ощущения сытости. Чувство голода не исчезает, и порции увеличиваются.
  • Нехватка полезных жиров в рационе способна вызывать перепады настроения, раздражительность, депрессию, снижение мыслительных функций. У мужчин может снижаться либидо, а у женщин нарушаться менструальный цикл. В результате стресс вызывает желание его «заесть», и вся теоретическая польза питания обезжиренными продуктами сводится к нулю.

Обезжиренные продукты: что скрывают производители

Обезжиренные продукты: что скрывают производители

Правда о том, что скрывают производители низкокалорийных и обезжиренных продуктов, неприглядна. Реклама сильно лукавит, превознося пользу «лайт»-линеек пищевой продукции. Начиная с указания на «нулевую жирность» - полное отсутствие жиров свойственно разве что чистой воде. Даже зеленый чай под вопросом: там есть эфирные масла.

Вторая унылая истина заключается в том, что обезжиренные продукты невкусные. Они совсем неаппетитно выглядят и плохо хранятся. Только истинный фанат и аскет, начисто лишенный вкуса, способен длительное время питаться настоящими, натуральными низкокалорийными и обезжиренными проду