22.05.2017 2103

Опасные симптомы у детей, которые нельзя игнорировать

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Как бы родители ни старались, чтобы их дети не болели, не всегда возможно все предусмотреть. Незначительное ухудшение здоровья ребенка — небольшое повышение температуры тела, насморк или чихание — не являются причиной для сильного беспокойства. Но есть ряд опасных симптомов у детей, при наличии которых необходимо поскорее обратиться к доктору.

Высокая температура

Высокая температура

У детей нередко появляется повышенная температура при простудных заболеваниях, перегреве, отравлениях или обезвоживании. Но иногда температура растет и при более серьезных болезнях, лечение которых необходимо начинать срочно. Для ребенка в возрасте от 3 до 6 месяцев критической считается температура тела — 38 градусов, а для малышей старше 6-ти — месяцев — 39 градусов.

Если жар сохраняется более трех дней или превышает указанные значения, то ребенка нужно срочно показать врачу. Вероятнее всего, такой симптом вызван бактериальной инфекцией, которая требует лечения антибиотиками. Если же высокая температура сопровождается очень сильной и длительной головной болью, то это может быть симптомом менингита и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью. При своевременном и правильном лечении болезнь можно победить и предотвратить ее опасные последствия.

Интенсивные боли в животе

Дети достаточно часто жалуются на боль и дискомфорт в животе, например, для того чтобы не ходить в школу. Но этот симптом тоже требует к себе пристального внимания. Если он не проходит в течение нескольких дней или повторяется очень часто, то стоит отвести малыша к доктору на обследование. Боль в правой стороне живота в сопровождении тошноты и диареи может быть признаком аппендицита, при котором положено срочное оперативное вмешательство.

Длительное ощущение жажды

Если дети стали пить больше жидкости и особенно в ночное время, то это серьезный повод, для того чтобы обратиться к педиатру. В таких ситуациях можно подозревать начало сахарного диабета первого типа. Он чаще всего возникает у людей до 20-ти лет, и сильная жажда — один из его основных признаков. Кроме признаков обезвоживания симптомами данного заболевания являются чрезмерное мочеиспускание, усталость и потеря веса.

Посинение губ

Губы ребенка могут посинеть после поедания конфет с красителями или темных ягод. Это, конечно же, не вызывает подозрений на болезнь. Низкая температура окружающей среды также может привести к синевато-бледному оттенку губ. Если же посинение наступило без каких-либо оснований и длительно не проходит, то лучше поскорее проконсультироваться с доктором. Это может быть признаком цианоза, вызванного недостатком кислорода или плохой циркуляцией крови. Синие губы также могут быть признаками наличия астмы, пневмонии, болезней сердца или проблем с дыхательной системой. При обнаружении такого признака у малыша нужно незамедлительно обращаться к педиатру.

Отек лица

Отек лица

Отек лица — это симптом сильнейшей аллергической реакции на что-либо и может стать причиной анафилаксии. В этом случае нужна незамедлительная медицинская помощь для быстрой диагностики и последующего лечения. Отек лица в совокупности с вздутием живота может быть признаком серьезного инфекционного поражения организма. Его последствием может стать абсцесс, при котором может потребоваться хирургическое вмешательство, дренаж и другие серьезные меры. Еще к причинам отека лица нередко относят эпидемический паротит, нефротический синдром, гипотиреоз, травмы лица и укусы насекомых.

Обильные высыпания

Периодическая кожная сыпь часто встречается у малышей и не вызывает серьезного беспокойства у родителей. Но обязательно и срочно нужно проконсультироваться с врачом в том случае, когда вместе с сыпью есть и другие неприятные симптомы: одышка, рвота, повышение температуры, затрудненное дыхание и боль в животе. Это, скорее всего, признаки анафилактической реакции, которая опасна для жизни ребенка. Если у малыша наблюдается красная сыпь, которая при нажатии немного светлеет или бледнеет, она может быть признаком сепсиса или менингита, что требует незамедлительной госпитализации.

Постоянная усталость и слабость

Как правило, дети в течение всего дня очень подвижны и энергичны. Если же у ребенка наблюдается постоянная усталость и слабость даже после отдыха, то это сигнал о проблемах со здоровьем. Среди частых причин постоянной утомляемости: отсутствие сна, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание. Но при этом усталость может быть симптомами серьезного заболевания такого, к примеру, как сердечная или почечная недостаточность, аллергия, депрессия, вирусная инфекция, иммунные нарушения и даже онкология.

Сильная рвота

Сильная и длительная рвота — это симптом, на который необходимо обратить пристальное внимание. Чем бы она ни была вызвана, важно помнить, что она может привести к серьезному обезвоживанию. Признаки нехватки воды в организме: запавшие глаза, снижение мочеиспускания, пересохшие губы, сонливость, плач без слез. Этого никак нельзя допускать, иначе такие симптомы чреваты серьезными последствиями, и придется восполнять потерю жидкости с помощью капельницы.

Боль при мочеиспускании

Боль при мочеиспускании

Если малыш жалуется на болевые чувства при мочеиспускании, то не стоит это игнорировать. Такой симптом может означать, что у ребенка началась инфекция мочеполовых путей. Это заболевание нередко встречается у детей и при тяжелой форме может привести к серьезным проблемам с почками. При инфекции мочеполовых путей у ребенка также наблюдается повышение температуры, раздражительность, рвота, понижение аппетита.

Когда дети постарше жалуются на сильные боли при мочеиспускании и плохой запах мочи, то это может быть связано с раздражением и травмой половых органов. У девочек нередко случается воспаление вульвы, которое возникает при использовании жесткого мыла в процессе подмывания. При перечисленных симптомах нужно обязательно обратиться к врачу, для того чтобы избежать серьезных осложнений.

Проблемы с дыханием у детей

Младенцы нередко немного похрюкивают и посапывают во сне. Учащенное дыхание у них может проявляться при повышении температуры тела. А при сильном насморке ребенок часто спит с открытым ртом. Но если подобные симптомы становятся повседневной частью жизни ребенка, то стоит обратиться к специалистам.

Затрудненное дыхание во время игр и тренировок — еще одна важная причина для беспокойства. Характерный свистящий звук при выдохе может говорить о наличии астмы. Если же проблемы с дыханием сопровождаются посинением губ, то у ребенка, вероятнее всего, бронхит. Даже незначительные нарушения дыхания сказываются на общем состоянии и развитии малыша, поэтому очень важно своевременно обращаться к врачу.

Использованные источники