27.08.2017 5317

12 симптомов у детей, которые нельзя игнорировать

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Статус родителя автоматически требует от мам и пап развития навыков первичной диагностики состояния детей, навыков по уходу и критического отношения к проявлениям заболеваний. Надо ли с заложенным носом идти к педиатру и вызывать ли Скорую, если заболел живот после еды? С какими показателями температуры у ребенка можно подождать до понедельника, а с какими вызывать врача на дом срочно? В каких случаях тошнота и рвота — признак ротавируса, а в каких — повод для немедленной поездки в больницу? На MedAboutMe — серьезные симптомы, когда медлить с врачебной помощью опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Высокая температура

Высокая температура

Насколько высокой должна быть температура у детей, чтобы не откладывать визит к врачу до завтра, а сразу звонить в Педиатрическую Скорую? Чем младше ребенок, тем ниже этот показатель:

  • дети до 3 месяцев — 38°С и выше;
  • от 3 до 6 месяцев — 38,2°С и выше;
  • от 6 месяцев до 2-х лет — 39,5°С и выше.

Педиатры уточняют, что не так важны показания термометра, как самочувствие ребенка. Исключение — дети в возрасте до 3 месяцев, которым требуется срочная диагностика, если температура повышается до 38°С. Если жар вызван бактериальной инфекцией, например, инфекцией мочевыводящих путей, то антибактериальное лечение нужно начать незамедлительно, иначе возбудитель может быстро распространиться по всему организму.

В большинстве случаев причина высокой температуры у малышей — вирусные инфекции. Однако необходимо действительно быстро убедиться в этом, а значит — вызвать врача или педиатрическую бригаду Скорой Помощи.

У детей старше 2-х лет высокая температура обычно не является поводом для экстренного вызова специалистов, если ребенок не обезвожен, жар не сопровождается судорогами или иной критичной симптоматикой.

Длительная высокая температура у ребенка

Если после приема жаропонижающего (ибупрофена, парацетамола) высокая температура у ребенка остается на том же уровне в течение 3-4 часов, необходимо срочно звонить врачам. Это признак, что инфекция слишком выражена, чтобы организм мог ей противостоять, а значит — необходимо в экстренном порядке выяснить причину и начать соответствующее лечение.

Жар при ОРВИ и гриппах обычно длится не более 5 дней. Если после 5 дней на градуснике по-прежнему высокие показатели (от 38°С), это может означать присоединение бактериальной инфекции и развития таких тяжелых осложнений, как бактериальная пневмония, что требует начала антибиотикотерапии.

Жар и головная боль

Высокая температура, сопровождающаяся сильной головной болью, требует срочного вызова врача. Вместе с головной болью и температурой настораживать должны ригидность шеи (ребенку сложно нагнуть голову вниз, шейные мышцы напряжены) и сыпь в виде мелких красных точек или маленьких синяков.

Именно такими симптомами проявляется менингит и иные инфекции мозговых тканей. Звонить в Скорую надо незамедлительно.

Крапивница, потничка или повод для тревоги?

Крапивница, потничка или повод для тревоги?

Покусали комары? Проявилась аллергия на клубнику? Что это за сыпь: потничка из-за жары или повод встревожиться?

Немедленного обращения за медицинской помощью требуют два вида сыпи:

  • геморрагическая, которая может выглядеть, как мелкие красные пятнышки под кожей, не исчезающие при надавливании пальцем, или множественные небольшие синяки необъяснимого происхождения, признаки подкожного кровоизлияния;
  • кольцевидная сыпь с бледным пятном в центре, которая может быть симптомом болезни Лайма.

Крапивница, аллергическая сыпь, также требует срочного вмешательства, если пятна выступают над кожей, ребенок при этом испытывает затруднения с дыханием, кажется чрезмерно возбужденным или вялым без причины.

Изменения родинок у детей

Родинки у детей требуют регулярного внимания, особенно те, которые уже были на теле при рождении, так как у них более высокие риски перерождения в опухолевые образования. Ежемесячно во время купания надо осматривать знакомые родинки, родимые пятна и бородавки, и немедленно идти к специалисту, если изменился цвет, форма, границы родинки стали «оборванными» или родимое пятно на