27.08.2017 4336

12 симптомов у детей, которые нельзя игнорировать

Статус родителя автоматически требует от мам и пап развития навыков первичной диагностики состояния детей, навыков по уходу и критического отношения к проявлениям заболеваний. Надо ли с заложенным носом идти к педиатру и вызывать ли Скорую, если заболел живот после еды? С какими показателями температуры у ребенка можно подождать до понедельника, а с какими вызывать врача на дом срочно? В каких случаях тошнота и рвота — признак ротавируса, а в каких — повод для немедленной поездки в больницу? На MedAboutMe — серьезные симптомы, когда медлить с врачебной помощью опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Высокая температура

Высокая температура

Насколько высокой должна быть температура у детей, чтобы не откладывать визит к врачу до завтра, а сразу звонить в Педиатрическую Скорую? Чем младше ребенок, тем ниже этот показатель:

  • дети до 3 месяцев — 38°С и выше;
  • от 3 до 6 месяцев — 38,2°С и выше;
  • от 6 месяцев до 2-х лет — 39,5°С и выше.

Педиатры уточняют, что не так важны показания термометра, как самочувствие ребенка. Исключение — дети в возрасте до 3 месяцев, которым требуется срочная диагностика, если температура повышается до 38°С. Если жар вызван бактериальной инфекцией, например, инфекцией мочевыводящих путей, то антибактериальное лечение нужно начать незамедлительно, иначе возбудитель может быстро распространиться по всему организму.

В большинстве случаев причина высокой температуры у малышей — вирусные инфекции. Однако необходимо действительно быстро убедиться в этом, а значит — вызвать врача или педиатрическую бригаду Скорой Помощи.

У детей старше 2-х лет высокая температура обычно не является поводом для экстренного вызова специалистов, если ребенок не обезвожен, жар не сопровождается судорогами или иной критичной симптоматикой.

Длительная высокая температура у ребенка

Если после приема жаропонижающего (ибупрофена, парацетамола) высокая температура у ребенка остается на том же уровне в течение 3-4 часов, необходимо срочно звонить врачам. Это признак, что инфекция слишком выражена, чтобы организм мог ей противостоять, а значит — необходимо в экстренном порядке выяснить причину и начать соответствующее лечение.

Жар при ОРВИ и гриппах обычно длится не более 5 дней. Если после 5 дней на градуснике по-прежнему высокие показатели (от 38°С), это может означать присоединение бактериальной инфекции и развития таких тяжелых осложнений, как бактериальная пневмония, что требует начала антибиотикотерапии.

Жар и головная боль

Высокая температура, сопровождающаяся сильной головной болью, требует срочного вызова врача. Вместе с головной болью и температурой настораживать должны ригидность шеи (ребенку сложно нагнуть голову вниз, шейные мышцы напряжены) и сыпь в виде мелких красных точек или маленьких синяков.

Именно такими симптомами проявляется менингит и иные инфекции мозговых тканей. Звонить в Скорую надо незамедлительно.

Крапивница, потничка или повод для тревоги?

Крапивница, потничка или повод для тревоги?

Покусали комары? Проявилась аллергия на клубнику? Что это за сыпь: потничка из-за жары или повод встревожиться?

Немедленного обращения за медицинской помощью требуют два вида сыпи:

  • геморрагическая, которая может выглядеть, как мелкие красные пятнышки под кожей, не исчезающие при надавливании пальцем, или множественные небольшие синяки необъяснимого происхождения, признаки подкожного кровоизлияния;
  • кольцевидная сыпь с бледным пятном в центре, которая может быть симптомом болезни Лайма.

Крапивница, аллергическая сыпь, также требует срочного вмешательства, если пятна выступают над кожей, ребенок при этом испытывает затруднения с дыханием, кажется чрезмерно возбужденным или вялым без причины.

Изменения родинок у детей

Родинки у детей требуют регулярного внимания, особенно те, которые уже были на теле при рождении, так как у них более высокие риски перерождения в опухолевые образования. Ежемесячно во время купания надо осматривать знакомые родинки, родимые пятна и бородавки, и немедленно идти к специалисту, если изменился цвет, форма, границы родинки стали «оборванными» или родимое пятно начало выделяться над кожей.

Внезапная боль в животе

Дети могут экспериментировать с несъедобными предметами, пробовать на вкус немытые овощи или просто сосать грязные пальцы. У них могут быть колики, скопление газов в кишечнике, запоры и расстройства стула, все поводы для боли в детском животе непросто сосчитать. Визита к врачу требует любая сильная, длительная или регулярная боль в области живота. Но некоторые наборы симптомов — повод для обращения за экстренной помощью.

Немедленного вмешательства требуют два вида болевых ощущений:

  • боль при воспалении аппендикса. Чаще всего она появляется в нижней правой части живота, хотя может начинаться в районе пупка. При классической вирусной инфекции с кишечными проявлениями обычно сначала повышается температура, затем появляется тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Аппендицит может начинаться с диареи, затем следуют боль, рвота и жар. В самом начале болевых ощущений можно попросить ребенка подпрыгнуть — если боль становится мучительной, скорее всего, это признак аппендицита. Звонить в Скорую или ехать в больницу надо незамедлительно — аппендицит быстро прогрессирует и наиболее эффективно лечится в начале заболевания;
  • дети в возрасте до 4-х лет могут страдать от инвагинации кишечника, что также проявляется болями в животе. Боль проявляется с интервалами в несколько минут, то возникая, то исчезая, и может сопровождаться рвотой, жаром и появлением крови в стуле.

Головная боль и рвота

Головная боль и рвота

Головная боль, возникающая утром или среди ночи и сопровождающаяся рвотой, может быть признаком мигрени. Такие состояния не опасны, поддаются терапии и, как правило, имеют наследственный характер. Однако утренние и ночные боли могут быть признаком и более серьезных патологий, например, повышенного внутричерепного давления из-за нарушения оттока ликвора, поэтому надо сразу же обратиться к врачу.

Признаки обезвоживания

Сухой рот, обветренные губы, пониженное количество мочи и частота мочеиспусканий, втянутый родничок у малышей, сухая кожа, морщинки на коже, не разглаживающиеся в течение нескольких секунд после легкого щипка — все это признаки обезвоживания организма.

При такой симптоматике ребенку срочно нужна помощь, так как недостаток жидкости может привести к шоковому состоянию.

Посинение носогубного треугольника

Хотя у детей до года этот симптом считается нормой, если он возникает на фоне плача и не сопровождается дополнительными проявлениями, голубой оттенок губ, выраженная бледность и посинение носогубного треугольника в сочетании затрудненным или шумным дыханием — повод для экстренного вызова специалистов.

Проблемы с дыханием часто связаны с крупом, удушьем, аллергической реакцией или приступом астмы, которая может возникать и у детей до года, а также пневмонией и коклюшем. Если есть сомнения в наличии затруднений с дыханием, надо проверить частоту вдохов в течение 30 секунд и умножить ее на два.

Возрастные нормы:

  • новорожденные — до 60 вдохов в минуту;
  • дети до года — менее 40;
  • от года до 3 лет — менее 30;
  • от 4 до 10 лет — менее 24.

Опухоли и отеки лица

Опухшие губы, язык, щеки, области глаз, шеи часто сигнализируют о серьезной аллергической реакции, сопровождающейся анафилаксией. Она может сопровождаться проблемами с дыханием, поведением и требовать срочной врачебной помощи. До приезда бригады Скорой можно дать ребенку антигистаминный препарат, оптимально в виде инъекции.

Рвота после падения или травмы

Срочного осмотра после падения с высоты больше собственного роста требуют дети до 6 месяцев, а также те, у кого после т равмы начинаются неврологические проявления, например, головокружение, потеря или спутанность сознания, а также рвота и сильная боль в различных частях тела.

Хотя считается, что падение с высоты не более собственного роста на не твердую поверхность для ребенка старше полугода не представляет особой опасности, педиатрия знает примеры сотрясений головного мозга от незначительного удара о мягкие покрытия. Поэтому рвота или иные проявления последствия травмы требуют немедленного вызова Скорой или поездки в больницу.

Когда кровотечение из пореза — повод для посещения травмпункта?

Когда кровотечение из пореза — повод для посещения травмпункта?

Ссадины, царапины и порезы — практически неотъемлемая часть жизни каждого ребенка. Активность детей напрямую коррелирует с травмоопасностью. Когда достаточно бинта или пластыря, а в каких случаях необходимы швы и скобки?

Если порез самостоятельно раскрывается на ширину ватного тампона или кровотечение не останавливается в течение 8-10 минут после наложения давящей повязки, необходимо идти в травмпункт или вызывать Скорую (в зависимости от тяжести травмы). Также надо обязательно обращаться за помощью, если ребенка поранило животное или другой ребенок укусил до крови: укус человека из-за обилия бактерий и особенностей строения зубов считается достаточно тяжелой травмой.

Использованные источники