Опасный интим: мифы о заражении венерическими болезнями

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Болезни, передающиеся половым путем — это одна из актуальных проблем современного мира. Некоторые считают, что такими недугами страдают исключительно люди, ведущие нездоровый образ жизни. Совсем не обязательно. Человеческая природа так устроена, что и вполне респектабельные члены нашего общества могут иногда поддаваться соблазну, не задумываясь о последствиях. Поэтому, чтобы всевозможные посторонние мнения о путях передачи венерических заболеваний не вводили в заблуждение, MedAboutMe расскажет о некоторых из них.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Венерическими болезнями легко заразиться в сауне либо бассейне

Венерическими болезнями легко заразиться в сауне либо бассейне

Подобное утверждение не имеет оснований. Микроорганизмы, являющиеся возбудителями венерических болезней, в хлорированной воде погибают. Более того, причиной заражения не может стать единичный возбудитель. Для этого требуется большое число микроорганизмов. Например, такое количество передается в процессе полового акта с носителем инфекции.

Однако низкие риски вряд ли являются поводом вовсе игнорировать простейшие гигиенические правила, так как болезнетворные бактерии некоторое время способны сохранять активность во влажной и теплой среде. Поэтому во время отдыха (да и не только) желательно не использовать чужие полотенца, зубные щетки или мочалки.

Надежных средств профилактики «неприличных болезней» не существует

Наиболее распространенное и эффективное средство профилактики венерических заболеваний — презерватив. Женщине снизить вероятность заражения помогут спермициды — смазки либо кремы, которые содержат вещества антибактериального действия.

Принять меры безопасности не поздно и в продолжение нескольких часов после ночи любви. В этом помогут антисептики. К примеру, уничтожить возбудителей болезни можно при помощи спринцевания хлоргексидином либо Мирамистином.

Если половой акт был незащищенным, и один из участников не уверен в своей безопасности, лучше в течение пяти календарных дней обратиться к специалисту. В настоящее время существуют экстренные лекарственные методы лечения болезней такого рода, способные предотвратить развитие практически всех инфекций бактериального происхождения К сожалению, такое лечение бессильно перед ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека), а также ВПЧ (вирусом папилломы человека).

Защититься от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), поможет вакцинация. В настоящее время можно сделать прививку против некоторых штаммов ВПЧ и гепатита В.

Такими заболеваниями невозможно заразиться во время нетрадиционных половых контактов

Вероятность «подхватить неприличную болезнь» во время оральных либо анальных половых контактов достаточно велика. В случае кариеса или травм слизистой оболочки ротовой полости возбудители получают прекрасную возможность попасть в кровь. Более того, во время нетрадиционных половых контактов существует риск «подхватить» такие болезни, как фарингит, хламидийный конъюнктивит, проктит и прочие.

Не стоит рассчитывать на то, что незаконченный акт интимной близости может спасти от заражения. Возбудители венерических заболеваний обитают не только в сперме, но и в крови больного человека, натуральной смазке, а также других видах биологической жидкости. Поэтому при наличии заболевания у одного партнера спасти от заражения может презерватив или латексная салфетка (если принимающей стороной в оральном половом акте является женщина).

Ярко выраженные симптомы болезни в случае заражения

Ярко выраженные симптомы болезни в случае заражения

Если у партнера подозрительные симптомы болезни — зуд, жжение, покраснение или кожные высыпания — не наблюдаются, то это не значит, что у него все в порядке. И если женский организм, как правило, реагирует на инфекцию появлением молочницы либо цистита, то мужчины иногда годами не замечают наличие неприятной болезни.

При устойчивом иммунитете заболевание способно протекать бессимптомно. В то же время болезнь прогрессирует, а инфекция поражает прочие органы и системы, что существенно осложняет лечение болезней.

Поэтому, если имел место незащищенный половой акт с новым партнером, во избежание неприятных последствий желательно обратиться к специалисту.

Инкубационный период большего числа венерических болезней составляет примерно две недели. Поэтому обследование пройти лучше через четырнадцать дней после полового контакта. Чем раньше будут выявлены симптомы болезни, тем успешнее будет лечение.

Партнер, периодически проходящий медицинское обследование, является безопасным

Некоторые люди, в основном работники сферы обслуживания, действительно обязаны периодически проходить медицинское обследование, которое предусматривает и анализ на венерические заболевания.

Но проблема в том, что метод массовых обследований включает в себя лишь общий мазок, а также серологические реакции. В то же время он может не определить наличие микоплазмоза, хламидиоза, уреаплазмоза. Более того, ни для кого уже не является секретом, что медицинскую книжку в наше время можно просто купить чуть ли не в подземном переходе.

Лечение болезней без участия врача

Лечение болезней без участия врача

Существует миф, что венерические болезни можно вылечить без участия врача. Это очень опасное заблуждение, способное спровоцировать не только медицинские, а и социальные проблемы. Поэтому нужно знать, что:

  • Определить симптомы болезни и установить правильный диагноз можно исключительно на основании результатов лабораторного обследования.
  • Препараты антибактериального, а также противовирусного действия, используемые для лечения венерических болезней, отличаются избирательной активностью. По этой причине самостоятельное лечение болезней, передающихся половым путем, в лучшем случае может оказаться безрезультативным.
  • В случае заболевания назначает медикаментозное лечение и определяет дозировку лекарств исключительно врач. Кроме того, он же контролирует процесс лечения, а также его результаты. Самоуправство больного может стать причиной заражения других людей по причине несвоевременного прекращения медикаментозного лечения.

Чудодейственных средств от венерических болезней еще не придумали. Реклама всевозможных БАД и альтернативных методов лечения — это не более, чем уловки маркетологов. Самостоятельное лечение такими средствами не только не обеспечит желаемого результата, но и может представлять опасность для здоровья. Поэтому лучший способ избавиться от неприятной болезни — обратиться к врачу.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 09.08.2017 14:10, обновлено 17.04.2020 17:17
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Разработка днк-чипа для комплексной диагностики иппп / Лихарева В.В., Фриго Н.В., Рахматулина М.Р., Нуругдинова О.С., Шаталова Ю.А. // Вестник дерматологии и венерологии 2009 4

Читайте также

Учебные пособия: кожные и венерические болезни, гипертония и другие
Что сбой представляют учебные пособия для медицинских учреждений? Методическое пособие по гипертонической болезни.
Венерические болезни у мужчин
Венерические болезни у мужчин. Какие бывают венерические болезни? Причины их возникновения, симптомы и последствия для организма.
Венерические болезни: опасное трио
Венерические болезни существуют столько же, сколько и люди. Однако каждый человек должен сам решить для себя, нужен ли ему этот горький опыт
Сроки анализа на венерические болезни и не только
Сроки анализа на венерические болезни различны. Здесь все зависит от самого заболевания и квалификации лаборатории.