Неприличные болезни

Статью проверил эксперт
Евдокимов Евгений Юрьевич

Первые упоминания о венерических заболеваниях встречаются в индийской мифологии. Происхождение их неизвестно, но распространяются они практически «со скоростью света» и каждый народ возлагает ответственность на других — «итальянские болезни», «французская оспа», «португальская болезнь», «гусарский насморк.  Каких только названий не было...

Все венерические болезни вызываются различными микроорганизмами: сифилис — бледной трепонемой, гонорея — гоно​кокком, хламидиоз — хламидиеи, уреаплазмоз — уреаплазмой, ну и так далее. Основной путь пе​редачи заболевания — от больного человека (или носителя) — к здоровому при половом контакте, во время которого через микротрещины возбу​дитель проникает в слизистые оболочки.

Ввиду расширения эротической географии в последние годы встречаются поражения не только половых органов, но и других, например, прямой кишки, ротовой полости, гортани и т.д. Контактно-бытовой путь заражения встреча​ется крайне редко, да и то лишь у некоторых из венерических заболеваний (например, у сифи​лиса), но и его сбрасывать со счетов не стоит.

Проявления заболеваний могут быть самы​ми разнообразными, начиная с небольших по​краснений и высыпаний на определенных орга​нах и заканчивая выделением гноя из этих же органов и сильными болями в них. Причем все это клиническое разнообразие появляется не сразу, а по прошествии так называемого инку​бационного периода. Он составляет от нескольких дней при гонорее и трихомониазе до месяца при сифилисе.

Многие же люди вообще не заражаются по причине хорошего иммунитета, либо наоборот, болезнь протекает незаметно, скрытно до поры-до времени.

Лечатся ли венерические заболевания? Конечно. И их обязательно надо лечить. Если этого не делать, то болезнь может перейти в сле​дующую фазу (как сифилис) или в хроническую форму (как хламидиоз). И тогда уже к первоначальным пробле​мам добавятся новые, но лечиться будет уже гораз​до сложнее. А венерические болезни приводят к патологии мочеполовой сферы, бесплодию, поражают другие органы и системы: глаза, сус​тавы, прямую кишку. Сифилис поражает сердечно-сосудистую и нервную системы.

Ну и, наконец, господа, сейчас уже стало не модно умирать от третичного сифилиса. Это, знаете ли, отдает XIX веком. 

P.S. Если у вас есть вопросы, вы их можете задать их нашим врачам.

Александра Смольная

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 13.03.2014 17:42, обновлено 23.08.2021 19:12
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Нейросифилис: эпидемиология, патогенез, клиника, лабораторная диагностика / Катунин Г.Л., Мелехина Л.Е., Фриго Н.В. // Вестник дерматологии и венерологии 2013 5

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Читайте также

Исцеление ищи в ваннах

О целебном действии воды известно давно. Врачи извечно признавали лечебные ванны одним из самых действенных методов. «Исцеление ищи в ваннах» – любили говорить в древнем Риме, полагая, что купание в них продлевает молодость и красоту. И только в середине прошлого века врачи стали изучать влияние водолечения на наш организм.

Исцеление ищи в ваннах. Ароматические масла
Очень хорошо воздействуют на организм ванны с маслами, которые являются сильными стимуляторами и помогают решить некоторые проблемы кожи.
Исцеление ищи в ваннах — жемчуг, скипидар и сероводород
Очень популярны лечебные ванны, которые используются в бальнеотерапии. Они помогают организму стойко переносить изменения внешней среды, успокаивают, улучшают самочувствие.