Оригинальные рецепты суфле

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Суфле в переводе с французского означает "дыхание, дуновение". Оно представляется чем-то легким, практически невесомым. Но при этом его нельзя назвать малокалорийным. Разнообразные рецепты суфле позволяет готовить как сладкие, воздушные десерты, так и сытные блюда из мяса, рыбы, сыра, овощей, которые представляют собой полноценный ужин или завтрак.

Но какие бы ингредиенты не входили в рецепт суфле, среди них обязательно будут белки яиц. Именно они делают лакомство воздушным. Главное, помнить, что яйца должны быть хорошо взбиты. Для этой цели хозяйки используют венчик (в этом случае нужно настроиться на длительный процесс) или миксер (несколько минут и белковая пена готова).

В этой статье предлагаем несколько рецептов сытных суфле из мяса, овощей, сыра, разнообразных специй и пряностей. Их можно назвать универсальными, ведь такие суфле с удовольствием едят и взрослые, и дети. Блюда станут палочкой-выручалочкой в будний день, а также выступят украшением праздничного стола. Само собой разумеется, что в последнем случае суфле необходимо украсить зеленью, фигурками, вырезанными из овощей, и обязательно подать на красивом блюде.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Суфле с сыром и овощами: простой рецепт

Суфле с сыром и овощами: простой рецепт

Необходимые продукты:

  • сыры (грюйер, пармезан, чеддер) — по 30-35 г каждого;
  • масло — 20-30 г;
  • брокколи — 0,5-0,6 кг;
  • пшеничная мука — 3-4 ст. л.;
  • яйца — 4 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • соль;
  • сливки — 2/3 стакана;
  • мускатный орех;
  • перец (белый молотый) — на кончике ножа

Процесс приготовления

Брокколи помойте, разделите овощ на соцветия. Лук очистите и разрежьте на несколько частей.

Вскипятите 2-3 литра воды, посолите, положите туда капусту и лук. Варите овощи до полуготовности. Затем слейте воду, остудите и преобразуйте их в пюре с помощью блендера.

Сливочное масло выложите в емкость с толстым дном. Растопите его на маленьком огне, добавьте сливки, муку (предварительно обязательно ее просейте), белый перец, посолите и положите мускатный орех. Перемешайте все ингредиенты, прогрейте несколько минут, сделав огонь минимальным. Кастрюлю снимите с плиты.

Сыры натрите. Желтки отделите от белков и перетрите вилкой. В кастрюлю со сливочной массой введите желтки, выложите пюрированные овощи, всыпьте натертый сыр (2/3 части от указанного в рецепте количества), хорошо перемешайте. Очень осторожно введите белки, предварительно их взбив в стойкую пену.

Форму смажьте растопленным маслом. Получившуюся массу выложите на дно, сверху присыпьте измельченным сыром.

Духовку разогрейте до 190 °С, поставьте туда форму, запекайте блюдо приблизительно 20-30 минут.

Суфле разделите на небольшие куски и сразу же садитесь трапезничать. Уверены, что ваши старания оценят и взрослые члены семьи, и дети.

Куриное суфле со сливками: рецепт для взрослых и детей

Необходимые продукты:

  • сливочное масло — 15-20 г;
  • вода — 3-4 стакана;
  • яйца — 3 штуки среднего размера; если яйца крупные, то будет достаточно 2;
  • пшеничная мука — 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • сливки — 2-3 ст. л.;
  • куриное мясо (филе или голени) — 150-200 г.

Процесс приготовления

Промойте мясо. Отварите на маленьком огне 25-30 минут (не забудьте добавить в воду ложку соли). Если вы включили в рецепт голени, значит, отделите мясо от косточек и после этого пропустите его один раз через мясорубку. То же самое сделайте и с филе, предварительно разделив его на небольшие куски.

Белки отделите от желтков и взбивайте их до тех пор, пока не получится тугая пена. Желтки перетрите добела с помощью вилки или венчика.

Муку просейте. Соедините куриный фарш, муку, желтки, сливки. Все компоненты хорошо перемешайте. Осторожно введите белковую пену.

Форму смажьте растительным маслом, перелейте подготовленную смесь. Выпекайте при температуре около 200 °С.

Суфле станет отличным вариантом как завтрака, так и ужина. И самое главное, что лакомством можно кормить даже маленьких детей. Ведь оно получается таким нежным и мягким, и как будто само тает во рту.

Суфле с луком и сыром рокфор: проверенный рецепт

Суфле с луком и сыром рокфор: проверенный рецепт

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука — 4 ст. л.;
  • яйца — 3 штуки;
  • орех мускатный — на кончике ч. л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • масло — 40 г;
  • сыр рокфор — 150-180 г;
  • сливки — 1 стакан;
  • репчатый лук — 2 шт. среднего размера;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зеленый салат — несколько листиков;
  • белый перец молотый;
  • соль.

Процесс приготовления

Нарежьте кольцами предварительно очищенный лук.

В кастрюлю вылейте молоко, положите туда лавровый лист, мускатный орех, перец. Дождитесь, когда молоко закипит (лучше в это время не отходить от плиты), процедите. Для этой цели подойдет обычная марля или мелкое сито.

Растопите масло. Муку просейте и всыпьте в жидкое масло. Варите на маленьком огне, пока смесь не приобретет красивый золотистый оттенок и не начнет загустевать. Затем аккуратно влейте молоко (не забывайте помешивать) и варите 3-4 минуты. Смесь снимите с плиты и оставьте остывать.

Белки отделите от желтков. Желтки вилкой перетрите, белки взбейте в пену. Сыр рокфор натрите на терке. В охлажденную молочную смесь введите все ингредиенты по очереди: желтки, половину сыра, белковую пену. Перемешивайте до тех пор, пока не получите однородную массу.

Для выпекания понадобятся несколько маленьких и одна большая форма. Сначала получившуюся смесь разлейте в маленькие формочки. Затем в большую налейте немного воды и поставьте туда маленькие. Запекайте суфле в духовом шкафу, предварительно разогрев его до 190-200 °С. Время приготовления составляет около 20 минут.

По истечении указанного времени, выньте практически готовое блюдо из духовки, охладите его и достаньте из формочек.

Противень смажьте растопленным сливочным маслом, положите туда суфле, сверху присыпьте тертым сыром рокфор. Поставьте противень в духовку еще на 8-9 минут.

За это время достаньте из холодильника сливки и вымойте листья салата. Кстати, вместо сливок вы можете подать соус, которому отдают предпочтение члены вашей семьи. Салат также можно заменить любой зеленью по вкусу. Подавайте суфле горячим, разделив его на небольшие куски.

Мы часто отказываемся от приготовления подобных блюд, предпочитая простые рецепты, которые включают всего несколько компонентов. Но поверьте, приготовив это оригинальное суфле всего один раз, вы станете его верным поклонником. Кстати, предложите кусочек блюда и самым меньшим членам семьи. Многие дети с удовольствием едят сырные суфле, благодаря чему перед мамой не встает проблема готовки нескольких блюд для представителей разных поколений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 21.12.2018 17:15, обновлено 13.12.2019 13:54
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Вкусные рецепты: как приготовить сытное суфле?
Суфле – это необязательно сладкое лакомство. Мы расскажем, как приготовить это блюдо из мяса, рыбы, грибов и овощей, и поделимся вкусными рецептами.
Суфле на десерт: вкусные рецепты
Ищете рецепт безопасного для фигуры десерта? Попробуйте воздушное суфле. Оно очарует вас великолепным вкусом, но не добавит лишних килограммов.
Вкусные рецепты соленого и сладкого суфле
Вкусные рецепты приготовления воздушного и легкого суфле. Тонкости и секреты приготовления от гуру кулинарии.
Нежное суфле: рецепты для здоровья и фигуры
Любите ли вы суфле? Если правильно приготовить это блюдо, можно ускорить процесс похудения. Мы расскажем, какие рецепты лучше выбрать.