Суфле для детей: простые рецепты десертов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Суфле может выступать самостоятельным блюдом, а также дополнением к комплексному обеду. Этот десерт нередко подают на завтрак или ужин, приправляя различными соусами. Воздушные, нежные, сладкие лакомства готовят из яиц, различных круп, молочных продуктов, свежих или сушеных фруктов и ягод, добавляя ванилин, сахарную пудру, орехи. Благодаря необычным сочетаниям ингредиентов, вы сможете каждый раз радовать родных новыми десертами.

Предлагаем простые рецепты суфле, которые точно понравятся вашим детям.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Рецепт орехового суфле

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло — 90-100 г;
  • белки — 8-9 штук;
  • сахарный песок — 3/4 стакана;
  • сахарная пудра — пара ложек (для посыпки);
  • желтки — 5-6 штук;
  • фундук (ядра) — 100-120 г;
  • пшеничная мука — 3 ст. л. (с горкой);
  • молоко коровье — 0,5 л;
  • соль — на кончике ножа.

Этапы приготовления

Соедините сахарный песок (2-3 ложки) и ядра орехов, измельчите продукты в блендере.

На водяной бане растопите масло, добавьте муку, предварительно просеяв ее через сито, пару минут пассеруйте. Влейте коровье молоко, перемешайте, прогревайте все продукты в течение нескольких минут.

Снимите полученную смесь с огня, поставьте ее остывать при комнатной температуре.

Желтки перетрите вилкой или венчиком и соедините с измельченным орехами, добавьте немного соли.

Белки взбейте миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар. Получившуюся смесь соедините с желтками и орехами.

Форму, в которой вы планируете запекать десерт, посыпьте сахарной пудрой. Перелейте туда смесь и поставьте ее в разогретую до 200°С духовку. Запекайте около 40 минут.

Подавайте суфле теплым, посыпав его сахарной пудрой. Уверены, дети будут в восторге от этого лакомства и обязательно попросят добавку. А ведь это то, о чем мечтают мамы, готовя еду для маленьких сорванцов.

Суфле с шоколадом: проверенный рецепт

Суфле с шоколадом: проверенный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло — 10-15 г;
  • вода — 250 мл;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • яичные белки — 5 штук;
  • черный шоколад — 200 г;
  • сахарная пудра — 40-50 г.

Этапы приготовления

Белки взбейте блендером или венчиком в пышную пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Кстати, количество сахара в десертах можно изменять по своему усмотрению, особенно если готовите для детей. Многие мамы стараются свести к минимуму потребление сладкого ребёнком. Так что не бойтесь корректировать составы блюд в зависимости от своих предпочтений и взглядов на здоровое питание.

Черный шоколад натрите на терке. Возьмите кастрюлю с толстым дном, высыпьте туда шоколад и вылейте воду. Прогревайте продукты на маленьком огне около 10 минут, не забывая постоянно помешивать. Снимите массу с огня и подождите, пока она остынет.

Остывший шоколад соедините с белковой пеной. Аккуратно перемешайте: у вас должна получиться однородная масса.

Сливочное масло растопите и смажьте им форму, в которой планируете запекать десерт. Сверху посыпьте просеянной мукой.

Выложите шоколадно-яичную смесь в форму. Запекайте суфле около 20-25 минут при 180-200°С.

Подавайте лакомство сразу после приготовления, предварительно разрезав его на небольшие куски.

Ароматное мандариновое суфле для детей и взрослых

Необходимые ингредиенты:

  • сахарная пудра — 250 г;
  • белки — 4-5 штук;
  • картофельный крахмал — 20-25 г;
  • орехи грецкие (ядра) — 2/3 стакана;
  • вишневый сок — 2-3 ст. л. (можно заменить компотом);
  • мандарины — 400-450 г.

Этапы приготовления

Аккуратно очистите мандарины от кожуры, чтобы в итоге у вас получились вазочки.

Мякоть соедините с сахарной пудрой (немного, от указанного в рецепте количества, оставьте для посыпки готового десерта), перемешайте и на медленном огне прогрейте несколько минут, постоянно помешивая. Разомните получившуюся массу до состояния пюре.

Яичные белки взбейте в крепкую пену, влейте вишневый сок. Соедините белковую и мандариновую смеси, тщательно перемешайте.

Массу выложите в формочки из мандариновой кожуры. Переложите вазочки на противень и запекайте в разогретой до 200°С духовке приблизительно 20 минут.

Готовый десерт немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и зовите родных к столу. Дети точно оценят такую необычную подачу!

Ореховое суфле: полезный десерт

Ореховое суфле: полезный десерт

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука — 40 г;
  • фундук — 80 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • сахарная пудра — 2-3 ст. л.;
  • молоко коровье — 2 стакана;
  • желтки — 5 штук;
  • сливочное масло — 70 г;
  • белки — 7 штук;
  • соль.

Этапы приготовления

На водяной бане растопите масло, всыпьте туда просеянную муку и, постоянно помешивая, пассеруйте ее пару минут. Влейте охлажденное прокипяченное молоко, прогрейте все ингредиенты еще несколько минут.

Ядра фундука и грецких орехов измельчите в блендере или подавите их скалкой. Добавьте немного сахара, перемешайте.

Желтки перетрите с несколькими ложками сахарного песка.

Соедините орехи, желтки и молочную смесь, добавьте немного соли. Все продукты хорошо перемешайте.

Белки взбейте миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар. Получившуюся пену аккуратно введите в желтковую массу. Перемешав все продукты, входящие в рецепт, выложите их в форму, посыпанную сахарной пудрой. Запекайте суфле около 40 минут при температуре 190-200°С.

Готовый десерт немного охладите и, посыпав сахарной пудрой, подавайте на стол.

Суфле с фруктами: витаминное лакомство

Необходимые ингредиенты:

  • сахар — 3 ст. л.;
  • масло — 10-15 г;
  • груши — 1-2 шт.;
  • яблоки — 0,4-0,5 кг;
  • белки — 5 шт.;
  • сахарная пудра — 1-2 ст. л.

Этапы приготовления

Вымойте яблоки и груши под проточной водой, разрежьте их на четыре части, удалите семена, выложите на противень. Запекайте в духовке, пока они не станут мягкими.

Немного остудите фрукты и разомните их вилкой. Фруктовое пюре соедините с сахаром, перемешайте, поставьте на небольшой огонь и варите, помешивая, пока масса не загустеет.

Белки взбейте, полученную пену соедините с фруктами.

Форму смажьте растопленным маслом, выложите туда ароматную смесь (масло можете присыпать сахарной пудрой). Выпекайте десерт в духовке, разогретой до 200 °С.

Посыпьте суфле сахарной пудрой и обязательно подайте к нему джем из ягод.

Приятного аппетита!

Надеемся, что предложенные рецепты десертов вам понравятся, а близкие обязательно оценят ваши старания!

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 27.12.2018 15:40, обновлено 17.04.2020 18:20
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Продукты питания, противопоказанные малышам
Сомневаетесь в пользе какого-то продукта для малыша? Узнайте, что нельзя давать маленьким детям.
Капуста в меню питания ребенка
Почему и с какого возраста капуста должна присутствовать в меню питания малышей?
Готовим в паре с ребенком: простые и интересные рецепты
Подобрав простые рецепты, родители смогут обеспечить малышу увлекательный домашний досуг, и заодно приобщить его к кулинарному мастерству.
Овощи и фрукты в меню питания ребенка зимой
Меню питания ребенка должно содержать достаточное количество овощей и фруктов в любое время года.
Питание для согревания ребенка зимой
В чем основное отличие зимнего питания ребенка от летнего? Какие блюда и напитки полезны в это время?
Как выбрать посуду для детского питания?
От того, каким будет питание ребенка, во многом зависит и его здоровье. Как сделать его безопасным?