Основные факты о «свином гриппе»

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

С наступлением холодов вероятность подхватить острое респираторное вирусное заболевание возрастает в несколько раз. Но разновидностей этой болезней великое множество, и каждое из них протекает со своими особенностями. Некоторые заболевания переносятся относительно легко, через несколько дней человек полностью поправляется и продолжает работать и вести активный образ жизни. Однако некоторые ОРВИ весьма серьезны и могут принести значительный вред здоровью. Среди них – так называемый «свиной грипп», который по прогнозам многих специалистов, этой зимой будет особенно распространен.

Что такое свиной грипп?

«Свиной грипп» – это разновидность острых респираторных вирусных инфекций, которая вызывается вирусом гриппа А (H1N1). Для человека далекого от медицины это не означает абсолютно ничего. Однако для того, чтобы свести к минимуму риск заражения, необходимо знать особенности этой болезни.

История распространения свиного гриппа

Вирус, вызывающий «свиной грипп», был открыт еще в 30-е года прошлого века и в течение 50-ти лет циркулировал исключительно у свиней, поэтому не представлял угрозы для человека. Однако в результате мутации вируса (вероятнее всего), он постепенно стал поражать и людей. Сначала случаи заражения людей «свиным гриппом» были отмечены в Мексике, Канаде и США. А в последние годы заболевание стало принимать характер пандемии, то есть вирус распространился по большому числу стран, в том числе Европейских. В Россию заболевание пришло осенью 2009 года.

Ответим на наиболее важные вопросы о «свином гриппе»

Кто может быть источником болезни?

Источник заболевания – свинья или человек, зараженный вирусом свиного гриппа.

Каким образом передается вирус?

Вирус свиного гриппа передается воздушно капельным или бытовым путем. Чаще всего причиной заболевания могут служить немытые руки и предметы быта. После попадания на различные поверхности, вирус продолжает жить в течение 2-х часов, после чего погибает.

Где чаще всего можно инфицироваться?

В период эпидемии наиболее опасными являются места скопления большого количества людей – магазины, кафе, детские сады, школы, спортивные секции.

Когда больной человек наиболее опасен для окружающих?

Человек становится заразным за 1 сутки до начала развития клинических проявлений и в течение 7-10 дней самой болезни.

Кто больше всего подвержен заболеванию?

Вирус «свиного гриппа» атакует чаще всего наиболее уязвимый контингент людей – дети до 5-ти лет, пожилые люди старше 65 лет, беременные и кормящие женщины, люди, страдающие различными хроническими заболеваниями.

Сколько длится инкубационный период?

Инкубационный период заболевания длится от 1 до 10 дней, в среднем  4 дня.

Как проявляется свиной грипп?

Основные клинические признаки заболевания:

  • Выраженная интоксикация.  Она проявляется лихорадкой до 40°С, болями и ломотой в мышцах, суставах, костях, головной болью, слабостью, сонливостью, болью при движении глазных яблок.
  • Респираторный симптом. Он проявляется ощущением сухости и першения в горле, сухим надсадным кашлем, чувством нехватки воздуха, заложенность и выделения из носа.
  • Диспептический синдром. Особенностью именно свиного гриппа служит частое присоединение тошноты, рвоты, болей в животе, диарея.

Чем так опасен «свиной грипп»?

Особенностью этого заболевания является то, что оно нередко дает осложнения в виде воспаления легких, менингитов, энцефалитов, особенно в уязвимых категориях (дети, пожилые, беременные женщины).

Что делать, если чувствуешь, что заболел?

Немедленно вызывать врача. Он назначит специфические противовирусные препараты и это поможет снизить риск того, что Вы заразите своих близких. Так же он назначит симптоматическую терапию, которая облегчит состояние, и вовремя сможет распознать развитие осложнений. Если заболели, то не стоит в течение 7 дней выходить из дома, чтобы не инфицировать других.

Как можно снизить риск заболеть свиным гриппом?

Основные меры профилактики, это:

  • Избегать места скопления большого количества людей.
  • Если избежать посещения общественных мест невозможно – носить средства индивидуальной защиты (маску).
  • Как можно чаще мыть руки, пользовать спиртосодержащими дез. средствами, ежедневно менять полотенце, не пользоваться полотенцами в общественных местах.
  • Полноценно питаться, особенно важны белковые продукты и витамины.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 18.01.2016 15:58, обновлено 11.06.2020 14:41
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФАРМАКОТЕРАПИИ ГРИППА И ДРУГИХ ОРВИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ ГРИППА 2009-2010 ГГ / Малеев В.В., Красникова Т.В., Кондратьева Т.В. // Инфекционные болезни. 2010 Т. 8. № 4.
Активность комплемента при коклюше / Кулешина О.Н., Андина С.С., Попова О.П. и др. // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2013 №2 (69)

Читайте также

Лекарства для снижения температуры у ребенка
Как оказать помощь ребенку при лихорадке и какие лекарства можно для этого использовать должен знать каждый родитель.
Кашель: лечить или не лечить
В этой статье, мы расскажем, как меняется лечебная тактика в зависимости от вида кашля, и какие существуют группы препаратов для его лечения.
Особенности приема лекарств у пожилых людей
Пожилые люди, как и дети, это наиболее уязвимая категория людей. Около 80% из них страдают одним или более хроническим заболеванием, которые лечатся постоянным приемом одного или нескольких лекарственных средств. Такое значительное потребление таблеток ведет к большому количеству неблагоприятных эффектов лекарств.
Грипп: какие штаммы будут в этом эпидсезоне
До зимы еще далеко, но дебют эпидемии гриппа медики ожидают уже в конце октября, поэтому самое время узнать прогноз ученых на конец 2015 – начало 2016 года.
Популярные противовирусные препараты для лечения ОРВИ
Человечество давно вступило в схватку с коварными вирусами, которые являются причиной самых распространенных, массовых и разнообразных по осложнениям заболеваний.
Основные факты об антибиотиках
Антибиотики – это уникальная группа лекарственных средств, которая имеет свои особенности. Давайте разберемся, какие именно.