Основные факты об антибиотиках

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Большинство людей хотя бы раз в жизни принимало антибиотики, но далеко не все знают, что это за лекарства и чем они отличаются от остальных медикаментов.

Антибиотики – это особая группа лекарственных средств, которые созданы для борьбы с бактериальной инфекцией. В этом заключается уникальность этой группы препаратов – мишень их действия находится не в клетках человека, а в возбудителях инфекционных заболеваний. Они не действуют ни на вирусы, ни на грибковую инфекцию, ни на простейших, поэтому принимать их при вирусных, грибковых и протозойных инфекциях не только бесполезно, но и вредно.

Бактерицидные и бактериостатические: в чем разница

Условно антибиотики можно разделить на 2 вида:

  1. Бактерицидные – антибиотики, которые уничтожают бактерии.
  2. Бактериостатические – антибиотики, которые препятствуют размножению бактерий и никак не влияют на те, что уже присутствуют в организме человека.

Это деление имеет большое практическое значение. Организм здорового человека может самостоятельно справиться со многими бактериями, которые в него попали, если они перестают размножаться, поэтому у людей, не имеющих серьезных хронических заболеваний лучше применять бактериостатические препараты. Однако в организме людей со сниженным иммунитетом, у детей, пожилых людей защитных сил может оказаться недостаточно, поэтому им лучше принимать бактерицидные антибиотики.

Антибиотики широкого и узкого спектра действия

Так же препараты делятся на антибиотики широкого и узкого спектра действия. Первая группа препаратов может помочь справиться с разнообразными бактериями, они очень эффективны в случаях, когда не ясно, какой же микроб вызвал заболевание. В то время как антибиотики узкого спектра действуют обычно на конкретный микроорганизм, их назначают обычно тогда, когда сделан посев и четко известна причина заболевания и его возбудитель. В каждой конкретной ситуации подход к выбору препарата осуществляется врачом индивидуально.

Раньше антибиотики делились на природные, полусинтетические и синтетические, но в настоящее время такое деление весьма нечеткое, так как при производстве этих препаратов могут использоваться различные методы. Природные антибиотики – это вещества, которые выделяются живыми микроорганизмами (например, пенициллины), а синтетические антибиотики – получаются химическим путем в фармацевтической лаборатории (большинство современных антибактериальных препаратов).

Чем опасно самолечение антибиотикаи

Существует огромное множество групп антибактериальных препаратов, каждая из которых представлена обширным арсеналом представителей. Однако новые антибиотики синтезируются очень медленно, из-за чего возникает проблема резистентности или устойчивости микроорганизмов к действию этих препаратов. По этой причине во многих странах мира эти препараты продаются в аптечной сети строго по рецепту от лечащего врача. Самолечение антибиотиками снижает эффективность антибиотиков, поэтому совершенно недопустимо.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 02.11.2015 13:21, обновлено 15.05.2020 16:08
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Антибиотики. Враги или друзья? (страницы истории) / Горелова Л.Е. // Рмж 2009 Т. 17 №15
Биологически активные нерибосомальные ПЕПТИДЫ.I. Нерибосомальные антибиотики полипептиды / Орлова Т.И., Булгакова В.Г., Полин А.Н. // Антибиотики и химиотерапия 2011 Т. 56 №3-4

Читайте также

Антибиотики и алкоголь. Можно ли их совмещать?
Антибиотики и алкоголь – можно ли принимать их вместе, и какие осложнения от такого коктейля возможны?
Лечение фурункула антибиотиками
Нарывы на коже сегодня чаще всего лечат антибиотиками. Какие медикаменты самые популярные и как выбрать быстродействующий препарат?
Причины неэффективности антибиотикотерапии
Иногда возникают ситуации, когда больной принимает антибиотик, а облегчения не наступает. Что может быть причиной и как поступить в таком случае?
Антибиотики при гайморите
Лечение гайморита может включать в себя прием пациентом специальных антибиотиков. Какие формы антибактериальных средств используются в терапии болезни и какова специфика их применения?
Лечение угрей антибиотиками

При угревой сыпи в тяжелой форме рекомендовано лечение с использованием антибиотиков. К сожалению, иногда состояние кожи оставляет желать лучшего и требует немедленного реагирования. Пациенту в собственных интересах следует напомнить лечащему врачу, а врач и сам должен не забыть проверить историю болезни, ведь применение антибиотиков не рекомендовано чаще, чем раз в полугодие.

Антибиотики: основные группы
В современном мире антибактериальные препараты занимают важное место в лечении многих заболеваний, и широко используется в медицине. Препараты отпускаются без рецепта врача, поэтому зачастую их применение не оправдано. В связи с этим и появляется устойчивость к антибактериальным препаратам, а применение их без контроля формирует еще большую устойчивость к ним.