09.08.2018 1429

Основные причины неправильного прикуса у детей

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Под прикусом понимается соотношение зубов при сомкнутых челюстях и при различных движениях нижней челюстью. О существовании патологий прикуса знает каждый, но не каждый подозревает об их существовании у себя. Согласно статистическим данным, около 40% пациентов даже не подозревают об их наличии и большая часть из них — дети. Стоматологи напоминают, что большую часть патологий прикуса возможно предотвратить, достаточно устранить основные провоцирующие причины, о них и предлагает поговорить MedAboutMe.

Этапы формирования прикуса у детей

Этапы формирования прикуса у детей

Формирование прикуса — процесс поэтапный и начинается с момента рождения. Но все же существует ряд причин, которые могут привести к патологии еще во время беременности, например, наследственность.

Принято выделять следующие этапы развития прикуса:

  • период новорожденности, то есть от самого рождения до полугода жизни;
  • временный прикус, когда осуществляется прорезывание всех молочных зубов у детей: от 6 месяцев до трех лет;
  • сформированный временный — подготовительный этап к сменному, когда у детей уже появились молочные зубы и отмечаются активные процессы роста и развития;
  • сменный: смена молочных зубов на постоянные продолжается с 5-6 до 12-14 лет;
  • полный постоянный: окончательные процессы роста челюстно-лицевой области, когда прорезались все 28-32 постоянных зуба.

На любом из этих этапов развития у детей могут возникать сложности, приводящие к формированию неправильного прикуса. Стоматологи говорят о том, что в каждом периоде можно выделить наиболее очевидные и угрожающие факторы. Именно против них должны быть направлены все усилия стоматологов и родителей.

Болезни детей и другие внутренние причины

Самой очевидной причиной образования патологического прикуса будет наследственность. Предрасположенность к болезням может передаваться детям от родителей. Особенно выражен этот процесс передачи в стоматологии. Но это не говорит о том, что необходимо смириться с тем, что у ребенка будет неправильный прикус. Необходимо принимать профилактические и лечебные меры заранее.

Кроме наследственности, имеются и другие причины — болезни, способствующие появлению патологий:

  • пороки и аномалии развития. Самые явные, несущие в себе серьезные деформации и последствия, — расщелина губы и неба. К слову, такие состояния являются наследственными. Определенное значение в их формировании имеет и наличие вредных привычек у матери, а также болезней в период вынашивания плода;
  • врожденные системные болезни, которые так или иначе связаны с челюстями и зубами;
  • пороки и аномалии развития отдельных зубов. Причинами таких патологий также будут болезни матери в период беременности, прием наркотических веществ или лекарственных препаратов, которые запрещены при беременности, влияние вредных факторов;
  • болезни эндокринной системы. Если с самого рождения детей были диагностированы болезни эндокринной системы, гормональные дисбалансы гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, то это может отразиться на формировании прикуса. Напомним, что негативное действие гормонального дисбаланса применимо лишь для детей младшего возраста.

Стоматологи о внешних причинах

Стоматологи о внешних причинах

К числу внешних причин стоматологи относят те, которые не имеют связи с наследственностью и влияют уже после рождения детей. Это наиболее обширная группа причин. Дети — уникальные пациенты, их анатомические и физиологические особенности, активный рост ставят их в группы риска по возникновению многочисленных болезней, и в полости рта в том числе.

Говоря о процессах роста и развития челюстно-лицевой области, нельзя не отметить тип вскармливания детей и как именно это происходит. Дети достойны самого лучшего. Потому самым оптимальным типом вскармливания будет именно естественное. При сосании материнской груди жевательные мышцы детей получают необходимую нагрузку, которая стимулирует рост и развитие челюстно-лицевой области. Искусственное вскармливание рассматривается как предрасполагающий фактор для патологий прикуса, а также кариеса. Но при соблюдении всех правил искусственного вскармливания, регулярных профилактических осмотрах малыша избежать формирования неправильного прикуса возможно.

Вредные привычки — еще одна причина возникновения патологий. К их числу можно отнести неправильное положение ребенка во сне, сосание пальца, губы, языка, длительное использование соски, ротовое дыхание.

На каждом приеме стоматолог осматривает полость рта ребенка на предмет обнаружения кариеса и его осложнений. В зарубежной литературе даже в определении самого патологического процесса прописано, что это основная причина преждевременной потери зубов.

Кроме того, стоматолог обращает внимание на состояние уздечек полости рта, ширину преддверия полости рта, которые также можно рассматривать как предрасполагающие факторы для формирования патологий прикуса.

Преждевременная потеря молочных зубов — еще один мощный предрасполагающий фактор для патологий прикуса. Но все же, если возникла необходимость преждевременного удаления зубов, то стоматолог должен предложить варианты лечения, которые помогут не допустить патологий.

Эффективные меры профилактики патологий прикуса

Родители должны понимать, что лечение патологий прикуса — процесс сложный, длительный и дорогостоящий. Поэтому необходимо позаботиться о здоровье зубов малыша еще до его рождения. Беременность должна быть планированной. В этот период будущие мать и отец должны посетить ряд специалистов, стоматолог также входит в их число.

Во время беременности необходимо тщательно следить за состоянием здоровья матери, оберегать ее спокойствие, обеспечивать полноценное питание.

После рождения ребенка первое знакомство со стоматологом должно состояться в 9-12 месяцев жизни, а после повторяться 2-4 раза в год.

Лучшее питание, которое предложила сама природа, — материнская грудь. Если грудное вскармливание не осуществимо, необходимо позаботиться о профилактических мероприятиях, которые не позволят сформироваться патологиям прикуса.

Стоит помнить, что преобладание ротового