01.08.2018 1449

Формирование правильного прикуса у детей: советы родителям

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Родители заботятся о своих детях, стараются дать им самое лучшее и уберечь от жизненных невзгод. Особенно трепетно родители относятся к состоянию здоровья своих малышей, но часто без должного внимания остается развитие челюстно-лицевой области и прикуса в частности. Стоматологи говорят о том, что именно невнимание родителей к состоянию полости рта детей становится самой распространенной причиной формирования патологий прикуса. Как не допустить развития патологий, какие советы по вскармливанию, питанию, созданию полезных привычек дают стоматологи?

Неправильный прикус у детей: признаки

Неправильный прикус у детей: признаки

Определить физиологический или патологический прикус у детей может только стоматолог. Патология — это не обязательно сильно выраженная кривизна зубов или выпирание одной челюсти по отношению к другой. Это могут быть более «скрытые» патологии, которые незаметны непрофессионалу, но требуют лечения.

Родители могут обратить внимание на следующие симптомы, которые говорят о развитии патологии у детей:

  • выдвижение нижней челюсти вперед. В норме зубы нижней челюсти должны перекрываться зубами верхней! Физиологическим можно считать прямой прикус, когда зубы не перекрываются вовсе, все остальное — патология, требующая консультации стоматолога;
  • если у детей верхняя губа оттопырена, а зубы прорезались под углом;
  • зубы у детей растут, как частокол: выходят за пределы зубного ряда, отмечается поворот коронки вокруг своей оси, зубы заходят друг за друга;
  • если верхние и нижние зубы у детей не образуют контакта, либо же этот контакт не плотный и не ровный.

Если родители обнаружили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то необходимо незамедлительно проконсультироваться со стоматологом. Стоит помнить, чем раньше начать лечение, тем лучше. Податливость тканей челюстно-лицевой области у детей позволяет прилагать минимум усилий и получать максимум пользы. Но все же гораздо легче предотвращать развитие патологий прикуса, чем их лечить в последующем.

Наследие родителей

Беременность должна быть запланированной, и на этом этапе родители должны сделать все, что поможет позаботиться о здоровье детей в последующем. Напомним, уже в первом триместре у плода появляются зачатки молочных зубов и начинает минерализоваться эмаль.

Также в это время происходит активное развитие челюстно-лицевой области. Первый триместр беременности — самый важный, именно в это время могут развиваться патологии. Но это не говорит о том, что со второго триместра можно расслабиться и отказаться от всех рекомендаций и профилактических процедур.

Мать должна позаботиться о состоянии и развитии зубов ребенка еще на этапе беременности посредством полноценного питания, приема дополнительных витаминов и минералов, профилактических посещений врачей, санации полости рта, причем не только матери, но и отца. Здоровье зубов малыша будет залогом развития правильного прикуса.

Стоматологи говорят о том, что многие особенности прикуса, особенно патологии, могут передаваться по наследству от одного из родителей. Но предотвратить их возникновение и стимулировать полноценное развитие челюстно-лицевой области возможно, главное принять своевременные меры и с раннего возраста начать тесно сотрудничать со стоматологами, а также исключить предрасполагающие факторы.

Использованные источники