Основные принципы питания при ОРЗ

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Питание при остром респираторном заболевании должно обеспечивать человека необходимой энергией для борьбы с возбудителями болезни. Какие продукты питания следует включать в рацион заболевшего человека, чтобы ускорить процесс выздоровления?

Роль правильного питания в лечении простуды

В результате противодействия защитных сил человеческого организма возбудителям болезни имеют место некоторые нарушения процессов его жизнедеятельности. У больного, особенно при значительном повышении температуры, на фоне нарушения метаболизма происходит интоксикация организма, имеет место дефицит витаминов, а также минеральных веществ. В результате потери определенного количества жидкости наблюдается нарушение водно-солевого баланса, угнетаются функции органов пищеварения и выделения. Избавиться от проблем поможет коррекция стиля питания в процессе лечения простуды.

Диета при лечении простудных заболеваний, в том числе и ОРЗ, входит в число необходимых мероприятий и направлена на:

  • снабжение организма больного человека необходимыми витаминами, а также минеральными веществами;
  • снижение уровня интоксикации;
  • повышение иммунитета;
  • снижение симптоматики.

Меню питания должно составляться врачом для каждого пациента отдельно в зависимости от вида инфекции (вирусы либо бактерии), возраста больного человека, возможности осложнений, а также наличия других заболеваний. Мы расскажем об общих направлениях питания в случае заболевания ОРЗ.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Основные принципы питания

Основные принципы питания

Важное условие успешного лечения простуды — правильное питание. Первое его правило — обильное питье. Это требуется для восстановления дефицита жидкости в организме, а также выведения продуктов его жизнедеятельности. Больной человек должен выпивать в течение дня около двух-двух с половиной литров жидкости, например:

  • чистой воды с лимонным соком;
  • минеральной щелочной воды без газа;
  • некрепкого чая — черного, зеленого либо с молоком;
  • морса из клюквы или брусники;
  • шиповникового отвара;
  • компотов, свежевыжатых соков.

Многим из нас известны такие средства от простуды, как кипяченое молоко со сливочным маслом и медом, а также малиновый чай. Однако не следует упускать из виду тот факт, что мед является аллергеном, поэтому нужно осторожно относиться к его употреблению, а малышам до трех лет этот продукт давать вообще не желательно. Что касается чая с малиновым вареньем, то он вызывает обильное потоотделение, поэтому для предупреждения обезвоживания нужно увеличить объём употребляемой воды.

Меню питания в процессе лечения ОРЗ

Меню питания в процессе лечения ОРЗ должно быть щадящим — нежелательны как голодание, так и перегрузка организма большим количеством еды. В этот период требуется сбалансированное и полноценное питание, включающее в себя легкоусвояемые блюда. В результате повышения температуры тела происходит снижение активности белков, которые нужны для восстановления пораженных инфекцией тканей. Поэтому нужно использовать для приготовления продукты питания, содержащие достаточное его количество (около 70 г в сутки) — нежирные мясные, а также рыбные блюда, творог, куриные яйца. А вот содержание углеводов в меню рекомендуется уменьшить (около 350 г). Углеводы, с одной стороны, помогают повысить антитоксичную деятельность печени, а с другой — усиливают процесс брожения в отделах кишечника. Кроме того, легкоусвояемые углеводы при наличии лихорадки способны вызвать гипергликемическую реакцию.

Содержание в пище больного человека большого количества жиров может привести к расстройству пищеварительного процесса. Поэтому употребление их рекомендуется уменьшить до 60 г в сутки.

В ходе приготовления блюд для больного ОРЗ желательно отдавать предпочтение первым блюдам на слабом рыбном либо мясном бульоне и пюреобразным гарнирам, которые быстрее перевариваются и усваиваются. В уже приготовленное блюдо можно добавить немного сливочного или растительного масла. Объём употребляемой соли тоже лучше ограничить.

В перечень блюд, рекомендуемых в процессе лечения ОРЗ, входят:

  • молочные каши и супы;
  • рыбные нежирные блюда;
  • вареные куриные яйца;
  • омлет паровой;
  • каши из всех видов крупы;
  • пюре овощное;
  • печеные плоды, а также ягоды.

Дневной рацион желательно разделить на пять-шесть приемов и совмещать их со временем снижения температуры.

Для повышения иммунитета и восполнения витаминного дефицита врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты питания, содержащие:

  • витамин С — лимоны, апельсины, киви, отвар из плодов шиповника;
  • витамин А — жир рыбий, твердые сорта сыра, куриные яйца (желтки), икра красная, сливочное масло, говяжья печень, а также зеленые овощи, нежирный творог.
  • витамины группы В — куриные яйца, мясо куриное, говядина.

По мере улучшения состояния энергетическую ценность суточного рациона увеличивают. В этот период врачи рекомендуют усиленное меню питания, предполагающее увеличение содержания белковой пищи (около 150 г в день), употребление оптимального количества углеводов, а также жиров. Есть больной должен не менее четырех раз в течение дня.

Голодание в период болезни может спровоцировать белково-энергетическую недостаточность и быстрое обезвоживание организма. Если пациент на фоне сильной лихорадки, а также угнетения аппетита отказывается от пищи, заставлять его не стоит. Но период голодания должен продолжаться не более одних суток и при том условии, что больной будет пить достаточное количество воды.

Малыши, заболевшие ОРЗ, тоже могут поначалу отказываться от пищи. Это связано с тем, что маленькому ребёнку больно ее глотать. Поэтому во время обострения нужно давать теплую и жидкую либо полужидкую пищу. Если малыш с начала заболевания немного потерял в весе — не стоит беспокоиться. Как только болезнь отступит, аппетит вернется, а значит и вес нормализуется.

Продукты питания, от которых на время болезни лучше отказаться

Продукты питания, от которых на время болезни лучше отказаться

В процессе лечения ОРЗ не рекомендуется употреблять горох, сою, чечевицу, белокочанную капусту и ржаной хлеб. Кроме того, следует отказаться от:

  • обжареных продуктов;
  • жирного мясных, а также рыбных блюд;
  • острых блюд с приправами;
  • копченых деликатесов;
  • алкогольной продукции;
  • солений с маринадами;
  • продукции быстрого приготовления, газировки.

Желательно ограничить употребление как напитков, так и блюд, влияющих на состояние нервной системы — крепкого кофе и чая, наваристых жирных бульонов из мяса и рыбы.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 30.10.2017 11:05, обновлено 17.04.2020 17:12
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Эффективность пребиотической терапии в коррекции нарушений микробиоценоза у детей дошкольного возраста с острыми респираторными заболеваниями на фоне проведения антибактериальной терапии / Новикова В.П., Алешина Е.И. // Вопросы детской диетологии 2014 Т. 12 №1

Читайте также

Шесть продуктов, которые запрещено употреблять при простуде
Вредные продукты питания при ангине и гриппе. Что нельзя есть при простудных заболеваниях? Алкоголь и орехи противопоказаны при гриппе.
10 продуктов от гриппа и простуды
Как защитить себя от респираторных инфекций? Чтобы повысить иммунитет организма нужно включить в свой рацион десять полезных продуктов.
План лечебного питания при гриппе и прочих ОРЗ
Что съесть, чтобы скорее выздороветь, если одолела сезонная простуда? MedAboutMe предлагает лечебное меню, которое поможет победить болезнь.