Питание при остром респираторном заболевании должно обеспечивать человека необходимой энергией для борьбы с возбудителями болезни. Какие продукты питания следует включать в рацион заболевшего человека, чтобы ускорить процесс выздоровления?
Роль правильного питания в лечении простуды
В результате противодействия защитных сил человеческого организма возбудителям болезни имеют место некоторые нарушения процессов его жизнедеятельности. У больного, особенно при значительном повышении температуры, на фоне нарушения метаболизма происходит интоксикация организма, имеет место дефицит витаминов, а также минеральных веществ. В результате потери определенного количества жидкости наблюдается нарушение водно-солевого баланса, угнетаются функции органов пищеварения и выделения. Избавиться от проблем поможет коррекция стиля питания в процессе лечения простуды.
Диета при лечении простудных заболеваний, в том числе и ОРЗ, входит в число необходимых мероприятий и направлена на:
- снабжение организма больного человека необходимыми витаминами, а также минеральными веществами;
- снижение уровня интоксикации;
- повышение иммунитета;
- снижение симптоматики.
Меню питания должно составляться врачом для каждого пациента отдельно в зависимости от вида инфекции (вирусы либо бактерии), возраста больного человека, возможности осложнений, а также наличия других заболеваний. Мы расскажем об общих направлениях питания в случае заболевания ОРЗ.
Основные принципы питания
Важное условие успешного лечения простуды — правильное питание. Первое его правило — обильное питье. Это требуется для восстановления дефицита жидкости в организме, а также выведения продуктов его жизнедеятельности. Больной человек должен выпивать в течение дня около двух-двух с половиной литров жидкости, например:
- чистой воды с лимонным соком;
- минеральной щелочной воды без газа;
- некрепкого чая — черного, зеленого либо с молоком;
- морса из клюквы или брусники;
- шиповникового отвара;
- компотов, свежевыжатых соков.
Многим из нас известны такие средства от простуды, как кипяченое молоко со сливочным маслом и медом, а также малиновый чай. Однако не следует упускать из виду тот факт, что мед является аллергеном, поэтому нужно осторожно относиться к его употреблению, а малышам до трех лет этот продукт давать вообще не желательно. Что касается чая с малиновым вареньем, то он вызывает обильное потоотделение, поэтому для предупреждения обезвоживания нужно увеличить объём употребляемой воды.
Меню питания в процессе лечения ОРЗ
Меню питания в процессе лечения ОРЗ должно быть щадящим — нежелательны как голодание, так и перегрузка организма большим количеством еды. В этот период требуется сбалансированное и полноценное питание, включающее в себя легкоусвояемые блюда. В результате повышения температуры тела происходит снижение активности белков, которые нужны для восстановления пораженных инфекцией тканей. Поэтому нужно использовать для приготовления продукты питания, содержащие достаточное его количество (около 70 г в сутки) — нежирные мясные, а также рыбные блюда, творог, куриные яйца. А вот содержание углеводов в меню рекомендуется уменьшить (около 350 г). Углеводы, с одной стороны, помогают повысить антитоксичную деятельность печени, а с другой — усиливают процесс брожения в отделах кишечника. Кроме того, легкоусвояемые углеводы при наличии лихорадки способны вызвать гипергликемическую реакцию.
Содержание в пище больного человека большого количества жиров может привести к расстройству пищеварительного процесса. Поэтому употребление их рекомендуется уменьшить до 60 г в сутки.
В ходе приготовления блюд для больного ОРЗ желательно отдавать предпочтение первым блюдам на слабом рыбном либо мясном бульоне и пюреобразным гарнирам, которые быстрее перевариваются и усваиваются. В уже приготовленное блюдо можно добавить немного сливочного или растительного масла. Объём употребляемой соли тоже лучше ограничить.
В перечень блюд, рекомендуемых в процессе лечения ОРЗ, входят:
- молочные каши и супы;
- рыбные нежирные блюда;
- вареные куриные яйца;
- омлет паровой;
- каши из всех видов крупы;
- пюре овощное;
- печеные плоды, а также ягоды.
Дневной рацион желательно разделить на пять-шесть приемов и совмещать их со временем снижения температуры.
Для повышения иммунитета и восполнения витаминного дефицита врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты питания, содержащие:
- витамин С — лимоны, апельсины, киви, отвар из плодов шиповника;
- витамин А — жир рыбий, твердые сорта сыра, куриные яйца (желтки), икра красная, сливочное масло, говяжья печень, а также зеленые овощи, нежирный творог.
- витамины группы В — куриные яйца, мясо куриное, говядина.
По мере улучшения состояния энергетическую ценность суточного рациона увеличивают. В этот период врачи рекомендуют усиленное меню питания, предполагающее увеличение содержания белковой пищи (около 150 г в день), употребление оптимального количества углеводов, а также жиров. Есть больной должен не менее четырех раз в течение дня.
Голодание в период болезни может спровоцировать белково-энергетическую недостаточность и быстрое обезвоживание организма. Если пациент на фоне сильной лихорадки, а также угнетения аппетита отказывается от пищи, заставлять его не стоит. Но период голодания должен продолжаться не более одних суток и при том условии, что больной будет пить достаточное количество воды.
Малыши, заболевшие ОРЗ, тоже могут поначалу отказываться от пищи. Это связано с тем, что маленькому ребёнку больно ее глотать. Поэтому во время обострения нужно давать теплую и жидкую либо полужидкую пищу. Если малыш с начала заболевания немного потерял в весе — не стоит беспокоиться. Как только болезнь отступит, аппетит вернется, а значит и вес нормализуется.
Продукты питания, от которых на время болезни лучше отказаться
В процессе лечения ОРЗ не рекомендуется употреблять горох, сою, чечевицу, белокочанную капусту и ржаной хлеб. Кроме того, следует отказаться от:
- обжареных продуктов;
- жирного мясных, а также рыбных блюд;
- острых блюд с приправами;
- копченых деликатесов;
- алкогольной продукции;
- солений с маринадами;
- продукции быстрого приготовления, газировки.
Желательно ограничить употребление как напитков, так и блюд, влияющих на состояние нервной системы — крепкого кофе и чая, наваристых жирных бульонов из мяса и рыбы.
Скачать приложение Грипп и вакцинация