Без лекарств: натуральные и домашние способы лечения простуды, гриппа и ОРВИ у малышей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Малыши часто болеют. За первый год жизни большинство из них переносят до семи ОРЗ, или простудных заболеваний — это много сопливых носов, кашля и бессонных ночей. Как вы можете помочь своему ребёнку? Безрецептурные лекарства от простуды не рекомендуются детям до 2 лет, но несколько натуральных средств могут помочь облегчить симптомы ОРВИ и гриппа у малыша и улучшить самочувствие вас обоих.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Давайте много пить

Питьё разжижает слизь и может помочь при заложенности носа. Жидкость также предохраняет детей от опасности обезвоживания — а малыши обезвоживаются очень быстро с весьма неприятными последствиями, требующими госпитализации.

Совет!

Чаще предлагайте ребёнку грудное молоко или смесь. Детям постарше надо пить побольше воды или (если возраст позволяет)регидратационный раствор. Не давайте детям другие напитки, такие как газировку или соки — в них много сахара.

Как определить, достаточно ли дети пьют? Убедитесь, что моча у них светлая. Если она тёмная, предложите им пить больше. У малышей до года следите за большим родничком — он не должен западать.

Очищайте носовые ходы

От насморка у детей закладывает нос, но малыши не умеют сморкаться. Назальный аспиратор, он же соплеотсос поможет убрать слизь.

Самый простой вариант — это резиновая груша (как маленькая клизма) с мягким наконечником. Она должна быть в аптечке у всех молодых родителей! Чтобы использовать такой аспиратор, сожмите грушу и вставьте наконечник примерно на сантиметр в одну ноздрю. Отпустите грушу, чтобы начать всасывание. Достаньте наконечник и сожмите грушу, чтобы слизь выжать в салфетку. После использования промойте соплеотсос внутри и снаружи водой с мылом.

Вы также можете использовать другой назальный аспиратор — в отдельной статье мы собрали обзор лучших соплеотсосов.

Используйте солевые растворы

Промывание носа может помочь облегчить заложенность носа у ребёнка (и взрослого тоже), поскольку оно разжижает густую слизь, которая забивает нос. Купите для малыша солевые капли (для детей старше года подойдут варианты мягкого спрея-душа, для детей старше трёх лет — детские спреи) или временно приготовьте своё собственный раствор для промывания носа: размешайте пол чайной ложки поваренной соли в чашке тёплой воды, которую вы до этого прокипятили — не берите просто воду из-под крана.

Положите малыша на спину и с помощью пипетки закапайте по две-три капли в каждую ноздрю. Вытрите слизь или отсосите её с помощью груши или назального аспиратора.

Сварите куриный суп

Бабушка была права: куриный суп действительно помогает чувствовать себя лучше при простудах, гриппе и ОРВИ. Множественные исследования учёных показывают, что он на самом деле работает во многих отношениях, что отражено в итоговом отчёте Кокрановской научной базы.

Питательные вещества в таких ингредиентах, как курица и овощи, облегчают воспаление, вызывающее многие симптомы простуды. А употребление тёплого бульона поможет разжижить слизь и устранить заложенность носа. Если ваш ребёнок ещё не ест кусочки, измельчите суп блендером, чтобы сделать пюре, или просто используйте куриный бульон.

Важно!

Если малыш ещё не ест прикорм или не знаком с курицей, пропустите этот пункт. Болезнь — не время вводить новые продукты в питание!

Включите увлажнитель

Влага в воздухе может помочь при кашле и заложенности воздуха. Чтобы обезопасить ребёнка, используйте увлажнитель с прохладным туманом. Пар и горячая вода других версий могут привести к ожогам, если за малышом не уследить — а во время болезни дети могут как лежать без сил, так и бегать по дому с повышенной активностью.

Также важно ежедневно менять воду в увлажнителе и очищать её в соответствии с инструкциями производителя. Это предотвращает рост плесени и бактерий внутри.

Посидите в домашней парной

Попробуйте сделать парную в доме самостоятельно — и для этого не нужно обустраивать баню! Включите горячий душ при закрытой двери ванной, чтобы комната наполнилась паром. Затем посидите в помещении с малышом 10—15 минут. Возьмите с собой книги или игрушки, чтобы дети были заняты.

Вдыхание теплого влажного воздуха, по данным исследования учёных Cochrane Database, поможет очистить заложенность в носу, облегчит дыхание и отхождение слизи при кашле. Лучшее время для этого — прямо перед сном, так дети легче заснут.

Не допускайте вторичного и третичного курения

Вот ещё одна причина, по которой пассивное курение вредно для ребенка: оно может усугубить респираторные симптомы, раздражая горло и нос. На самом деле, детям, которые вдыхают дым, труднее пережить простуду. У них также чаще развивается бронхит или пневмония. Держитесь подальше от мест с сигаретным дымом и попросите, чтобы никто не курил в вашем доме.

Важно!

Попросите курящих не просто не курить в доме, а менять одежду после курения вне дома и закрывать её в шкафу, чтобы избежать третичного курения, которое тоже вредит малышам. Если ранее в доме курили, надо заменить обои и иные покрытия, впитывающие дым.

Поощряйте отдых

Полноценный сон — ключ к здоровой иммунной системе у маленьких и взрослых. Отдых может помочь детям бороться с вирусами и бактериями, вызывающими ОРВИ, грипп и «простуды», бактериальные респираторные заболевания.

Однако сопли в носу и кашель мешают детям нормально спать. Чтобы помочь им хорошо выспаться, очищайте носы от слизи с помощью солевых капель и аспиратора перед сном, и обнимайте малышей. Ваше прикосновение может облегчить дискомфорт и помочь ребёнку почувствовать себя более расслабленным и защищённым, а значит — крепче спать.

Попробуйте тёплые обтирания

Влажная губка может помочь успокоить ребёнка при жаре и снизить его температуру на несколько градусов. Если малыш лежит, принесите тазик или кастрюлю с тёплой водой и губку, и оботрите его.

Если ребёнок чувствует себя достаточно бодрым, наполните ванну тёплой водой на несколько сантиметров, посадите туда малыша и оботрите его губкой, мягкой тканевой мочалкой или влажным полотенцем. Если ребёнок дрожит из-за температуры или замёрз, выньте его из ванны.

Важно!

Не используйте холодную воду. Не прикладывайте к коже детей лёд и никогда не используйте для обтирания алкоголь! Всё это только усугубит проявления болезни, несмотря на возможное временное облегчение симптомов.

Предлагайте здоровую пищу

Маленьким организмам очень нужна энергия из пищи, чтобы бороться с ОРВИ, а определённые питательные вещества, по данным публикации исследования в American Journal of Nutrition, могут укрепить иммунную систему. Если ваш ребёнок уже ест прикорм или обычную пищу, давайте ему продукты с повышенным содержанием белка, например, яйца, курицу, а также овощи и полезные жиры. Если вы кормите грудью, продолжайте кормить и предлагайте грудь почаще. Грудное молоко защищает от микробов, вызывающих респираторные заболевания.

Дайте ребёнку постарше немного меда

Если ребёнку уже больше года, ложка мёда перед сном, согласно исследованиям, может успокоить ночной кашель. Исследования показали, что больные дети меньше кашляют и лучше спят после приёма перед сном полутора чайных ложек мёда, растворённых в тёплой воде.

Важно!

Не следует давать детям мёд, если им ещё не исполнился год, поскольку это может привести к опасному заболеванию у младенцев — ботулизму.

Когда вызывать врача?

Иногда простуда приводит к более серьёзным заболеваниям. Звоните в педиатрическую скорую — её можно вызвать по обычному номеру или же, что лучше, узнать её номер в вашей поликлинике заранее. Звоните им в том случае, если ваш ребёнок младше 3 месяцев и у него температура выше 38 градусов, или он особенно капризен и не пьёт.

Если ребёнок старше, вызывайте на дом врача, если у него появилась температура выше 37,5, болят уши, есть хрипы, кашель продолжительностью более недели или насморк, который тянется 10—14 дней. О медикаментозных способах лечения и не только читайте в статье «Распространенные заблуждения родителей об ОРВИ у детей».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 05.10.2023 23:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Heated, humidified air for the common cold / Singh M. // Cochrane Database Syst Rev. 2001
Effects of drinking hot water, cold water, and chicken soup on nasal mucus velocity and nasal airflow resistance / Saketkhoo K, Januszkiewicz A, Sackner MA. // Chest. 1978
Nutrition and the immune system: an introduction / Chandra RK. // Am J Clin Nutr. 1997

Читайте также

Как вернуться в школу после ОРВИ: объясняет Мосздрав
Не рисковать: главное правило этого года. Как вернуться за парту после пропусков по болезни?
Особенности кашля у детей при ОРВИ
Чем лечить малыша, если беспокоит сухой кашель? Каковы возможные причины кашля? Натуральные средства для лечения.
Как не заразить ребенка ОРВИ: ТОП-10 правил
Дома кто-то заболел вирусной инфекцией? Как не заразить детей? Мы знаем 10 важных правил!
Чем опасны плач, ОРВИ и хор: узелки голосовых складок у детей
MedAboutMe о причинах появления узелков голосовых складок у детей.
Чем отличается грипп от ОРВИ, ОРЗ?
Грипп – что это за заболевание, относится ли оно к ОРВИ?
ОРВИ: боремся с весенними вирусами
Весной нередки простуды и ОРВИ: как помочь малышу? Чем лечить неприятные симптомы в детском возрасте?