Основы семейных отношений

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Основы семейных отношений – это то, что невозможно убрать, без чего они перестанут существовать. Взаимоотношения мужа и жены должны строиться на прочном фундаменте. Его укреплением необходимо заниматься ежедневно. Чтобы в маленьком мире царила гармония, нужно знать, на чем базируются основы семейных отношений.

Что лежит в основе?

Семья состоит из женского и мужского начала. Это небольшая социальная группа, функционирование которой нужно поддерживать общими усилиями. Необходимо стремиться к тому, чтобы отношения были долгосрочными и планомерными – только тогда супруги смогут вместе справляться с трудностями, возникающими на их пути.

Основы семейных отношений – это совокупность составляющих, которые создают крепкий союз. Если убрать один «пазл», картинка распадется.

Любовь

Это, наверное, одна из самых важных составляющих. Она является базовой, ведь только любящие партнеры готовы принимать недостатки друг друга. Проблема в том, что любовь – это не просто чувство, эйфория. Любовь – это принятие несовершенства партнера, умение жертвовать. «Бабочки в животе» – не самый крепкий фундамент для построения семьи.

Доверие

Очень важно строить отношения на доверии. Именно эту составляющую, которую включают основы семейных отношений, нужно беречь сильнее всего – от нее зависит будущее семьи. Доверие можно разрушить всего лишь одним необдуманным поступком. А восстановить то, что разрушено, не всегда возможно. Иногда на это уходит несколько лет. Недоговоренность в семейных союзах вызывает чрезмерную подозрительность, ревность, обиду. Поэтому будьте искренними, если вам дорог человек.

Уважение

Уважение – понятие комплексное. Оно имеет много граней и может выражаться в разных формах. Уважение подразумевает почтительное отношение к супругу, признание его достоинств и принятие недостатков. Оно не зависит от достижений человека.

Цели

Основы семейных отношений включают еще один элемент – общие цели. Если супруги одинаково видят будущее, им легче будет достигать цель. Люди, которые движутся в разных направлениях, вряд ли смогут построить крепкую семью.

Взаимопонимание и поддержка

Без этого базового элемента муж и жена со временем будут отдаляться друг от друга. Они начинают искать поддержку на стороне. Необходимо «говорить на одном языке», обсуждать планы и вместе определять семейные ценности.

Эти основы семейных отношений нужно максимально воплощать в жизнь. Проводите больше времени вдвоем, создавайте свои семейные традиции, ищите свой «язык любви».

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.02.2016 23:06, обновлено 13.12.2019 11:51
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Управление отношениями: как перестать стесняться своего тела?

Любая женщина иногда задумывается о том, что она не идеальна. Но для кого-то это просто мимолетная мысль, а кто-то действительно стесняется своего тела, причем эти две женщины могут быть близнецами с одинаковыми фигурами и чертами лица. В чем же причина такого разного отношения к своей внешности?


Жизнь после свадьбы: как влияет штамп в паспорте на отношения
О том, что мужчины и женщины по-разному смотрят на вопрос узаконивания отношений, говорят давно. Попробуем узнать, с чем это связано.
Отношения после интима: 8 распространенных женских ошибок

Многие из нас воспитаны в старых патриархальных традициях и начинают странно вести себя после первого интима. Если отношения с этим человеком нам важны, то главное при этом — не совершать самых распространенных ошибок.


Проблемы в семейных отношениях
В жизни любой пары рано или поздно появляются проблемы в семейных отношениях. Как разрешить конфликтные ситуации с наименьшими потерями для обоих супругов?
Как начать новые отношения
Новые отношения лучше начинать строить избавившись от чувства обиды, горечи и вины после расставания. Только так можно уйти от одиночества.