Острый бронхит: симптомы и лечение

Статью проверил эксперт
Виноградов Дмитрий Леонидович ✔

Острый бронхит, симптомы которого легко могут последовать за обычной простудой, представляет собой острое воспаление слизистой бронхов. Главный симптом заболевания в острой форме – это кашель, степень выраженности других симптомов может варьироваться в каждом отдельном случае.

Симптомы болезни

Острый бронхит, симптомы которого возникают внезапно, может иметь разные причины появления. В основном это вирусы и бактерии, возможно развитие заболевания из-за грибков. Такие внешние факторы, как химические запахи (например, при работе с краской, лаком, растворителем) также могут спровоцировать развитие бронхита. Часто болезнь возникает у курильщиков.

К основным симптомам бронхита относятся:

  • Сухой кашель. Является признаком начала воспаления в бронхах, появляется при вдыхании воздуха. Такой кашель может длиться до 5 дней.
  • Влажный кашель. Присутствует во второй фазе развития бронхита, с кашлем выделяется мокрота. Особенно ярко проявляется по утрам, когда мокрота в бронхах скапливается после ночного сна.
  • Першение в горле.
  • Температура. При остром бронхите температура обычно не поднимается выше 38 градусов. Сбивать ее не рекомендуется, поскольку такая температура активизирует защитные силы организма. Однако дальнейшее повышение температуры может быть сигналом пневмонии.
  • Интоксикация организма. Выражается в слабости больного, вялости, потливости. Степень выраженности симптомов интоксикации зависит от того, насколько сильно воспаление в бронхах.
  • Пониженная физическая активность. Если это проявление присутствует и сопровождается одышкой, это говорит о возможных осложнениях или тяжелом течении болезни.

Чем лечить?

Если у пациента острый бронхит, то лечение должно быть комплексным. То есть, требуется не только принимать лекарства, но и создать больному определенные условия. При бронхите назначается постельный режим и обильное питье для разжижения мокроты и устранения последствий интоксикации организма. Увлажненный воздух в комнате поможет пациенту чувствовать себя лучше.
В первую очередь, назначают препараты от кашля, применяемые в стадии сухого кашля. Поскольку необходим вывод мокроты из бронхов, применяют отхаркивающие средства. В ряде случаев, когда болезнь вызвана бактериями, показано применение курса антибиотиков.

Что такое острый бронхит, и как с ним бороться?


Опубликовано 2016-02-20 02:13:20, обновлено 2020-04-17 17:40:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014
Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013

Читайте также

Можно ли при бронхите ставить горчичники
Можно ли использовать горчичники при бронхите и, если да, то как часто? Подробности - в этой статье.
Лекарства от бронхита: 5 распространенных групп
Сегодня существует огромное количество лекарств от бронхита. На каких остановить свой выбор?
Как отличить астму от бронхита?
Симптомы бронхиальной астмы обладают определенной схожестью со многими ЛОР-заболеваниями, с точностью определить, что происходит с вашим организмом сможет только врач.