20.02.2016 Обновлено: 17.04.2020 5134

Острый бронхит: симптомы и лечение

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Острый бронхит, симптомы которого легко могут последовать за обычной простудой, представляет собой острое воспаление слизистой бронхов. Главный симптом заболевания в острой форме – это кашель, степень выраженности других симптомов может варьироваться в каждом отдельном случае.

Симптомы болезни

Острый бронхит, симптомы которого возникают внезапно, может иметь разные причины появления. В основном это вирусы и бактерии, возможно развитие заболевания из-за грибков. Такие внешние факторы, как химические запахи (например, при работе с краской, лаком, растворителем) также могут спровоцировать развитие бронхита. Часто болезнь возникает у курильщиков.

К основным симптомам бронхита относятся:

  • Сухой кашель. Является признаком начала воспаления в бронхах, появляется при вдыхании воздуха. Такой кашель может длиться до 5 дней.
  • Влажный кашель. Присутствует во второй фазе развития бронхита, с кашлем выделяется мокрота. Особенно ярко проявляется по утрам, когда мокрота в бронхах скапливается после ночного сна.
  • Першение в горле.
  • Температура. При остром бронхите температура обычно не поднимается выше 38 градусов. Сбивать ее не рекомендуется, поскольку такая температура активизирует защитные силы организма. Однако дальнейшее повышение температуры может быть сигналом пневмонии.
  • Интоксикация организма. Выражается в слабости больного, вялости, потливости. Степень выраженности симптомов интоксикации зависит от того, насколько сильно воспаление в бронхах.
  • Пониженная физическая активность. Если это проявление присутствует и сопровождается одышкой, это говорит о возможных осложнениях или тяжелом течении болезни.

Чем лечить?

Если у пациента острый бронхит, то лечение должно быть комплексным. То есть, требуется не только принимать лекарства, но и создать больному определенные условия. При бронхите назначается постельный режим и обильное питье для разжижения мокроты и устранения последствий интоксикации организма. Увлажненный воздух в комнате поможет пациенту чувствовать себя лучше.
В первую очередь, назначают препараты от кашля, применяемые в стадии сухого кашля. Поскольку необходим вывод мокроты из бронхов, применяют отхаркивающие средства. В ряде случаев, когда болезнь вызвана бактериями, показано применение курса антибиотиков.

Что такое острый бронхит, и как с ним бороться?


Рейтинг статьи
4.5