Бронхит: причины нарушений дыхания и воспаления

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

В это время года многие страдают от кашля или заложенности носа. Чаще всего причинами становятся банальные простуды, которые быстро исчезают сами по себе на протяжении недели. Но в отдельных случаях вирусная инфекция, которая вызывает симптомы ОРВИ, может спровоцировать дополнительную проблему — острый бронхит. Для него типично воспаление бронхов, сильный кашель и нарушения дыхания.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Проведение воздуха по бронхам при дыхании

Бронхит — это воспаление преимущественно нижних дыхательных путей. Нижние дыхательные пути включают бронхи разного диаметра, которые при дыхании доставляют воздух из гортани и трахеи в легкие. Воздух проникает через рот и нос в гортань и затем в трахею. Она разветвляется на правый и левый бронхи, ведущие, соответственно, к каждому легкому. Затем бронхи продолжают разветвляться и уменьшаться по размеру, проходя дальше в легкие. Нижние дыхательные пути выглядят как дерево, которое перевернуто кроной вниз. Стволом дерева является трахея, а главными ветвями являются бронхи. Такое строение респираторного тракта обеспечивает максимально эффективное дыхание и газообмен. Бронхит формируется при остром (либо хроническом) воспалении бронхов разного диаметра.

Что вызывает бронхит: инфекции и не только

Что вызывает бронхит: инфекции и не только

Бронхит является следствием инфекций нижних дыхательных путей и считается очень распространенной патологией, для которой типичен кашель. Острый бронхит, как осложнение ОРВИ — одна из самых частых причин, по которым люди обращаются к врачу. Сильный кашель при бронхите является наиболее распространенной жалобой, с которой пациенты идут к доктору.

Острый бронхит почти всегда вызывает вирусная инфекция, хотя возможны и микробные его формы. Есть целый ряд вирусных инфекций, вызывающих воспаление дыхательных путей и бронхит. Это риновирусная инфекция, грипп и парагрипп, некоторые другие ОРВИ. Осенью и зимой вирусная инфекция является самой частой причиной воспаления бронхов. Многие люди думают, что в это время года кашель и бронхит провоцирует исключительно грипп. Но есть гораздо более распространенные инфекции, которые вызывают простуду и ее осложнения. К ним относят коронавирус, РС-инфекцию и другие вирусы, которые поражают респираторный тракт и у некоторых людей приводят к бронхиту.

Как определить воспаление бронхов?

Острое воспаление бронхов относительно легко диагностировать, в большинстве случаев врач проводит минимальный набор исследований для постановки верного диагноза. Большую часть информации дает анализ жалоб и осмотр пациента, прослушивание грудной клетки. В некоторых случаях выявить воспаление бронхов сложнее, особенно для пациентов, имеющих проблемы иммунной системы, сердечные или бронхолегочные заболевания. У них подтвердить воспаление бронхов помогут лабораторные тесты и инструментальная диагностика.

Если есть подозрение относительно бактериальной природы бронхита, врач может провести анализ крови на уровень прокальцитонина — это вещество, которое организм вырабатывает в ответ на бактериальные инфекции. Он может также провести рентгенографию грудной клетки или другие тесты, если есть опасения, что кашель вызван осложненным бронхитом. Эти тесты используются для исключения более опасных состояний, таких как пневмония (острое воспаление легких).

Признаки и симптомы бронхита: всегда ли есть кашель?

Большинство случаев бронхита начинаются с классических симптомов простуды — насморк и боль в горле. Через несколько дней состояние ухудшается, воспаление распространяется на бронхи, формируется постоянный кашель, изначально сухой, постепенно становясь влажным. Мокрота при кашле слизистая, может быть прозрачного или белого цвета. При присоединении микробной инфекции становится желтого или зеленого цвета. Острый бронхит, как правило, подозревается, если кашель длится, как минимум, пять дней. При бронхите, даже на фоне активного лечения, кашель может длиться от одной до трех недель.

Когда при бронхите нужно обратиться к врачу?

Когда при бронхите нужно обратиться к врачу?

Большинство случаев бронхита лечится амбулаторно. Дополнительного внимания врача требует кашель, который сохраняется более трех недель и не уменьшается по мере лечения, при этом он не затрудняет дыхание или сопровождается лихорадкой. В этом случае важно убедиться, что у пациента не развилась пневмония или иные патологии, провоцирующие нарушения дыхания и кашель.

При бронхите обычно не бывает длительной лихорадки, хотя может возникнуть одышка и боль в груди, затруднение дыхания, но они обычно не являются тяжелыми. В случае осложнений необходима рентгенография грудной клетки, посевы мокроты, анализы крови и дополнительные тесты.

Как лечат бронхит?

Ранее при выставлении диагноза «бронхит» врачи назначали антибиотики. Но в наши дни большинство врачей отказывается от подобной практики, учитывая, что бронхиты провоцируются вирусной инфекцией. Бронхит — это воспаление бронхов, а дыхательные пути имеют естественный баланс слизи и активности клеток, защищают слизистые от агрессии внешней среды. Воспаление является защитной реакцией на вторжение вирусов, усиливается производство слизи и лейкоцитов. Смесь погибших иммунных клеток, слизи, эпителия и погибших вирусов образует мокроту, которая откашливается. Бронхит очень редко требует приема антибиотиков.

Тем не менее, есть несколько ситуаций, когда может понадобиться их применение. Бактерии вызывают бронхит менее чем в 10% случаев, для подобных ситуаций антибиотики могут быть подходящими лечением. Но необходимо подтвердить характер инфекции хотя бы анализами крови.

Основу лечения бронхита составляют симптоматические средства: обильное потребление жидкости, постельный режим, жаропонижающие средства и препараты, помогающие разжижению и отхождению мокроты. Не рекомендовано применение препаратов, подавляющих кашель, это способствует распространению инфекции еще ниже, в легкие. Если пациент курильщик, на время болезни стоит отказаться от курения. Оно может усилить кашель и способствует развитию осложнений.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 25.11.2018 11:46, обновлено 17.04.2020 16:52
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Комплекс простых упражнений ЛФК при хроническом бронхите
Надоел изнуряющий кашель при бронхите? Займитесь ЛФК, и вы сможете облегчить течение этого заболевания.
Нарушение дыхательной функции при бронхите
Бронхит является распространенным заболеванием дыхательной системы. Какими симптомами он проявляется?
Бронхит курильщика: чем опасен и как лечить
Кашель курильщика – признак проблем с бронхами. Когда откладывать лечение нельзя и что необходимо делать?
Спорт как лекарство: бронхит, болезни костей
Правильная физическая нагрузка может быть средством лечения при болезнях костей и органов дыхания.
Главные правила лечения бронхита
С наступлением осени сильно увеличивается вероятность заболеть бронхитом. Какие лекарства применяют при нем?
Хронический бронхит: причины воспаления
Хронический бронхит – распространенная патология среди людей с аллергией и частыми простудными заболеваниями.