12.05.2018 1503

Острый бронхит: симптомы и осложнения

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Острый бронхит — это заболевание, при котором в бронхиальном дереве развивается диффузная воспалительная реакция. При таком патологическом процессе в просвет бронхов начинает вырабатываться повышенное количество слизи, что приводит к нарушению проходимости бронхиального дерева. Данная патология при отсутствии необходимого лечения может приобретать хроническую форму. Кроме этого, она нередко становится причиной таких осложнений, как бронхопневмония или острая дыхательная недостаточность.

Точные данные о распространенности острого бронхита на территории России отсутствуют. Это напрямую связано с тем, что многие люди при легком течении этого патологического процесса предпочитают не обращаться за медицинской помощью. Если рассматривать тех лиц, которые все-таки приходят в медицинские учреждения, то их количество составляет примерно сорок процентов от всех обращений по поводу дыхательной системы. Что касается Соединенных Штатов Америки, там с таким воспалением ежегодно сталкивается примерно двенадцать миллионов человек.

Наиболее часто острый бронхит протекает совместно с другими воспалительными поражениями органов дыхательной системы. В качестве примера можно привести трахеобронхит или бронхопневмонию. В том случае, если данное заболевание выступило в качестве осложнения какой-либо имеющейся патологии, мы говорим о ее вторичной природе. Если же патологический процесс в бронхах развился на фоне полного здоровья, устанавливается его первичный характер.

Помимо этого, в зависимости от того, какой экссудат накапливается в просвете бронхов, это воспаление делится на катаральную и гнойную разновидности. Катаральная разновидность встречается наиболее часто. Ее формирование связано с воздействием на организм вирусной флоры. При гнойной разновидности ведущим факторов в развитии острого бронхита служат бактерии.

Как мы только что сказали, основной причиной возникновения данного заболевания является инфекция. В подавляющем большинстве случаев острый бронхит ассоциирован с вирусами. При этом свою роль здесь могут сыграть вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус и многие другие респираторные инфекции. Бактериальная природа такого патологического процесса встречается гораздо реже. Чаще всего она связана со стрептококками, стафилококками или пневмококками. Стоит заметить, что патогенная флора может проникать в бронхи не только через дыхательные пути. В ряде случаев она распространяется с током крови или лимфы из имеющихся инфекционных очагов в организме.

Существует большое количество факторов, которые могут выступать в качестве первичного толчка для развития острого бронхита. В первую очередь к ним относится снижение уровня иммунной защиты. Угнетение иммунитета бывает обусловлено вредными привычками, переутомлением, стрессами, авитаминозом, переохлаждением и многим другим. В том случае, если человек систематически контактирует с парами химических веществ, слишком горячим или сухим воздухом, пылью, он также находится в группе риска по возникновению данного заболевания. Другие предрасполагающие факторы представлены наследственной и аллергической отягощенностью.

Симптомы, сопутствующие острому бронхиту

Симптомы, сопутствующие острому бронхиту

Выраженность симптомов при этом патологическом процессе напрямую зависят от его этиологии, а также от индивидуальных особенностей организма. Довольно часто клинической картине, указывающей на поражение бронхов, предшествуют признаки, характерные для любой острой респираторной вирусной инфекции. К ним относятся чувство першения в горле, заложенность носа, выделение из него слизистого экссудата и так далее.

При распространении воспалительной реакции на бронхи отмечается внезапное повышение температуры тела, чаще до субфебрильных значений. Больной человек предъявляет жалобы на повышенную слабость и недомогание, головные боли, потливость, миалгии и так далее. В том случае, если заболевание имеет более тяжелое течение, симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма, будут выражены гораздо сильнее. В легких ситуациях повышение температуры тела и вовсе отсутствует.

Через некоторое время клиническая картина дополняется кашлем, имеющим приступообразный характер. Во время его приступов отмечается болезненность, локализующаяся за грудиной, а в некоторых случаях — в нижних отделах грудной клетки. На первых порах кашель сухой, однако через некоторое время мокрота начинает отделяться. Сначала она имеет очень вязкую консистенцию и отходит в небольшом количестве. Однако с течением времени ее вязкость уменьшается, за счет чего кашель становится более продуктивным.

В том случае, если воспалительный процесс распространился на бронхиолы, все вышеперечисленные симптомы еще больше усиливаются. Кожные покровы больного человека приобретают бледный оттенок, возникает выраженная одышка, а затем и проявления со стороны сердечно-сосудистой системы.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Данное воспаление выявляется на основании сбора жалоб пациента, его аускультации, а также дополнительных методов исследовании. К дополнительным методам относятся общий и биохимический анализы крови, рентгенография грудной клетки, бактериологическое исследование мокроты, а также спирометрия и пикфлоуметрия. Бронхоскопия не является обязательным исследованием при этом заболевании. Она может назначаться при тяжелом течении или развитии каких-либо о